
Torta salata di patate, cipolle e formaggio
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Basta dire torta rustica e subito vengono in mente delle deliziose torte salate! Ma come arricchirle? Con originalità e gusto! Oggi infatti vi proponiamo la nostra torta salata cipolle e Gruyère DOP! Un vero e proprio matrimonio d'amore tra le cipolle, vagamente dolciastre, e il formaggio che invece ha invitanti aromi fruttati e note delicatamente sapide. Grazie alla torta salata cipolle e Gruyère DOP sarete sicuri di portare in tavola un piatto davvero saporito per tutta la vostra famiglia. Siete curiosi di assaggiare la nostra novità? Iniziamo!
Per preparare la torta salata cipolle e Gruyère DOP iniziate proprio dalle cipolle. Dopo averle sbucciate, tagliatele a rondelle 1. Scaldate un po' d'olio in una casseruola e versate le rondelle di cipolla 2. Profumate con due rametti di timo sfogliati 3,
aggiustate di sale e pepe, mescolate 4 e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio alto; quando saranno cotte le cipolle lasciate intiepidire 5. Nel frattempo togliete la crosta dal formaggio Gruyère DOP 6
e grattugiatelo attraverso i fori larghi della grattugia 7. Tenete da parte e passate alla crema. Sbattete le uova con latte 8, sale, pepe e ancora un rametto di timo sfogliato 9.
Versate le cipolle tiepide nella ciotola delle uova 10, unite il formaggio Gruyère DOP grattugiato 11, mescolate e il ripieno è pronto 12.
In una pirofila di ceramica dal diametro di 26cm in superficie, 22cm alla base e alta 7cm, sistemate la pasta sfoglia srotolata 13. Versate il ripieno, sistemandolo per bene all'interno, colate il condimento 14 e irrorate la superficie con un filo d'olio 15.
Spolverate con un po' di pepe la superficie e infornate, in forno già caldo a 180°, per 45 minuti, successivamente abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri 15 minuti 17. Una volta cotta la torta salata cipolle Gruyère DOP gustatela ancora calda 18.