Torta salata di rose

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Torta salata di rose
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più i tempi di lievitazione (circa 3 ore e 30)

Presentazione

Mettete fiori nei vostri.. piatti! Abbiamo riadattato questo grandioso incitamento alla pace per introdurre la ricetta di oggi: la torta salata di rose, uno sfizioso bouquet che porterà allegria al centro della vostra tavola. Perchè, diciamo la verità, il potere conviviale del buon cibo è la cosa più bella che riunisce e mette tutti d'accordo. La torta salata di rose è una variante della torta di rose dolce, un antipasto perfetto da condividere con i vostri ospiti, rosa dopo rosa! Un morbido impasto farcito con formaggio, verdure e prosciutto crea un effetto sorprendente alla vista... e al palato! La torta salata di rose si presta per essere preparata e portata ad un pic-nic, un pranzo all'aperto e anche in spiaggia. Preparatela e gustatela dove preferite, siamo certi che sarà molto apprezzata!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

Latte intero a temperatura ambiente 140 g
Farina 00 400 g
Acqua a temperatura ambiente 80 g
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 20 g

per il ripieno

Bietole rosse 500 g
Prosciutto cotto 140 g
Edamer 150 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di rose

Torta salata di rose

Per preparare la torta salata di rose iniziate a realizzare l'impasto. Versate nella ciotola di una planetaria la farina e il lievito disidratato (1), poi azionate la macchina dotata di gancio impastatore a velocità moderata e versate prima il latte a filo (2) e poi anche la metà dell'acqua (3), entrambi a temperatura ambiente.

Torta salata di rose

Una volta che il composto avrà preso forma aggiungete il sale (4) e la parte restante di acqua. In ultimo unite l'olio (5) sempre a filo e lavorate l'impasto fino a che non risulterà ben incordato (6). 

Torta salata di rose

A questo punto trasferitelo su un piano e lavoratelo ancora per qualche minuto (7), dategli una forma sferica (8) e trasferitelo all'interno di una ciotola. Coprite con della pellicola trasparente (9) e lasciate lievitare in forno spento solo con la luce accesa per circa 3 ore.

Torta salata di rose

Nel frattempo occupatevi anche della pulizia delle bietole rosse, per prima cosa tagliate il gambo più esterno, mantenendo solo le foglie (10), sciacquatele e versatele all'interno di un tegame dove avrete soffritto l'aglio (11). Coprite con un coperchio, lasciate cuocere una decina di minuti fino a che non risulteranno ben appassite, poi eliminate lo spicchio d'aglio (12)

Torta salata di rose

e trasferite le bietole all'interno di un colino (13). In questo modo perderanno il liquido in eccesso e si raffredderanno. Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume (14) trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata (15).

Torta salata di rose

Con le mani cercate di ottenere di nuovo una forma sferica (16), che sarà più facile da gestire. Quindi stendetela, utilizzando un mattarello (17) fino ad ottenere un rettangolo 46X30 cm.

Torta salata di rose

A questo punto sistemate al centro del rettangolo le fette di prosciutto cotto, le bietole (19) e le fette di formaggio (20). Poi iniziate ad arrotolare il lato più lungo (21)

Torta salata di rose

in modo da ricavare una sorta di salame (22). A questo punto tagliate a fette spesse circa 3,5 cm (23) e disponetele all'interno di una teglia da 24 cm di diametro (24).

Torta salata di rose

Lasciate lievitare la vostra torta alle rose per circa 30 minuti (25) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 45 minuti. Una volta cotta (26) sfornate la vostra torta di rose salata (26), lasciatela intiepidire prima di sformarla e gustarla (27).

Conservazione

Una volta cotta potete conservare la torta salata di rose per due giorni al massimo in frigorifero coperta con della pellicola trasparente. E' possibile congelare la torta salata di rose da cotta, se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete farcire la torta salata di rose con il ripieno che preferite, ad esempio pancetta e scamorza affumicata, oppure patate e prosciutto. Potete inoltre sostituire le bietole rosse con altra verdura di vostro gradimento!

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I commenti (20)

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  • Domenico35 ha scritto: lunedì 26 marzo 2018

    un consiglio è nello stesso momento una domanda; per la lievitazione, anziché il lievito,posso mettere il bicarbonato ? se si,in che misura rispetto alla farina. ringrazio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 marzo 2018

    @Domenico35: Ciao, non ti consigliamo di sostituire del tutto il lievito con il bicarbonato per questa ricetta.

  • Nene ha scritto: lunedì 13 marzo 2017

    Per uno stampo da 26 quanto sono le dosi....e soprattutto se volessi cucciola in fondo ventilato?tempi e gradi?non ho lo statico grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    @Nene: ciao! ti consigliamo di aumentare gli ingredienti di un 10%! Per quanto riguarda la cottura in forno ventilato, ti consigliamo di diminuire la cottura di circa 20° e di ridurre i tempi di qualche minuto! 

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Fatte da voi

  • Daniele.Barausse
    Quando si dice che 2 è meglio di una......
  • CatMin
    Con pesto e formaggio edam 😊
  • valem88
    sfiziosa e semplicissima questa torta salata!😋

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