Torta salata di verdure

PRESENTAZIONE

Torta salata di verdure

La torta salata di verdure è il piatto ideale da preparare per un pic-nic o un pranzo con gli amici.
La versione che vi proponiamo, oltre ad essere semplice e veloce, è anche molto gustosa perché fatta da un base di pasta sfoglia, una besciamella arricchita da uova e formaggio, verdurine croccanti tagliate a nastro e spennellate con olio di oliva extravergine.
La decorazione a cerchi concentrici rende la torta salata di verdure molto originale e di grande effetto!

Leggi anche: Quiche con verdure e pancetta

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia da 22 cm
Pasta Sfoglia (1 rotolo) 230 g
Zucchine 350 g
Carote 350 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g
per la besciamella
Latte intero 300 ml
Farina 00 25 g
Burro 25 g
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Uova medie 2
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di verdure

Per preparare la torta salata di verdure, iniziate dalla besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata 1 e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale 2. Mescolate per far addensare il roux 3

e versate il latte nel pentolino del roux 4, continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente 5. Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano 6.

Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene 7. Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia da 22 centimetri, e alta 5, precedentemente imburrata 8 e se è necessario tagliate i bordi in eccesso 9.

Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere dei nastri (11-12). Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova 12

e iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta (13-14). La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po' di olio 15 e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

Conservazione

Potete preparare la torta il giorno prima, riporla in frigo coperta da un foglio di pellicola e servirla il giorno dopo fredda o tiepida dopo una leggera scaldata in forno.

252 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • stebolp
    martedì 18 giugno 2019
    salve, vorrei cucinare questa torta per una cena tra amici, purtroppo però alcuni non sono dei fama delle carote, se le sostituissi con delle patate il risultato potrebbe essere altrettanto buono? e nel caso il tempo di cottura subirebbe variazioni? grazie mille in anticipo!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 18 giugno 2019
    @stebolp: Ciao, puoi provare realizzando fette sottilissime di patate in modo tale che si cuociano insieme al resto!
  • elvistanga80
    giovedì 28 marzo 2019
    Salve volendo usare uno stampo da 28 cm le dosi come mi regolo ? Soprattutto per la besciamella ? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 marzo 2019
    @elvistanga80: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Assicurati che la sfoglia sia abbastanza grande, mentre per la besciamella prova a raddoppiare la dose! 
76 FATTE DA VOI
china86
felice del risultato..anche se mi sono dimenticata di fare la foto prima di tagliarla 🤣🤣🤣🤩🤩🤩
Loren9o
brisee alla curcuma, zucchine, carote e besciamella
suripax
con pasta brise
Giulia.B1993
Torta salata alle verdure con sfoglia senza glutine 🥕🥒😋
aiste25
torta salata 🌼
Ruthie Camden
al posto della besciamella un uovo e panna da cucina, il tutto dentro una sfoglia integrale. bellissima!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo