Torta salata al radicchio

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Torta salata al radicchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il radicchio con il suo gusto inconfondibile e la sua croccantezza ha ispirato moltissimi dei nostri piatti. E’ infatti ottimo da gustare in purezza nelle insalate, da bardare e cuocere al forno, da saltare in padella con straccetti di carne o per insaporire cremosi risotti. La versatilità di questo ortaggio non ha confini e qui vogliamo proporvi un’altra idea per assaporarlo al meglio: la torta salata al radicchio. Come tutte le torte salate che si rispettino non mancherà il ripieno morbido con uova e panna, il tocco filante dell’Asiago a cubetti completerà la pietanza rendendola ancora più sfiziosa. Provatela come antipasto o come secondo piatto vegetariano!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Radicchio tardivo 500 g
Pasta Sfoglia 230 g
Cipollotto fresco 160 g
Uova 2
Panna fresca liquida 125 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Asiago 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata al radicchio

Torta salata al radicchio

Per realizzare la torta salata al radicchio per prima cosa lavate e spuntate il cipollotto, quindi affettatelo a rondelle (1). Fate lo stesso con il radicchio (2), avendo cura di tenere da parte una decina di foglie intere che serviranno per la decorazione finale. Ora tagliate a cubetti il formaggio Asiago (3).

Torta salata al radicchio

Scaldate un filo s’olio di oliva in padella e versate qui il cipollotto (4). Rosolate per 5 minuti. Unite anche il radicchio a pezzetti (5), salate, pepeate (6) e saltatelo per 3-4 minuti, deve rimanere croccante.

Torta salata al radicchio

Trasferite le verdure un una ciotola (7), incorporate la panna liquida e le uova intere (8), mescolate e infine insaporite con il formaggio grattugiato (9).

Torta salata al radicchio

Rimestate ancora per ottenere un composto omogeneo (10). Ora prendete una teglia da 24 cm di diametro con il bordo ondulato e adagiate sopra la sfoglia (11). Pressate leggermente con le dita il fondo e il bordo per far aderire bene la pasta (12).

Torta salata al radicchio

Ora farcite la torta salata con il ripieno (13), riprendete le foglie di radicchio tenute da parte (14) e adagiatele in superficie in modo da creare un motivo a raggera (15).

Torta salata al radicchio

Tra una foglia e l’altra adagiate i cubetti di formaggio (16-17). Cuocete la torta salata al radicchio in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti, poi passate la grill per 3 minuti circa, fino a dorarla. A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Conservazione

Conservate la torta salata al radicchio in frigorifero e consumatela entro 3 giorni. Potete congelare la torta dopo la cottura.

Consiglio

Se amate i sapori decisi potete sostituire l'Asiago con del Gorgonzola o, viceversa, se preferite i sapori più delicati potete anche usare del brie o una comune toma di latteria poco stagionata.

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Domenico35 ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    Buon giorno, anziché la panna, potrei usare la ricotta diluita con del latte

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    @Domenico35: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma potrebbe essere una buona sostituzione! 

  • Angelolof ha scritto: venerdì 15 marzo 2019

    Ho messo il porro al posto del cipollotto e il Piave vecchio al posto dell'asiago e sopra un po' di gorgonzola strepitosa!

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Fatte da voi

  • valentinabrb
    Variante senza panna ma con mozzarella e..funghi!! Tutto senza lattosio😍 Approvata, buonissima!
  • dablio
    prima torta salata
  • marapistilli
    buonissima😋

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