Torta salata di verdure

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Torta salata di verdure
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta salata di verdure

La torta salata di verdure è il piatto ideale da preparare per un pic-nic o un pranzo con gli amici.
La versione che vi proponiamo, oltre ad essere semplice e veloce, è anche molto gustosa perché fatta da un base di pasta sfoglia, una besciamella arricchita da uova e formaggio, verdurine croccanti tagliate a nastro e spennellate con olio di oliva extravergine.
La decorazione a cerchi concentrici rende la torta salata di verdure molto originale e di grande effetto!

Ingredienti per una teglia da 22 cm

Pasta Sfoglia (1 rotolo) 230 g
Zucchine 350 g
Carote 350 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g

per la besciamella

Latte intero 300 ml
Farina 00 25 g
Burro 25 g
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Uova medie 2
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di verdure

Torta salata di verdure

Per preparare la torta salata di verdure, iniziate dalla besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata (1) e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale (2). Mescolate per far addensare il roux (3)

Torta salata di verdure

e versate il latte nel pentolino del roux (4), continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente (5). Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano (6).

Torta salata di verdure

Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene (7). Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia da 22 centimetri, e alta 5, precedentemente imburrata (8) e se è necessario tagliate i bordi in eccesso (9).

Torta salata di verdure

Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere dei nastri (11-12). Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova (12)

Torta salata di verdure

e iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta (13-14). La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po' di olio (15) e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

Conservazione

Potete preparare la torta il giorno prima, riporla in frigo coperta da un foglio di pellicola e servirla il giorno dopo fredda o tiepida dopo una leggera scaldata in forno.

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I commenti (249)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nathyna91 ha scritto: sabato 08 dicembre 2018

    Salve! Ricetta meravigliosa. Dopo che dispongo le verdure devo aggiungere qualcos'altro sopra, o è sufficiente solo la besciamella alla base?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 09 dicembre 2018

    @nathyna91: Ciao, dopo aver disposto le verdure dovrai solo spennellarle con l'olio e salare leggermente prima di infornare!

  • Poldinus ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    Posso usare la zucca al posto delle carote?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 20 ottobre 2018

    @Poldinus: Ciao, non abbiamo provato ma non sembra una cattiva idea! Facci sapere!

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Fatte da voi

  • michiamelie
    cuore di verdure
  • gabyvornicu
    La mia torta salata. Buonissima
  • Anton1977
    aspetto molto bella

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