Torta salata alla barbabietola

PRESENTAZIONE

La barbabietola, o rapa rossa, è un ortaggio dall’aspetto molto particolare capace di suscitare sentimenti di odio o amore. Tuttavia, chi riesce ad andare oltre l’apparenza impara ad apprezzare il suo spiccato sapore dolce e a sfruttare quel suo caratteristico colore acceso, eccellente colorante naturale da aggiungere a preparazioni come il pesto, gli gnocchi o delle sfiziose crocchette. Oggi vogliamo renderla protagonista di una ricetta sfiziosa e versatile, la torta salata alla barbabietola! Sotto il rivestimento dorato di pasta sfoglia si nasconde un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, che con il suo sapore intenso riesce a bilanciarne la dolcezza senza sovrastarla. Il tempo di preparazione è ridotto al minimo se utilizzate la pasta sfoglia già pronta e la barbabietola precotta, che viene venduta in comode confezioni sottovuoto già pronte all’uso: vi basterà assemblare gli ingredienti e lasciare che il forno completi l’opera! Servite la torta salata alla barbabietola ai vostri ospiti o familiari come stuzzicante antipasto o secondo vegetariano… chissà, forse riuscirete a conquistare anche i più scettici, trasformandoli da detrattori a estimatori di questo controverso ortaggio!

Leggi anche: Risotto alla barbabietola

INGREDIENTI

239
CALORIE PER PORZIONE
Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Barbabietole precotte 210 g
Gorgonzola dolce 150 g
Timo 3 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per spennellare
Uova 1
Preparazione

Come preparare la Torta salata alla barbabietola

Per realizzare la torta salata alla barbabietola, iniziate con la preparazione degli ingredienti: prendete la barbabietola precotta e tagliatela a rondelle di pochi millimetri di spessore 1, poi eliminate la crosta dal gorgonzola dolce e tagliatelo a tocchetti 2. Infine separate il tuorlo dall’albume, sistemateli in due ciotoline diverse e sbattete entrambi leggermente con la forchetta 3.

Ora prendete il rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo e tagliatelo a metà per il lungo 4, poi trasferite una delle due metà su una leccarda foderata con carta forno e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Ricoprite la superficie della pasta sfoglia con le rondelle di barbabietola, avendo cura di lasciare libero lo spazio intorno ai bordi 5, poi distribuite i pezzettini di gorgonzola uniformemente 6,

salate 7, pepate e aggiungete le foglioline di timo 8. Infine spennellate i bordi del rettangolo di pasta sfoglia con l’albume 9.

A questo punto prendete la metà rimanente della pasta sfoglia e, con una rotella tagliapasta o un coltellino, praticate dei tagli orizzontali ravvicinati fra loro per tutta la lunghezza del foglio, avendo sempre cura di lasciare il bordo del rettangolo intatto 10. Sollevate delicatamente il foglio così intagliato e adagiatelo sopra il primo foglio, ricoprendo il ripieno e facendo combaciare i bordi 11. Premete con le dita sui bordi per sigillare i due fogli 12.

Ora prendete il tuorlo e spennellate l’intera superficie della torta salata 13, poi cuocetela a 180° nel forno statico preriscaldato per circa 15 minuti, fino a che la pasta sfoglia non risulterà bella dorata 14. Una volta che si sarà intiepidita, la vostra torta salata alla barbabietola è pronta per essere tagliate a fette e servita 15!

Conservazione

La torta salata alla barbabietola può essere conservata in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Vi piace l’aspetto moderno di questa torta salata? Proponetela in più varianti, sostituendo le barbabietole con altre verdure di stagione precedentemente scottate in padella!

28 COMMENTI
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  • Anca Vechiu
    sabato 27 luglio 2019
    È ancora più buona col taleggio!
  • aduaaa
    mercoledì 16 gennaio 2019
    ciao! al posto del gorgonzola andrebbe bene utilizzare la zucca? grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 17 gennaio 2019
    @aduaaa: Ciao, se vuoi puoi provare ad abbinare barbabietola e zucca puoi fare un tentativo.
19 FATTE DA VOI
scento
la mia torta di barbabietola e gorgonzola
cristall78
torta salata con barbabietola
silvinachef
sapore delicato, tagliate le barbabietole sottilissime
Stiffy8623
Torta gustosa con galbanino e barbabietola rossa
fanful89
consiglio di tagliare la barbabietola molto sottile
angi2012
Ho fatto la pasta brise'
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