Torta salata di melanzane
- Vegetariano
- Energia Kcal 474
- Carboidrati g 22.5
- di cui zuccheri g 5.3
- Proteine g 19.6
- Grassi g 33.9
- di cui saturi g 15.74
- Fibre g 3.4
- Colesterolo mg 63
- Sodio mg 812
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le torte salate sono un’invenzione meravigliosa! Versatili e facili da preparare, rappresentano un’ottima soluzione svuotafrigo se si è a corto di idee e di ingredienti, e possono essere realizzate anche in anticipo. E’ per questo e tanti altri motivi che siamo certi che la torta salata di oggi vi conquisterà: la torta salata di melanzane è una saporita torta rustica che si presta ad essere servita come antipasto sfizioso o come secondo a base di verdure. Basta elencare gli ingredienti per far venire l’acquolina in bocca: melanzane e pomodori secchi sono un’accoppiata vincente e rodata; l’aggiunta della scamorza e del Parmigiano non fa che rendere questo matrimonio ancora più solido e appetitoso! Sia che realizziate da voi la pasta sfoglia o che utilizziate quella già pronta, che seguiate la nostra ricetta o la personalizziate, la torta salata di melanzane sarà in ogni caso una scelta vincente!
Approfittate della bella stagione per provare un'altra delizia appetitosa, la torta salata di zucchine, mentre in autunno non perdetevi la nostra torta salata ai funghi. Evergreen invece la torta salata con patate e mortadella e la torta salata di verdure!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia rettangolare 20x30 cm
- Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
- Melanzane lunghe 400 g
- Scamorza (provola) dolce 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Pomodori secchi sott'olio 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per ungere la teglia
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare Torta salata di melanzane
Per preparare la torta salata di melanzane, per prima cosa lavate le melanzane e spuntate le estremità, poi tagliatele a fette circolari dello spessore di circa 4 mm usando una mandolina 1 o un coltello. Tagliate anche la scamorza a fette piuttosto sottili 2 e tagliate i pomodori secchi a pezzi grossolani usando un coltello 3.
Prendete una teglia rettangolare della misura di 30x20 cm e ungetela con l’olio 4; srotolate delicatamente la pasta sfoglia, separatela dalla carta forno e adagiatela nella teglia 5, poi bucatela con i rebbi di una forchetta 6.
Aggiungete metà delle fette di melanzana e formate il primo strato, sovrapponendole leggermente per non lasciare spazi vuoti 7, salate e pepate, poi aggiungete la metà dei pomodori secchi 8 e distribuiteli uniformemente sopra le melanzane; distribuite metà del parmigiano grattugiato sopra i pomodori secchi 9
e infine coprite con metà delle fette di scamorza 10; ripetete gli strati aggiungendo le rimanenti fette di melanzana 11, sale e pepe, i pomodori secchi 12,
il parmigiano grattugiato 13 e le fette di scamorza. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la superficie non risulterà bella dorata 15. La vostra torta salata di melanzane è pronta per essere servita ben calda!
Conservazione
Consiglio
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sarame5727giovedì 05 settembre 2024Posso sostituire la scamorza con la mozzarella?Redazione Giallozafferanogiovedì 05 settembre 2024@sarame5727: ciao! potrebbe rilasciare un po' d'acqua meglio farla scolare prima!
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Andrécat64giovedì 24 agosto 2023Salve, posso surgelare questa torta salata, una volta preparata? Grazie!Redazione Giallozafferanovenerdì 25 agosto 2023@Andrécat64:Certamente, dopo la cottura.