Torta salata di melanzane

/5
Torta salata di melanzane
81
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le torte salate sono un’invenzione meravigliosa! Versatili e facili da preparare, rappresentano un’ottima soluzione svuotafrigo se si è a corto di idee e di ingredienti, e possono essere realizzate anche in anticipo. E’ per questo e tanti altri motivi che siamo certi che la torta salata di oggi vi conquisterà: la torta salata di melanzane è una saporita torta rustica che si presta ad essere servita come antipasto sostanzioso o come secondo a base di verdure. Basta elencare gli ingredienti per far venire l’acquolina in bocca: melanzane e pomodori secchi sono un’accoppiata vincente e rodata; l’aggiunta della scamorza e del Parmigiano non fa che rendere questo matrimonio ancora più solido e appetitoso! Sia che realizziate da voi la pasta sfoglia o che utilizziate quella già pronta, che seguiate la nostra ricetta o la personalizziate, la torta salata di melanzane sarà in ogni caso una scelta vincente! Approfittate della bella stagione per provare un'altra delizia appetitosa: la torta salata di zucchine, ricca e gustosa!

Ingredienti per una teglia rettangolare 20x30 cm

Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Melanzane lunghe 400 g
Scamorza (provola) dolce 250 g
Parmigiano reggiano 100 g
Pomodori secchi sott'olio 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per ungere la teglia

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di melanzane

Torta salata di melanzane

Per preparare la torta salata di melanzane, per prima cosa lavate le melanzane e spuntate le estremità, poi tagliatele a fette circolari dello spessore di circa 4 mm usando una mandolina (1) o un coltello. Tagliate anche la scamorza a fette piuttosto sottili (2) e tagliate i pomodori secchi a pezzi grossolani usando un coltello (3).

Torta salata di melanzane

Prendete una teglia rettangolare della misura di 30x20 cm e ungetela con l’olio (4); srotolate delicatamente la pasta sfoglia, separatela dalla carta forno e adagiatela nella teglia (5), poi bucatela con i rebbi di una forchetta (6).

Torta salata di melanzane

Aggiungete metà delle fette di melanzana e formate il primo strato, sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti (7), salate e pepate, poi aggiungete la metà dei pomodori secchi (8) e distribuiteli uniformemente sopra le melanzane; distribuite metà del parmigiano grattugiato sopra i pomodori secchi (9)

Torta salata di melanzane

e infine coprite con metà delle fette di scamorza (10); ripetete gli strati aggiungendo le rimanenti fette di melanzana (11), sale e pepe, i pomodori secchi (12),

Torta salata di melanzane

il parmigiano grattugiato (13) e le fette di scamorza. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la superficie non risulterà bella dorata (15). La vostra torta salata di melanzane è pronta per essere servita ben calda!

Conservazione

La torta salata di melanzane si può conservare in frigorifero, coperta con pellicola o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Se avete utilizzato ingredienti freschi, potete congelare la torta salata sia da cotta che da cruda; nell’ultimo caso potete infornarla direttamente da congelata allungando i tempi di cottura di circa 10 minuti.

Consiglio

Come in ogni torta salata che si rispetti, potete variare gli ingredienti a seconda dei vostri gusti o necessità: per esempio, potreste aggiungere uno strato di prosciutto cotto a fette oppure usare un altro tipo di formaggio a piacere!

Leggi tutti i commenti ( 81 ) Le vostre versioni ( 7 )

Altre ricette

Ricette correlate

Torte salate

La torta salata di melanzane è una saporita torta rustica di pasta sfoglia farcita con strati di melanzane, pomodori secchi,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Torta salata di melanzane

Torte salate

La torta salata di zucchine è un piatto unico ricco e saporito perfetto da portare ad un pic nic o per arricchire un buffet primaverile

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Torta salata di zucchine

Torte salate

La torta salata è realizzata con una fragrante base di pasta brisè e farcita con patate dolci, cavolini di Bruxelles e salamella!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min
Torta salata

Torte salate

La torta salata di rucola è un antipasto dal gusto spiccato e pungente, ideale per gli estimatori di questa erba dal sapore particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Torta salata di rucola

Torte salate

La torta salata caprese è una rivisitazione del classico antipasto italiano a base di pomodoro e mozzarella.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Torta salata caprese

Torte salate

La torta salata di finocchi è una ghiotta ricetta svuotafrigo realizzata con finocchi gratinati. Perfetta come antipasto o salvacena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Torta salata di finocchi

Torte salate

La torta salata ai carciofi è una pietanza gustosissima da servire come antipasto o secondo piatto accompagnata da un’insalatina leggera.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Torta salata ai carciofi

Torte salate

La torta di pane salata è una gustosa ricetta svuotafrigo semplice e sfiziosa, perfetta come salvacena oppure per arricchire il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta di pane salata

Altre ricette correlate

I commenti (81)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffaella Leone ha scritto: lunedì 21 maggio 2018

    Ciao posso usare la brise' al posto della sfoglia? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 maggio 2018

    @Raffaella Leone:Certo, puoi provare anche questa variante ma considera che la sfoglia ha una consistenza più leggera e fragrante.

  • Grace95 ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    posso sostituire pomodori secchi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    @Grace95: Ciao, puoi ometterli oppure utilizzare delle olive al loro posto.

Leggi tutti i commenti ( 81 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Keope79
    Appena sfornata
  • gaiaminniti
    Versione senza pomodorini secchi
  • esposito.alessandra
    La mia torta salata con aggiunta di prosciutto cotto!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli eclair salati vegetariani sono degli stuzzichini molto sfiziosi da preparare per le feste, gli aperitivi e i compleanni e farcirli a piacimento!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min

Piatti Unici

La one-pot di riso è un piatto unico ricco e sostanzioso realizzato con zucchine e fiori di zucca, perfetto per i menu primaverili!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Torta salata con melanzane e mozzarella
Torta salata zucchine e melanzane
Torta salata con peperoni
Torta salata senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce