Torta salata alla verza

PRESENTAZIONE

La verza è una verdura invernale saporita e versatile... con le sue foglie grandi e carnose si possono preparare tantissimi piatti gustosi, come gli involtini, perfetti da servire come antipasto o il risotto, ottimo come primo piatto! Oggi la utilizzeremo per fare una deliziosa torta salata che piacerà proprio a tutti! Un rustico davvero sfizioso, un piatto unico adatto a tutta la famiglia. In alternativa potrete anche tagliare la torta salata alla verza a cubetti e utilizzarla per arricchire un buffet in occasione di una festa! Sarà ottima anche a temperatura ambiente!

Leggi anche: Risotto alla verza

INGREDIENTI
426
CALORIE PER PORZIONE
Pasta Sfoglia tonda 1 rotolo
Verza 1 kg
Pancetta 100 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 70 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata alla verza

Per preparare la torta salata alla verza come prima cosa lavate le foglie della verza e sistematele su un tagliere 1. Tagliatele quindi a pezzettini abbastanza piccoli 2 e tenetele da parte. In una padella mettete la pancetta tagliata a dadini 3

e lasciatela rosolare 4, senza aggiungere altri grassi. Trasferitela in un piattino e nella stessa padella scaldate 2 cucchiai d'olio insieme ad uno spicchio d'aglio 5. Lasciate rosolare l'aglio poi eliminatelo e aggiungete la verza 6.

Unite mezzo bicchiere d'acqua 7, salate e coprite la padella con un coperchio 8. Lasciate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete la pancetta abrustolita e il pepe nero 9.

Unite 50 g di parmigiano 10 e mescolate 11. Poi spegnete il fuoco. Srotolate un rotolo di pasta sfoglia all'interno di uno stampo da 30 cm, facendo in modo che la carta forno sia verso l'alto. In questo modo potrete sfilarla facilmente 12

Fate aderire bene la sfoglia allo stampo 13, trasferite la verza all'interno e schiacciatela delicatamente con un mestolo di legno 14. Spolverizzate con il formaggio grattugiato rimasto 15

A questo punto 16 pressando con il dito il bordo della pasta imprimete un decoro 17. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e servite la vostra torta salata alla verza 18

Conservazione

Potete conservare la torta salata alla verza per 2 giorni al massimo in frigorifero. 

Consiglio

Per una versione più ricca, si può aggiungere della mozzarella o del formaggio cremoso come il gorgonzola.

1 COMMENTO
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  • ssandra87
    sabato 23 novembre 2019
    Vorrei evitare di mettere la pancetta. Secondo voi cos'altro potrei mettere per insaporire? Della feta?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 24 novembre 2019
    @ssandra87: ciao! la feta non dona molto sapore, ma considerando che la verza è già saporita potresti omettere la pancetta e aggiungerla! 
1 FATTA DA VOI
martagarfagnoli
Delizioso assolutamente da riproporre :))
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