Torta salata con peperoni e formaggio
- Vegetariano
- Energia Kcal 507
- Carboidrati g 32.5
- di cui zuccheri g 6.5
- Proteine g 14
- Grassi g 35.6
- di cui saturi g 14.59
- Fibre g 2.3
- Colesterolo mg 47
- Sodio mg 1061
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento dei peperoni
PRESENTAZIONE
Siano sempre lodate le torte salate: dalle quiche francesi alle crostate salate, sono una vera e propria salvezza! Da cosa? Da eventi quali feste di compleanno, buffet, cene fredde o in compagnia di amici. Insomma, davvero un asso in cucina. Oggi vi proponiamo la torta salata con peperoni e formaggio, una gustosa ricetta da preparare ai vostri cari sorprendoli non solo con il sapore ma anche con il simpatico gioco cromatico che abbiamo messo appunto. Infatti in questa nostra versione i peperoni vengono disposti in obliquo alternando i 3 colori che ben li distinguono: rosso, giallo e verde. Sotto però si nasconde un meraviglioso segreto: uno strato di formaggio filante! Un vero piacere per il palato. Preparate anche voi la torta salata con peperoni e formaggio, o una delle sue varianti come la torta salata peperoni e ricotta, stuzzicando l'appetito dei vostri commensali durante la bella stagione. Potrete infatti servirla durante una cena fredda a base di hummus e pasta al pesto, sempre con i peperoni: sono i veri e propri protagonisti d'estate!
- INGREDIENTI
- Pasta Sfoglia rettangolare da 230 g 1 rotolo
- Peperoni rossi 1
- Peperoni gialli 1
- Peperoni verdi 1
- Edamer 150 g
- Menta 2 rametti
- Aceto balsamico 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta salata con peperoni e formaggio
Per preparare la torta salata con peperoni e formaggio cominciamo proprio dai 3 peperoni. Dopo averli lavati e asciugati, metteteli su una leccarda con carta forno 1, poi cuoceteli in forno a 180° per circa 40 minuti rigirandoli un paio di volte 2. Una volta cotti metteteli in un sacchetto di plastica alimentare, chiudete e lasciateli raffreddare 3.
Successivamente sarà più facile spellarli 4 e pulirli dei semi e dei filamenti 5. A questo punto tagliateli a striscioline spesse 1 cm 6,
e mettetele a scolare per una mezzoretta in un colino 7. Poi raccogliete in una ciotola e condite con poco sale, pepe, un pochino d'olio 8, le foglie di un rametto di menta 9,
e infine l'aceto 10. Mescolate e mettete un attimo da parte 11. Srotolate la pasta sfoglia e piegatela a metà dalla parte lunga 12.
Sistemate in uno stampo rettangolare da 20x16cm la carta forno 13 e sopra adagiate la sfoglia 14 bucherellate la base con i rebbi di una forchetta 15.
Grattugiate l'edamer attraverso una grattugia a fori larghi 16 e cospargete la superficie della sfoglia 17. Coprite con i peperoni disposti in diagonale 18,
alternando le striscioline colorate a due a due 19. Ecco pronta la torta salata per la cottura in forno 20: cuocete nella parte bassa del forno già caldo a 200° per circa 30-35 minuti o finché la sfoglia risulterà asciutta e dorata 21.
Lasciatela intiepidire qualche minuto prima di sformarla su un piatto da portata 22, cospargete con le foglie di menta rimaste 23 e gustate la vostra torta salata con peperoni e formaggio ancora tiepida 24.