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Torta salata al radicchio
- Vegetariano
- Energia Kcal 378
- Carboidrati g 21.4
- di cui zuccheri g 4.1
- Proteine g 11.9
- Grassi g 27.3
- di cui saturi g 12.07
- Fibre g 3.6
- Colesterolo mg 103
- Sodio mg 458
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il radicchio con il suo gusto inconfondibile e la sua croccantezza ha ispirato moltissimi dei nostri piatti. E’ infatti ottimo da gustare in purezza in insalata, da bardare e cuocere al forno, da saltare in padella con straccetti di carne o per condire una pasta o un risotto. La versatilità di questo ortaggio non ha confini e qui vogliamo proporvi un’altra idea per assaporarlo al meglio: la torta salata al radicchio. Come tutte le torte salate che si rispettino non mancherà il ripieno morbido con uova e panna, il tocco filante dell’Asiago a cubetti completerà la pietanza rendendola ancora più sfiziosa. Provatela come antipasto o come secondo piatto vegetariano. E se amate sperimentare nuove idee in cucina, provate anche la nostra crostata morbida salata, realizzata con lo stampo furbo!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Radicchio tardivo 500 g
- Pasta Sfoglia 230 g
- Cipollotto fresco 160 g
- Uova 2
- Panna fresca liquida 125 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Asiago 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta salata al radicchio
Per realizzare la torta salata al radicchio per prima cosa lavate e spuntate il cipollotto, quindi affettatelo a rondelle 1. Fate lo stesso con il radicchio 2, avendo cura di tenere da parte una decina di foglie intere che serviranno per la decorazione finale. Ora tagliate a cubetti il formaggio Asiago 3.
Scaldate un filo s’olio di oliva in padella e versate qui il cipollotto 4. Rosolate per 5 minuti. Unite anche il radicchio a pezzetti 5, salate, pepeate 6 e saltatelo per 3-4 minuti, deve rimanere croccante.
Trasferite le verdure un una ciotola 7, incorporate la panna liquida e le uova intere 8, mescolate e infine insaporite con il formaggio grattugiato 9.
Rimestate ancora per ottenere un composto omogeneo 10. Ora prendete una teglia da 24 cm di diametro con il bordo ondulato e adagiate sopra la sfoglia 11. Pressate leggermente con le dita il fondo e il bordo per far aderire bene la pasta 12.
Ora farcite la torta salata con il ripieno 13, riprendete le foglie di radicchio tenute da parte 14 e adagiatele in superficie in modo da creare un motivo a raggera 15.
Tra una foglia e l’altra adagiate i cubetti di formaggio (16-17). Cuocete la torta salata al radicchio in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti, poi passate la grill per 3 minuti circa, fino a dorarla. A cottura ultimata, sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Conservazione
Consiglio
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simog51mercoledì 17 gennaio 2024La torta sarà buonissima così, ma vi chiedo: posso aggiungere un po’ di salsiccia? Credo si sposi bene con il radicchio. GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 17 gennaio 2024@simog51: Ciao, sì certo!
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koki1712giovedì 21 dicembre 2023Quando aggiungo la panna l'impasto diventa molto liquido, ho dovuto scolarlo perciò praticamente tutta la panna è finita in pattumiera.... ho provato con due tipi di panna liquida fresca, ma entrambe sono molto liquide. L'impasto così liquido lascerebbe il fondo della sfoglia troppo bagnato. Cosa potrei mettere al posto della panna? yogurt greco? La torta salata è buona anche senza (nel mio caso, avendola scolata, ne è rimasta pochissima), ma forse ha una sua utilità precisa...Redazione Giallozafferanovenerdì 22 dicembre 2023@koki1712: ciao! è normale che la panna risulti liquida, hai aggiunto i 50 g di formaggio grattugiato?