Torta salata con patate e mortadella

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PRESENTAZIONE

Torta salata con patate e mortadella

Quando si dice che le torte salate siano degli svuotafrigo non è così sbagliato! La torta salata con patate e mortadella è un'idea semplice e sfiziosa proprio su questo filone: ci è venuta in mente proprio guardando i "fondini" di mortadella e formaggio che avevamo in frigo! Viene arricchita con uno strato di patate a fettine sottili che, durante la cottura, diventeranno morbide e dorate per una crostata salata ancora più appetitosa! Se non avete idee per l'aperitivo informale in casa o per una sfiziosa cena vi suggeriamo questa semplice idea, prepariamola insieme!

Ecco altre idee stuzzicanti per realizzare una torta rustica:

INGREDIENTI
Ingredienti (per uno stampo di 26 cm di diametro alla base)
Pasta Sfoglia (rotonda) 1 rotolo
Patate 450 g
Mortadella 300 g
Emmentaler 230 g
Panna fresca liquida 250 g
Uova (circa 3 medie) 165 g
Pecorino 60 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata con patate e mortadella

Per preparare la torta salata con patate e mortadella iniziate sbucciando le patate 1. Tagliatele a rondelle di 3-4 mm 2 e poi immergete in una ciotola con del acqua fredda tenete da parte 3

Tagliate a cubetti la mortadella 4 e il formaggio 5. In una ciotola lavorate le uova, con la panna 6.

Unite il pecorino grattugiato 7, le foglie di timo 8 sale e pepe 9.

Aggiungete anche formaggio e mortadella tagliati a dadini 10, mescolate. Srotolate la pasta sfoglia, con ancora la carta forno, all'interno di uno stampo smerlato (la cui base è di 26 cm, la superficie di 28 cm) 11. Bucherellate la base con una forchetta 12

Versate il ripieno e distribuite i cubetti 13. Scolate le patate e distribuitele in superficie formando prima un cerchio 14 e sotto di esso sistemate le altre fettine ancora a forma di cerchio 15

Guarnite la superficie con dell'olio 16, sale, pepe e alla fine il formaggio grattugiato. Infornate a 180°, in forno statico già caldo, per 60 minuti nel ripiano basso. Fate intiepidire la torta salata con patate e mortadella prima di aggiungere ancora un po' di timo 17 e poterla gustare 18.

Conservazione

Si può conservare in frigo, una volta fredda, per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere altri tipi di formaggio a vostro piacimento invece dell'emmentaler, magari sapori affumicati come la scamorza o più sapidi come il provolone piccante.

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COMMENTI3
  • aleale2323
    venerdì 11 giugno 2021
    Si può sostituire la panna con il latte?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 12 giugno 2021
    @aleale2323: ciao! purtroppo non è la stessa cosa!
  • Alis@95
    domenica 06 giugno 2021
    Si può usare la panna da cucina al posto di quella fresca? Purtroppo essendo intollerante al lattosio ho trovato solo quella.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 06 giugno 2021
    @Alis@95: Ciao, si probabilmente risulterà un po' più densa, in questo caso aggiungi pochissimo latte per diluire