Torta salata di verdure in padella

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PRESENTAZIONE

La torta salata di verdure in padella è una pietanza ricca e sostanziosa, da servire come antipasto o secondo piatto vegetariano. A differenza di tutte le altre torte salate, questa torta salata in padella vi soprenderà proprio per la cottura alternativa ai fornelli, semplice e pratica! Basterà srotolare un foglio di pasta sfoglia e farcirlo con formaggi morbidi e filanti e tante colorate verdure di stagione: zucca, cavoli ed erbette in inverno; zucchine, melanzane e fagiolini saranno perfetti invece per la stagione estiva. Venite a scoprire la nostra ricetta senza forno e provate anche altre sfiziose torte salate da fare a casa:

INGREDIENTI
Per una padella da 22 cm di diametro
Pasta Sfoglia rotonda 320 g
Catalogna da pulire 450 g
Cavolfiore da pulire 330 g
Zucca delica da pulire 320 g
Brie 200 g
Cipolle rosse 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Olive verdi 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di verdure in padella

Torta salata di verdure in padella - 1 Torta salata di verdure in padella - 2 Torta salata di verdure in padella - 3

Per preparare la torta salata di verdure in padella pulite la catalogna ed eliminate la parte bassa del gambo, più fibrosa, ottenendo circa 340 g, quindi riducete i gambi a pezzi di circa 2 cm 1 e le foglie a pezzi irregolari. Mondate e affettate la cipolla 2. Eliminate le foglie esterne del cavolfiore, ricavandone così circa 260-270 g 3

Torta salata di verdure in padella - 4 Torta salata di verdure in padella - 5 Torta salata di verdure in padella - 6

Tagliatelo a fettine di circa 1 cm 4. Mondate la zucca ottenendone circa 220-230 g, quindi tagliatela a fette di circa ½ cm 6

Torta salata di verdure in padella - 7 Torta salata di verdure in padella - 8 Torta salata di verdure in padella - 9

Versate la cipolla affettata in una padella capiente, aggiungete un filo di olio 7 e lasciate soffriggere per circa 2 minuti. Aggiungete il cavolfiore 8 e cuocete a fuoco vivace per circa 3 minuti. Versate in padella anche la zucca a fette 9 e continuate a cuocere a fuoco vivace per altri 3 minuti. Salate e pepate a piacere. 

Torta salata di verdure in padella - 10 Torta salata di verdure in padella - 11 Torta salata di verdure in padella - 12

In ultimo aggiungete alle altre verdure in padella anche la catalogna 10, coprite con un coperchio 11 e lasciate cuocere a fuoco moderato per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare 12

Torta salata di verdure in padella - 13 Torta salata di verdure in padella - 14 Torta salata di verdure in padella - 15

Tagliate a cubetti il brie 13. In una padella da 22 cm di diametro adagiate la pasta sfoglia tonda stesa 14. Farcite il guscio di sfoglia: adagiate sulla base qualche pezzetto di brie 15

Torta salata di verdure in padella - 16 Torta salata di verdure in padella - 17 Torta salata di verdure in padella - 18

Aggiungete metà delle verdure cotte 16, altro brie e metà delle olive 17. Concludete con le restanti verdure, cubetti di brie avanzati e le rimanenti olive in superficie. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia sulle verdure creando un cornicione 18 e portate sul fuoco. 

Torta salata di verdure in padella - 19 Torta salata di verdure in padella - 20 Torta salata di verdure in padella - 21

Cuocete la torta salata a fuoco moderato per circa 30 minuti con coperchio 19. Verificate la cottura della sfoglia alla base e ai bordi. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire senza coperchio 20 21. Trasferite sul piatto di portata o su un tagliere e servite la vostra torta salata di verdure in padella!

Conservazione

La torta salata di verdure in padella si conserva per 2 giorni in frigorifero. Potete congelarla se avete utilizzato ingreidenti freschi.

Consiglio

Durante la cottura verificate spesso che la base non non si colori eccessivamente.

È possibile sostituire le verdure in base alla stagione mantenendo il peso complessivo.

In alternativa al brie potete utilizzare altri formaggi come la provola o caciocavallo grattugiati. 

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COMMENTI2
  • eleo70
    martedì 10 gennaio 2023
    Buongiorno. Si potrebbe cuocere al forno? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 10 gennaio 2023
    @eleo70: Ciao, puoi provare la nostra ricetta della torta salata di verdure oppure la torta salata ratatouille!
  • zuperman200
    lunedì 24 ottobre 2022
    Buongiorno. È possibile ssostituire la base con una fatta di pasta matta? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 ottobre 2022
    @zuperman200: Ciao, non abbiamo provato potrebbero variare i tempi di cottura ma puoi fare un tentativo smiley
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