Torta salata alla parmigiana
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Nota + il tempo di riposo della frolla in frigorifero (30 min.)
PRESENTAZIONE
Preparare le torte salate è sempre un piacere perché permettono di sperimentare in libertà! La torta salata alla parmigiana è un’idea gustosa, perfetta per portare in tavola i sapori della tradizione in una forma originale. Questa ricetta si ispira alla celeberrima parmigiana di melanzane, e combina strati ricchi di sapore a una pasta frolla salata croccante e dorata. Il connubio tra melanzane e formaggio filante regala a ogni boccone un gusto intenso e appagante, e riesce sempre a conquistare tutti. La torta salata alla parmigiana può diventare un vero asso nella manica per le occasioni più varie: da un aperitivo informale a una cena in famiglia, o come piatto unico per un pranzo veloce!
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INGREDIENTI
- Per la pasta frolla salata (per uno stampo da 20 cm di diametro)
- Burro freddo 250 g
- Farina 00 125 g
- Uova 1
- Maggiorana 2 rametti
- Sale 5 g
- Per il sugo
- Passata di pomodoro 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 8 foglie
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Per il ripieno
- Melanzane 400 g
- Formaggio a pasta filata 180 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Per friggere
- Olio di semi q.b.
Come preparare la Torta salata alla parmigiana
Per preparare la torta salata alla parmigiana come prima cosa mettete in un mixer la farina, aggiungete il burro freddo di frigorifero 1, il sale 2, la maggiorana 3 e frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
Unite l'uovo 4 e frullate nuovamente, dovrete ottenere un impasto formato da briciole. Trasferite il composto sul piano di lavoro e lavorate con le mani 5 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola 6 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Intanto dedicatevi alla preparazione del sugo. In una pentola fate insaporire l'olio con uno spicchio di aglio per qualche minuto, quindi versate la passata di pomodoro 7. Aggiustate di sale 8 e unite metà del basilico 9.
Coprite con coperchio 10 e cuocete, a fuoco lento, per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta frolla salata e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato 11. Foderate con la frolla in uno stampo da 20 cm di diametro 12 ed eliminate quella in eccesso.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo 13. Coprite la frolla con un foglio di carta forno 14 e aggiungete dei legumi secchi per procedere con la cottura alla cieca: in forno statico, nel ripiano più basso del forno, a 190° per 40 minuti 15.
Nel frattempo tagliate le melanzane prima a fette e poi a cubetti 16. Riscaldate l'olio fino alla temperatura di 160°, quindi friggete le melanzane, poche per volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell'olio, fino a che non risulteranno dorate 17. Scolate e trasferite su carta per fritti per eliminare l'olio in eccesso 18.
Tagliate a cubetti il formaggio a pasta filata 19. Trascorso il tempo di cottura della frolla, sfornate e rimuovete i legumi. Farcite il guscio di frolla con il sugo 20 e le melanzane 21.
Aggiungete il formaggio a pasta filata 22, il Parmigiano Reggiano grattugiato 23 e le foglie di basilico rimanenti 24.
Continuate a realizzare gli strati in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti 25. In ultimo condite la superficie con un filo d'olio 26. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. La vostra torta salata alla parmigiana è pronta per essere gustata 27!