in collaborazione con Galbani

Torta salata alla parmigiana

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PRESENTAZIONE

Preparare le torte salate è sempre un piacere perché permettono di sperimentare in libertà! La torta salata alla parmigiana è un’idea gustosa, perfetta per portare in tavola i sapori della tradizione in una forma originale. Questa ricetta si ispira alla celeberrima parmigiana di melanzane, e combina strati ricchi di sapore a una pasta frolla salata croccante e dorata. Il connubio tra melanzane e formaggio filante regala a ogni boccone un gusto intenso e appagante, e riesce sempre a conquistare tutti. La torta salata alla parmigiana può diventare un vero asso nella manica per le occasioni più varie: da un aperitivo informale a una cena in famiglia, o come piatto unico per un pranzo veloce!

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INGREDIENTI

Per la pasta frolla salata (per uno stampo da 20 cm di diametro)
Burro freddo 250 g
Farina 00 125 g
Uova 1
Maggiorana 2 rametti
Sale 5 g
Per il sugo
Passata di pomodoro 300 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 8 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Per il ripieno
Melanzane 400 g
Formaggio a pasta filata 180 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata alla parmigiana

Torta salata alla parmigiana - 1 Torta salata alla parmigiana - 2 Torta salata alla parmigiana - 3

Per preparare la torta salata alla parmigiana come prima cosa mettete in un mixer la farina, aggiungete il burro freddo di frigorifero 1, il sale 2, la maggiorana 3 e frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.

Torta salata alla parmigiana - 4 Torta salata alla parmigiana - 5 Torta salata alla parmigiana - 6

Unite l'uovo 4 e frullate nuovamente, dovrete ottenere un impasto formato da briciole. Trasferite il composto sul piano di lavoro e lavorate con le mani 5 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola 6 e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Torta salata alla parmigiana - 7 Torta salata alla parmigiana - 8 Torta salata alla parmigiana - 9

Intanto dedicatevi alla preparazione del sugo. In una pentola fate insaporire l'olio con uno spicchio di aglio per qualche minuto, quindi versate la passata di pomodoro 7. Aggiustate di sale 8 e unite metà del basilico 9.

Torta salata alla parmigiana - 10 Torta salata alla parmigiana - 11 Torta salata alla parmigiana - 12

Coprite con coperchio 10 e cuocete, a fuoco lento, per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta frolla salata e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato 11. Foderate con la frolla in uno stampo da 20 cm di diametro 12 ed eliminate quella in eccesso.

Torta salata alla parmigiana - 13 Torta salata alla parmigiana - 14 Torta salata alla parmigiana - 15

Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo 13. Coprite la frolla con un foglio di carta forno 14 e aggiungete dei legumi secchi per procedere con la cottura alla cieca: in forno statico, nel ripiano più basso del forno, a 190° per 40 minuti 15.

Torta salata alla parmigiana - 16 Torta salata alla parmigiana - 17 Torta salata alla parmigiana - 18

Nel frattempo tagliate le melanzane prima a fette e poi a cubetti 16. Riscaldate l'olio fino alla temperatura di 160°, quindi friggete le melanzane, poche per volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell'olio, fino a che non risulteranno dorate 17. Scolate e trasferite su carta per fritti per eliminare l'olio in eccesso 18.

Torta salata alla parmigiana - 19 Torta salata alla parmigiana - 20 Torta salata alla parmigiana - 21

Tagliate a cubetti il formaggio a pasta filata 19. Trascorso il tempo di cottura della frolla, sfornate e rimuovete i legumi. Farcite il guscio di frolla con il sugo 20 e le melanzane 21.

Torta salata alla parmigiana - 22 Torta salata alla parmigiana - 23 Torta salata alla parmigiana - 24

Aggiungete il formaggio a pasta filata 22, il Parmigiano Reggiano grattugiato 23 e le foglie di basilico rimanenti 24.

Torta salata alla parmigiana - 25 Torta salata alla parmigiana - 26 Torta salata alla parmigiana - 27

Continuate a realizzare gli strati in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti 25. In ultimo condite la superficie con un filo d'olio 26. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. La vostra torta salata alla parmigiana è pronta per essere gustata 27!

Conservazione

La torta salata alla parmigiana si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete saltare le melanzane in padella invece che friggerle. 

Al posto della frolla salata potete usare la pasta brisè.

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