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Torta salata con peperoni e zafferano

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PRESENTAZIONE

Torta salata con peperoni e zafferano

La torta salata con peperoni e zafferano è una gustosa ricetta vegetariana resa speciale dal tocco dorato del cosiddetto “oro rosso”. Il guscio di pasta brisè accoglie un ripieno morbido e saporito a base di peperoni e porri, arricchito con il tocco filante del formaggio e impreziosito dal sapore unico dello zafferano. Una torta salata di verdure facile da preparare e incredibilmente appetitosa, perfetta da gustare anche a temperatura ambiente per un delizioso pranzo da asporto. Seguite le nostre indicazioni per realizzare la torta salata con peperoni e zafferano e lasciatevi tentare anche da queste altre ricette di torte salate con i peperoni:

 

INGREDIENTI
Per uno stampo del diametro superiore di 26 cm
Pasta Sfoglia rotonda 230 g
Peperoni rossi (da pulire) 600 g
Porri 200 g
Zafferano (3 bustine da 0,15 g cad) 0,45 g
Fontina 100 g
Grana Padano DOP 100 g
Uova 3
Latte intero 80 g
Panna fresca liquida 30 g
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata con peperoni e zafferano

Torta salata con peperoni e zafferano - 1 Torta salata con peperoni e zafferano - 2 Torta salata con peperoni e zafferano - 3

Per preparare la torta salata con peperoni e zafferano per prima cosa pulite i peperoni: eliminate la calotta superiore, rimuovete i semi e filamenti interni 1, dopodiché tagliateli prima a strisce 2 e poi a cubetti di circa 1 cm 3.

Torta salata con peperoni e zafferano - 4 Torta salata con peperoni e zafferano - 5 Torta salata con peperoni e zafferano - 6

Mondate il porro eliminando la base verde 4 e lo strato esterno, poi affettatelo a rondelle sottili 5. Scaldate un giro d’olio in una padella capiente, poi aggiungete i peperoni 6.

Torta salata con peperoni e zafferano - 7 Torta salata con peperoni e zafferano - 8 Torta salata con peperoni e zafferano - 9

Saltate i peperoni a fuoco medio-alto per 10-12 minuti, poi unite i porri 7, salate 8 e abbassate la fiamma. Cuocete per circa 8 minuti 9, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Torta salata con peperoni e zafferano - 10 Torta salata con peperoni e zafferano - 11 Torta salata con peperoni e zafferano - 12

Nel frattempo grattugiate la fontina con una grattugia a fori larghi 10. Scaldate la panna e sciogliete all’interno lo zafferano 11 12.

Torta salata con peperoni e zafferano - 13 Torta salata con peperoni e zafferano - 14 Torta salata con peperoni e zafferano - 15

Mettete le uova in una ciotola 13, poi versate il latte 14 e la panna con lo zafferano 15.

Torta salata con peperoni e zafferano - 16 Torta salata con peperoni e zafferano - 17 Torta salata con peperoni e zafferano - 18

Aggiungete le foglioline di maggiorana 16, il sale, il Grana Padano grattugiato 17 e la fontina grattugiata 18.

Torta salata con peperoni e zafferano - 19 Torta salata con peperoni e zafferano - 20 Torta salata con peperoni e zafferano - 21

Amalgamate il tutto con la frusta 19, poi unite le verdure ormai fredde al composto 20. Mescolate ancora per incorporarle in modo uniforme 21.

Torta salata con peperoni e zafferano

A questo punto srotolate la pasta sfoglia e trasferitela con la sua carta forno all’interno di uno stampo svasato con diametro superiore di 26 cm. Bucherellate la base con una forchetta 22, poi versate il composto all’interno 23 e livellate la superficie 24.

Torta salata con peperoni e zafferano - 25 Torta salata con peperoni e zafferano - 26 Torta salata con peperoni e zafferano - 27

Richiudete il bordo facendo delle pieghe verso l’interno 25, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Quando la sfoglia sarà dorata, sfornate 26 e servite la vostra gustosa torta salata con peperoni e zafferano 27!

Conservazione

La torta salata con peperoni e zafferano si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Se desiderate potete preparare i peperoni in anticipo. Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare.

Consiglio

Se preferite potete sostituire la fontina con emmental o groviera.

Al posto della maggiorana si può utilizzare rosmarino o timo.

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