Torta salata di rucola

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Torta salata di rucola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: +40 minutidi riposo della pasta brisè

Presentazione

La rucola, con il suo spiccato gusto pungente e leggermente piccantino, è un’erba dal sapore inconfondibile e unico. C’è chi l’apprezza in purezza, da accompagnare ad un carpaccio di carne oppure da frullare per ottenere uno sfizioso pesto alternativo con cui condire la pasta. Per i suoi estimatori più veraci proponiamo qui una torta salata di rucola: una base friabile di brisé racchiude un ghiotto ripieno, qui la rucola è protagonista indiscussa accompagnata da stuzzicanti pomodori secchi sott’olio che bilanciano piacevolmente i sapori. Divertitevi a scovare altri abbinamenti appetitosi per variare con fantasia e creatività la vostra torta salata di rucola, e se volete sperimentare in cucina, provate anche la variante con la frolla salata!

Ingredienti per la pasta brisè (per uno stampo di 24 cm)

Burro freddo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua fredda 70 g

per il ripieno

Rucola 60 g
Pomodori secchi 30 g
Panna fresca liquida 70 g
Uova 54 g
Pecorino romano 40 g
Scorza di limone q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di rucola

Torta salata di rucola

Per realizzare la torta salata con rucola per prima cosa preparate la pasta brisè: in una ciotola versate la farina e il burro freddo a pezzetti (1), impastate velocemente con le punte delle dita per ottenere un composto sbriciolato (2). Salate, versate l’acqua fredda (3)

Torta salata di rucola

e impastate (4) fino a ottenere un composto compatto e omogeneo. Formate un panetto (5), avvolgetelo con la pellicola trasparente (6) e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

Torta salata di rucola

Imburrate uno stampo da crostata con fondo estraibile del diametro di 24 cm (7), quindi stendete sulla spianatoia con un mattarello la pasta riposata (8) fino a uno spessore di 2 millimetri (9).

Torta salata di rucola

Adagiate la sfoglia ottenuta sulla tortiera, eliminate il bordo ritagliando la pasta in eccesso con un coltello (10-11). Ora occupatevi del ripieno: in un bicchiere dal bordo alto versate la panna, l’uovo (12),

Torta salata di rucola

il Pecorino (13) e 10 g di rucola (14), salate, pepate e frullate tutto con un mixer ad immersione (15) fino a ottenere una crema omogenea.

Torta salata di rucola

Ora distribuite sul fondo della tortiera gran parte della rucola fresca (16), versate sopra la crema (17) e distribuitela su tutta la base con il dorso di un cucchiaio (18).

Torta salata di rucola

Aggiungete altra rucola fresca (19), conservandone una manciata per la guarnizione finale, e i pomodorini secchi sgocciolati e spezzettati grossolanamente (20). Profumate il tutto con la scorza di limone grattugiata (21).

Torta salata di rucola

Pepate e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti nel ripiano centrale. A cottura ultimata sfornate la torta salata (22), disponete la restante rucola fresca a piacere (23). Estraete la torta salata con rucola, adagiatela su un tagliere e portatela in tavola (24).

Conservazione

La torta salata con rucola si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Accompagnate una fetta di questa torta saporita con della burrata fresca, otterrete un piatto appetitoso dai sapori perfettamente equilibrati!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alice123456789 ha scritto: lunedì 04 giugno 2018

    È possibile sostituire la panna?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 giugno 2018

    @alice123456789: Ciao, potresti utililzzare un uovo sbattuto con un pochino di latte!

  • Sara.Cur ha scritto: domenica 27 maggio 2018

    Da provare! Ma ci aggiungerò dello speck!

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Fatte da voi

  • @bell@is@
    ecco la mia! non vedo l’ora di assaggiarla....
  • roberta.callegarin
    😊
  • sissiP79
    bella buona e veloce!

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