Torta salata di verdure

/5
Torta salata di verdure
245
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta salata di verdure

La torta salata di verdure è il piatto ideale da preparare per un pic-nic o un pranzo con gli amici.
La versione che vi proponiamo, oltre ad essere semplice e veloce, è anche molto gustosa perché fatta da un base di pasta sfoglia, una besciamella arricchita da uova e formaggio, verdurine croccanti tagliate a nastro e spennellate con olio di oliva extravergine.
La decorazione a cerchi concentrici rende la torta salata di verdure molto originale e di grande effetto!

Ingredienti per una teglia da 22 cm

Pasta Sfoglia (1 rotolo) 230 g
Zucchine 350 g
Carote 350 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 40 g

per la besciamella

Latte intero 300 ml
Farina 00 25 g
Burro 25 g
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 40 g
Uova medie 2
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata di verdure

Torta salata di verdure

Per preparare la torta salata di verdure, iniziate dalla besciamella: in un pentolino mettete a scaldare il latte con il pizzico di noce moscata (1) e lasciatelo sul fuoco fino a che non raggiungerà il bollore. Intanto in un altro pentolino preparate il roux di burro e farina: fate sciogliere il burro e aggiungete la farina setacciata e il sale (2). Mescolate per far addensare il roux (3)

Torta salata di verdure

e versate il latte nel pentolino del roux (4), continuando a mescolare fino a che la besciamella non sarà addensata correttamente (5). Quando sarà pronta lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo sbattete le uova e aggiungete il parmigiano (6).

Torta salata di verdure

Unite questo composto alla besciamella e amalgamate bene (7). Preparate ora la base della torta salata: stendete la pasta sfoglia con un mattarello seguendo la forma della vostra teglia; trasportatela nella teglia da 22 centimetri, e alta 5, precedentemente imburrata (8) e se è necessario tagliate i bordi in eccesso (9).

Torta salata di verdure

Passate ora alle verdure: lavate le zucchine, pelate le carote e tagliate, con l’aiuto di una mandolina, delle fette sottili seguendo la lunghezza delle verdure così da ottenere dei nastri (11-12). Cospargete la base della torta con abbondante composto di besciamella e uova (12)

Torta salata di verdure

e iniziate a decorare la torta con i nastri di verdura: dovrete disporli in verticale, con molta cura fino a che non arriverete a completare con questa decorazione concentrica tutta la torta (13-14). La torta farcita dovrà ora essere spennellata con un po' di olio (15) e salata leggermente. Mettere il tutto in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e la vostra torta salata di verdure sarà pronta!

Conservazione

Potete preparare la torta il giorno prima, riporla in frigo coperta da un foglio di pellicola e servirla il giorno dopo fredda o tiepida dopo una leggera scaldata in forno.

Leggi tutti i commenti ( 245 ) Le vostre versioni ( 32 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

La torta salata tricolore è ideale per un aperitivo stuzzicante e raffinato. Preparata con una pasta brisè agli spinaci e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
Torta salata tricolore

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Torta salata alla barbabietola

Torte salate

La torta salata di melanzane è una saporita torta rustica di pasta sfoglia farcita con strati di melanzane, pomodori secchi,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Torta salata di melanzane

Torte salate

Il clafoutis salato è una sfiziosa versione del dolce francese ideale come antipasto o secondo, arricchito da fette di zucca e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 170 min
Clafoutis salato

Torte salate

La torta salata ai carciofi è una pietanza gustosissima da servire come antipasto o secondo piatto accompagnata da un’insalatina leggera.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Torta salata ai carciofi

Torte salate

La torta salata di asparagi è un piatto di stagione ricco e sostazioso, perfetto per i pic-nic e per i buffet di primavera.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta salata di asparagi

Antipasti

La torta pallone salata è una preparazione golosa, ideale come aperitivo da offrire agli amici anche durante i mondiali di calcio!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 60 min
Torta pallone salata

Altre ricette correlate

I commenti (245)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola1006 ha scritto: mercoledì 30 maggio 2018

    come tutte le vostre ricette anche questa è venuta perfetta. ma volevo chiedervi al posto delle carote o delle zucchine quale variante di verdure potrei usare. grazie dei vostri preziosi suggerimenti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 maggio 2018

    @Paola1006: Ciao, queste verdure si prestano bene sia per l'effetto cromatico che per la loro flessibilità una volta affettate. Potresti provare con delle melanzane sempre tagliate sottili, anche con i finocchi tagliati sottili per il lungo.

  • marta-93 ha scritto: venerdì 25 maggio 2018

    ciao, andrebbe bene preparare questa torta aggiungendo delle fettine di formaggio emmemthal tra le fette di verdure? per dare gusto in piú!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 maggio 2018

    @marta-93:Certamente!

Leggi tutti i commenti ( 245 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Vale/vale
    Torta rustica zucchine e carote
  • michele 26
    bellissima e altrettanto buona 😋
  • altea.2013
    Torta salata con verdure 🌶 🥕🍆🥔

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Torta salata con verdure
Torta salata zucca
Torta di riso salata
Torta salata prosciutto
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce