Torta salata alla verza

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PRESENTAZIONE

La verza è una verdura invernale saporita e versatile... con le sue foglie grandi e carnose si possono preparare tantissimi piatti gustosi, come gli involtini, perfetti da servire come antipasto o il risotto, ottimo come primo piatto! Oggi la utilizzeremo per fare una deliziosa torta salata che piacerà proprio a tutti! Un rustico davvero sfizioso, un piatto unico adatto a tutta la famiglia. In alternativa potrete anche tagliare la torta salata alla verza a cubetti e utilizzarla per arricchire un buffet in occasione di una festa! Sarà ottima anche a temperatura ambiente!

INGREDIENTI
Pasta Sfoglia tonda 1 rotolo
Verza 1 kg
Pancetta 100 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 70 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata alla verza

Per preparare la torta salata alla verza come prima cosa lavate le foglie della verza e sistematele su un tagliere 1. Tagliatele quindi a pezzettini abbastanza piccoli 2 e tenetele da parte. In una padella mettete la pancetta tagliata a dadini 3

e lasciatela rosolare 4, senza aggiungere altri grassi. Trasferitela in un piattino e nella stessa padella scaldate 2 cucchiai d'olio insieme ad uno spicchio d'aglio 5. Lasciate rosolare l'aglio poi eliminatelo e aggiungete la verza 6.

Unite mezzo bicchiere d'acqua 7, salate e coprite la padella con un coperchio 8. Lasciate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete la pancetta abrustolita e il pepe nero 9.

Unite 50 g di parmigiano 10 e mescolate 11. Poi spegnete il fuoco. Srotolate un rotolo di pasta sfoglia all'interno di uno stampo da 30 cm, facendo in modo che la carta forno sia verso l'alto. In questo modo potrete sfilarla facilmente 12

Fate aderire bene la sfoglia allo stampo 13, trasferite la verza all'interno e schiacciatela delicatamente con un mestolo di legno 14. Spolverizzate con il formaggio grattugiato rimasto 15

A questo punto 16 pressando con il dito il bordo della pasta imprimete un decoro 17. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e servite la vostra torta salata alla verza 18

Conservazione

Potete conservare la torta salata alla verza per 2 giorni al massimo in frigorifero. 

Consiglio

Per una versione più ricca, si può aggiungere della mozzarella o del formaggio cremoso come il gorgonzola.

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COMMENTI4
  • vellise
    martedì 14 aprile 2020
    nel forno normale qu
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 15 aprile 2020
    @vellise: ciao! Tenendo presente che ogni forno ha le sue caratteristiche, consigliamo di alzare leggermente la temperatura di 10-20° e di cuocere qualche minuto in più.
  • FraAnn
    lunedì 30 marzo 2020
    Buongiorno si può usare guanciale o pancetta affumicata a cubetti al posto della pancetta? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 marzo 2020
    @FraAnn: Ciao, se preferisci va bene!