Torta salata ai funghi e radicchio

PRESENTAZIONE

Volete deliziarvi con un antipasto sfizioso dal sapore rustico, da condividere per un pranzo o una cena in compagnia? Cosa c'è di meglio di una torta salata! In questa ricetta vi presentiamo la torta salata ai funghi e radicchio, un piatto perfetto sia caldo che freddo e che racchiude tutta la bontà dei funghi champignon e del radicchio scottati in padella e impreziositi da aromi profumati. Una sfoglia delicata avvolge un gustoso e morbido ripieno, cui viene aggiunta la ricotta e il Grana Padano grattugiato, il tutto per creare un abbinamento di sapori dal gusto deciso. Indossate i grembiuli e preparatevi a servire un antipasto saporito che porterà sulla vostra tavola i colori e la freschezza della natura!

Leggi anche: Funghi e radicchio in padella

INGREDIENTI
441
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una tortiera del diametro di 24 cm
Pasta Sfoglia 230 g
Funghi champignon 300 g
Radicchio 200 g
Porri (piccolo) 1
Ricotta 350 g
Uova 1
Latte intero 60 g
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 2 rametti
Erba cipollina 5 fili
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata ai funghi e radicchio

Per preparare la torta salata ai funghi e radicchio incominciate con la pulizia dei funghi: con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra 1. Eliminate eventuali residui con un pennello oppure con un panno di cotone 2, altrimenti, se i funghi dovessero essere ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda. Tagliate i funghi puliti orizzontalmente a fette piuttosto sottili 3 e tenete da parte.

Tagliate prima il porro a rondelle sottili 4 e poi il radicchio a listarelle 5; ponete sul fuoco una pentola antiaderente ampia con un filo di olio insieme all porro 6 e fatelo stufare per 5 minuti.

Unite i funghi, facendo cuocere per 4-5 minuti, poi il radicchio 7. Tritate finemente il timo 8 e aggiungetelo per insaporire 9;

mescolate con una spatola da cucina 10, infine regolate di sale 12 e pepe; coprite con un coperchio 8 e cuocete per altri 4-5 minuti.

Una volta pronto, spegente e lasciate raffreddare 13. In una ciotola a parte ponete la ricotta insieme all'uovo intero 14 e alla noce moscata grattugiata 15.

Unite l'erba cipollina tritata finemente e aggiustate di sale e pepe a vostro piacere 16. Da ultimo versate il formaggio grattugiato e il latte (17-18) (tenetene da parte una piccola quantità poichè vi servirà successivamente) e mischiate bene con una spatola.

Aggiungete al composto anche il radicchio e i funghi ormai freddi 19; mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti 20, dopodichè foderate e oliate una tortiera del diametro di 24 cm con un rotolo di pasta sfoglia 21.

Con le mani fate pressione sulla base e sui bordi in modo che aderiscano bene alla tortiera 22, quindi versate il ripieno che avete preparato 23, livellando la superficie con una spatola 24.

Ripiegati i bordi esterni su se stessi, facendo un piccolo motivo decorativo 25, che andrete a spennelare con il latte rimanente 26. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 40-50 minuti (oppure a 180° per 30-40 minuti se in forno ventilato). Quando la torta sarà pronta, spegnete il forno e lasciate raffreddare: infine potrete servire la vostra torta salata ai funghi e radicchio 27!

Conservazione

Potete conservare la torta salata ai funghi e radicchio per 2 giorni al massimo in frigorifero coperta con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Potete congelarla solo se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se volete potete usare al posto di radicchio anche gli spinaci e, al posto del Grana Padano, il Pecorino sardo grattugiato: sentirete che sapore!

56 COMMENTI
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  • CyberWalky
    sabato 09 novembre 2019
    Ho seguito la ricetta, ma purtroppo dopo 40 minuti di forno il fondo della torta era ancora crudo. Mi chiedo il motivo
    Redazione Giallozafferano
    sabato 09 novembre 2019
    @CyberWalky: Ciao, ci dispiace per il tuo risultato. Puoi essere più preciso? Hai seguito attentamente la ricetta? Pesato tutti gli ingredienti? Hai usato lo stampo giusto e preriscaldato il forno prima della cottura?
  • marcoaurelio65
    domenica 27 ottobre 2019
    ciao GZ sono deliziose tutte ste idee ... ma ahimè sn intollerante al lattosio e derivati! Potete x cortesia fare una ricetta ( con sfoglia ) anche per chi è intollerante? 😥 Lo so che nn sarà facile ... nn ditelo a me ! grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 27 ottobre 2019
    @marcoaurelio65: Ciao, puoi utilizzare prodotti senza lattosio o prendere spunto dalla torta salata alle verdure del nostro blog "Latte di mandorla"!
12 FATTE DA VOI
Barbetto90
non ho fatto in tempo a fotografarla che già stava a metà... ahaha è buonissima
Aly_era
La mia versione di questa torta salata
Dott.michi
🤗
xilotto
Variante con panna al posto del latte e 2 uova anziché 1
Rikku91
Buonissima, 40 minuti in totale perché a 30 min la sfoglia sotto non era cotta, tutto nella norma :D
RomboBorombo
Appena sfornata, destinazione: pancia dei parenti!!😋😋😋
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