Torta salata di piselli e robiola

PRESENTAZIONE

Piselli, fave e taccole sono i protagonisti indiscussi dei menù primaverili. Con il loro gusto dolciastro e il loro colore verde brillante portano sulla tavola una saporita allegria! Si inizia con un’intramontabile abbinamento: pecorino fritto con crema di fave, si prosegue con morbidi gnocchetti conditi con taccole e si termina con un classico casalingo: spezzatino con piselli. A questo menù total green manca un’idea per le scampagnate: la torta salata piselli e robiola. Morbida e saporita, questa torta da aperitivo e da picnic coniuga insieme gusti semplici senza tempo, da assaporare fetta dopo fetta!

Leggi anche: Ciambella salata alla robiola con piselli e prosciutto

INGREDIENTI

589
CALORIE PER PORZIONE
Farina 00 270 g
Pisellini 250 g
Burro fuso 165 g
Uova (circa 4 medie) 220 g
Latte intero 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
Sale fino 10 g
per la farcia al formaggio
Robiola 200 g
Uova 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di piselli e robiola

Per realizzare la torta salata di piselli e robiola per prima cosa sbollentate i piselli in abbondante acqua bollente e fateli cuocere per pochi minuti da quando l’acqua avrà preso il bollore 1. Scolate i piselli 2 e frullateli con un mixer a immersione 3.

Dovrete ottenere una crema liscia 4 e compatta che terrete momentaneamente da parte. Ora fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Lavorate uova e sale 5 con lo sbattitore elettrico, senza montare troppo 6.

Aggiungete il burro fuso 7 e la crema di piselli 8, mescolate con lo sbattitore e poi unite la farina setacciata 9.

Incorporate anche il lievito setacciato 10, mescolate sempre con le fruste e versate il latte a filo 11. Continuate a lavorare con le fruste fino a che tutti gli ingredienti non saranno amalgamati 12.

In una ciotola ponete la robiola e l’uovo intero 13. Salate, pepate 14 e mescolate con la frusta a mano 14 fino a ottenere un composto omogeneo 15.

Trasferite il composto in una sacca da pasticciere 16. Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di circa 18 centimetri 17, versatevi dentro metà dell’impasto della torta di piselli 18.

Aggiungete metà della crema di robiola 19, coprite con il resto dell’impasto ai piselli, finite con la crema di robiola 20 e mischiate delicatamente la superficie con la punta di un coltello 21.

La torta è pronta per la cottura 22. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti. Sfornate 23, lasciate intiepidire e poi sformate la vostra torta salata di piselli e robiola 24!

Conservazione

La torta salata di piselli e robiola si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo. E’ possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Questa torta sarà deliziosa anche in versione dolce: basterà omettere la crema di robiola e farcirla con una ganache al cioccolato!

24 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • elamanugz
    martedì 03 settembre 2019
    È possibile sostituire la robiola con la ricotta?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 03 settembre 2019
    @elamanugz: Ciao, puoi provare scolandola bene nel caso abbia molto siero.
  • simona di Paestum
    mercoledì 31 luglio 2019
    Ciao non avendo il lievito istantaneo con cosa lo posso sostituire?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 31 luglio 2019
    @simona di Paestum: ciao! purtroppo in questa preparazione è necessario utilizzarlo. Se ne hai uno non vanigliato puoi utilizzare anche il lievito per dolci! 
15 FATTE DA VOI
Paoletta$1978
buonissimo da rifare sicuramente!
Sesè87
Facile da preparare e apprezzata anche dai più esigenti
giulyangel
Gustosa e facile da preparare!
Sugar87
Con aggiunta di proscitto cotto! Ho diminuito leggermente la dose di burro, é uscita morbidissima e buonissima! Grazie GZ
Loredana_ley
Oltre alla robiola ho aggiunto dentro la mozzarella, perfetta
SerenaFabio
È venuta anche bella alta :)
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