Torta salata alla barbabietola
- Vegetariano
- Energia Kcal 239
- Carboidrati g 14.7
- di cui zuccheri g 1.8
- Proteine g 6.4
- Grassi g 17.3
- di cui saturi g 7.17
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 43
- Sodio mg 372
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La barbabietola, o rapa rossa, è un ortaggio dall’aspetto molto particolare capace di suscitare sentimenti di odio o amore. Tuttavia, chi riesce ad andare oltre l’apparenza impara ad apprezzare il suo spiccato sapore dolce e a sfruttare quel suo caratteristico colore acceso, eccellente colorante naturale da aggiungere a preparazioni come il pesto, gli gnocchi o delle sfiziose crocchette. Oggi vogliamo renderla protagonista di una ricetta sfiziosa e versatile, la torta salata alla barbabietola! Sotto il rivestimento dorato di pasta sfoglia si nasconde un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, che con il suo sapore intenso riesce a bilanciarne la dolcezza senza sovrastarla. Il tempo di preparazione è ridotto al minimo se utilizzate la pasta sfoglia già pronta e la barbabietola precotta, che viene venduta in comode confezioni sottovuoto già pronte all’uso: vi basterà assemblare gli ingredienti e lasciare che il forno completi l’opera! Servite la torta salata alla barbabietola ai vostri ospiti o familiari come stuzzicante antipasto o secondo vegetariano… chissà, forse riuscirete a conquistare anche i più scettici, trasformandoli da detrattori a estimatori di questo controverso ortaggio!
Se amate questo ortaggio provate a preparare in casa la pasta fresca alla barbabietola!
INGREDIENTI
- Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
- Barbabietole precotte 210 g
- Gorgonzola dolce 150 g
- Timo 3 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per spennellare
- Uova 1
Come preparare la Torta salata alla barbabietola
Per realizzare la torta salata alla barbabietola, iniziate con la preparazione degli ingredienti: prendete la barbabietola precotta e tagliatela a rondelle di pochi millimetri di spessore 1, poi eliminate la crosta dal gorgonzola dolce e tagliatelo a tocchetti 2. Infine separate il tuorlo dall’albume, sistemateli in due ciotoline diverse e sbattete entrambi leggermente con la forchetta 3.
Ora prendete il rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo e tagliatelo a metà per il lungo 4, poi trasferite una delle due metà su una leccarda foderata con carta forno e preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Ricoprite la superficie della pasta sfoglia con le rondelle di barbabietola, avendo cura di lasciare libero lo spazio intorno ai bordi 5, poi distribuite i pezzettini di gorgonzola uniformemente 6,
salate 7, pepate e aggiungete le foglioline di timo 8. Infine spennellate i bordi del rettangolo di pasta sfoglia con l’albume 9.
A questo punto prendete la metà rimanente della pasta sfoglia e, con una rotella tagliapasta o un coltellino, praticate dei tagli orizzontali ravvicinati fra loro per tutta la lunghezza del foglio, avendo sempre cura di lasciare il bordo del rettangolo intatto 10. Sollevate delicatamente il foglio così intagliato e adagiatelo sopra il primo foglio, ricoprendo il ripieno e facendo combaciare i bordi 11. Premete con le dita sui bordi per sigillare i due fogli 12.
Ora prendete il tuorlo e spennellate l’intera superficie della torta salata 13, poi cuocetela a 180° nel forno statico preriscaldato per circa 15 minuti, fino a che la pasta sfoglia non risulterà bella dorata 14. Una volta che si sarà intiepidita, la vostra torta salata alla barbabietola è pronta per essere tagliate a fette e servita 15!
Conservazione
Consiglio
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Mira Marchenkogiovedì 04 gennaio 2024Buongiorno! come si calcolano le calorie indicate nella ricetta? per 100 g o per una porzione di 200-250 g?Redazione Giallozafferanomercoledì 10 gennaio 2024@Mira Marchenko: ciao! considera che 100 g di prodotto crudo corrispondono a 296 calorie!
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Lilifruuusabato 08 luglio 2023Buonissimo! Ho aggiunto 2 fette di prosciutto cotto. Grazie per la ricetta. Da rifare.