
Torta salata al radicchio

- Vegetariano
- Energia Kcal 378
- Carboidrati g 21.4
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 11.9
- Grassi g 27.3
- di cui saturi g 12.07
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 103
- Sodio mg 458
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il radicchio con il suo gusto inconfondibile e la sua croccantezza ha ispirato moltissimi dei nostri piatti. E’ infatti ottimo da gustare in purezza in insalata, da bardare e cuocere al forno, da saltare in padella con straccetti di carne o per condire una pasta o un risotto. La versatilità di questo ortaggio non ha confini e qui vogliamo proporvi un’altra idea per assaporarlo al meglio: la torta salata al radicchio. Come tutte le torte salate che si rispettino non mancherà il ripieno morbido con uova e panna, il tocco filante dell’Asiago a cubetti completerà la pietanza rendendola ancora più sfiziosa. Provatela come antipasto o come secondo piatto vegetariano. E se amate sperimentare nuove idee in cucina, provate anche la nostra crostata morbida salata, realizzata con lo stampo furbo!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Radicchio tardivo 500 g
- Pasta Sfoglia 230 g
- Cipollotto fresco 160 g
- Uova 2
- Panna fresca liquida 125 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Asiago 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta salata al radicchio

Per realizzare la torta salata al radicchio per prima cosa lavate e spuntate il cipollotto, quindi affettatelo a rondelle 1. Fate lo stesso con il radicchio 2, avendo cura di tenere da parte una decina di foglie intere che serviranno per la decorazione finale. Ora tagliate a cubetti il formaggio Asiago 3.

Scaldate un filo s’olio di oliva in padella e versate qui il cipollotto 4. Rosolate per 5 minuti. Unite anche il radicchio a pezzetti 5, salate, pepeate 6 e saltatelo per 3-4 minuti, deve rimanere croccante.

Trasferite le verdure un una ciotola 7, incorporate la panna liquida e le uova intere 8, mescolate e infine insaporite con il formaggio grattugiato 9.

Rimestate ancora per ottenere un composto omogeneo 10. Ora prendete una teglia da 24 cm di diametro con il bordo ondulato e adagiate sopra la sfoglia 11. Pressate leggermente con le dita il fondo e il bordo per far aderire bene la pasta 12.

Ora farcite la torta salata con il ripieno 13, riprendete le foglie di radicchio tenute da parte 14 e adagiatele in superficie in modo da creare un motivo a raggera 15.

Tra una foglia e l’altra adagiate i cubetti di formaggio (16-17). Cuocete la torta salata al radicchio in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti, poi passate la grill per 3 minuti circa, fino a dorarla. A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Conservazione
Consiglio
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Bar1Giuly2mercoledì 10 maggio 2023posso usare la cipolla bianca invece del cipollotto?Redazione Giallozafferanomercoledì 10 maggio 2023@Bar1Giuly2: Ciao, sì certo!
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tommydea07venerdì 06 gennaio 2023ma devo dire questa cosa ma la ricetta qui risulta vegetariana pk nel'ingredienti ci sono 2 uovaRedazione Giallozafferanovenerdì 06 gennaio 2023@tommydea07: Ciao! Le ricette indicate come "vegetariane" qui su Giallozafferano si riferiscono alla dieta latto-ovo-vegetariana, comunemente conosciuta come vegetariana, che esclude carne e pesce ma consente il consumo di prodotti di origine animale come latte, uova e derivati.