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Torta salata al radicchio
- Vegetariano
- Energia Kcal 378
- Carboidrati g 21.4
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 11.9
- Grassi g 27.3
- di cui saturi g 12.07
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 103
- Sodio mg 458
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il radicchio con il suo gusto inconfondibile e la sua croccantezza ha ispirato moltissimi dei nostri piatti. E’ infatti ottimo da gustare in purezza in insalata, da bardare e cuocere al forno, da saltare in padella con straccetti di carne o per condire una pasta o un risotto. La versatilità di questo ortaggio non ha confini e qui vogliamo proporvi un’altra idea per assaporarlo al meglio: la torta salata al radicchio. Come tutte le torte salate che si rispettino non mancherà il ripieno morbido con uova e panna, il tocco filante dell’Asiago a cubetti completerà la pietanza rendendola ancora più sfiziosa. Provatela come antipasto o come secondo piatto vegetariano. E se amate sperimentare nuove idee in cucina, provate anche la nostra crostata morbida salata, realizzata con lo stampo furbo!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Radicchio tardivo 500 g
- Pasta Sfoglia 230 g
- Cipollotto fresco 160 g
- Uova 2
- Panna fresca liquida 125 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Asiago 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta salata al radicchio
Per realizzare la torta salata al radicchio per prima cosa lavate e spuntate il cipollotto, quindi affettatelo a rondelle 1. Fate lo stesso con il radicchio 2, avendo cura di tenere da parte una decina di foglie intere che serviranno per la decorazione finale. Ora tagliate a cubetti il formaggio Asiago 3.
Scaldate un filo s’olio di oliva in padella e versate qui il cipollotto 4. Rosolate per 5 minuti. Unite anche il radicchio a pezzetti 5, salate, pepeate 6 e saltatelo per 3-4 minuti, deve rimanere croccante.
Trasferite le verdure un una ciotola 7, incorporate la panna liquida e le uova intere 8, mescolate e infine insaporite con il formaggio grattugiato 9.
Rimestate ancora per ottenere un composto omogeneo 10. Ora prendete una teglia da 24 cm di diametro con il bordo ondulato e adagiate sopra la sfoglia 11. Pressate leggermente con le dita il fondo e il bordo per far aderire bene la pasta 12.
Ora farcite la torta salata con il ripieno 13, riprendete le foglie di radicchio tenute da parte 14 e adagiatele in superficie in modo da creare un motivo a raggera 15.
Tra una foglia e l’altra adagiate i cubetti di formaggio (16-17). Cuocete la torta salata al radicchio in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti, poi passate la grill per 3 minuti circa, fino a dorarla. A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Conservazione
Consiglio
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runa15mercoledì 19 giugno 2024Ciao, posso non mettere la panna?? Grazie mille!Redazione Giallozafferanogiovedì 20 giugno 2024@runa15: Ciao, puoi provare con un formaggio cremoso stemperato con poco latte... dovrai regolare la dose però in base alla consistenza del composto
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Maxibullgiovedì 30 maggio 2024Premetto che sono alle primissime armi con i fornelli e mi scuso anticipatamente se dico qualche sciocchezza. Non sarebbe meglio usare uno stampo a cerniera invece di uno furbo visto che non riesco a tirarla fuori senza romperla? E poi a me rimane molto morbida tanto da dover usare una forchetta per mangiarla. È normale o sbaglio qualcosa?Redazione Giallozafferanogiovedì 30 maggio 2024@Maxibull:Ciao, per le crostate non è necessario lo stampo a cerniera, probabilmente la tua base non è cotta abbastanza e rimane troppo morbida, motivo per cui non riesci a sformarla dallo stampo furbo.