Torta salata con patate e mortadella

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PRESENTAZIONE

Torta salata con patate e mortadella

Quando si dice che le torte salate siano degli svuotafrigo non è così sbagliato! La torta salata con patate e mortadella è un'idea semplice e sfiziosa proprio su questo filone: ci è venuta in mente proprio guardando i "fondini" di mortadella e formaggio che avevamo in frigo! Viene arricchita con uno strato di patate a fettine sottili che, durante la cottura, diventeranno morbide e dorate per una crostata salata ancora più appetitosa. Se non avete idee per l'aperitivo informale in casa o per una sfiziosa cena vi suggeriamo questa semplice idea, prepariamola insieme!

Ecco altre idee stuzzicanti per realizzare una torta rustica:

INGREDIENTI
Ingredienti (per uno stampo di 26 cm di diametro alla base)
Pasta Sfoglia (rotonda) 1 rotolo
Patate 450 g
Mortadella 300 g
Emmentaler 230 g
Panna fresca liquida 250 g
Uova (circa 3 medie) 165 g
Pecorino 60 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata con patate e mortadella

Per preparare la torta salata con patate e mortadella iniziate sbucciando le patate 1. Tagliatele a rondelle di 3-4 mm 2 e poi immergete in una ciotola con del acqua fredda tenete da parte 3

Tagliate a cubetti la mortadella 4 e il formaggio 5. In una ciotola lavorate le uova, con la panna 6.

Unite il pecorino grattugiato 7, le foglie di timo 8 sale e pepe 9.

Aggiungete anche formaggio e mortadella tagliati a dadini 10, mescolate. Srotolate la pasta sfoglia, con ancora la carta forno, all'interno di uno stampo smerlato (la cui base è di 26 cm, la superficie di 28 cm) 11. Bucherellate la base con una forchetta 12

Versate il ripieno e distribuite i cubetti 13. Scolate le patate e distribuitele in superficie formando prima un cerchio 14 e sotto di esso sistemate le altre fettine ancora a forma di cerchio 15

Guarnite la superficie con dell'olio 16, sale, pepe e alla fine il formaggio grattugiato. Infornate a 180°, in forno statico già caldo, per 60 minuti nel ripiano basso. Fate intiepidire la torta salata con patate e mortadella prima di aggiungere ancora un po' di timo 17 e poterla gustare 18.

Conservazione

Si può conservare in frigo, una volta fredda, per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere altri tipi di formaggio a vostro piacimento invece dell'emmentaler, magari sapori affumicati come la scamorza o più sapidi come il provolone piccante.