Torta salata di zucchine e ricotta
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le torte salate sono un'opzione deliziosa e versatile in cucina, ideali per tantissime occasioni e pronte a conquistare il palato di tutti. Questa volta vi proponiamo la nostra torta salata di zucchine e ricotta una variante facile e gustosa! Le zucchine sono l'ingrediente principale, che abbiamo scelto di saltare semplicemente in padella per non intaccare il loro sapore delicato. La ricotta, con la sua cremosità irresistibile, avvolge alla perfezione le zucchine e diventa la farcitura perfetta per il guscio di pasta sfoglia. Un decoro facile e veloce rende questa torta salata alle zucchine così particolare e seguendo i nostri consigli siamo certi che questa torta salata diventerà la star indiscussa della vostra tavola o del vostro picnic! Gustatela tiepida o a temperatura ambiente, sarà ottima in entrambi i casi!
Ecco altre idee da provare:
- Crostata salata con ricotta e zucchine
- Sbriciolata salata di zucchine
- Torta di zucchine e i suoi fiori
- Crostata salata alla ricotta e fiori di zucca
Zucchini and Ricotta Savory Tart
INGREDIENTI
- per la torta salata
- Pasta Sfoglia rotonda 1 rotolo
- Grana Padano DOP 30 g
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Timo q.b.
- per le zucchine
- Zucchine 350 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- per la crema di ricotta
- Ricotta vaccina 250 g
- Uova 2
- Grana Padano DOP 100 g
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta salata di zucchine e ricotta
Per preparare la torta salata di zucchine e ricotta come prima cosa lavate e tagliate le zucchine a rondelle piuttosto sottili 1. Cercate di ottenere uno spessore di 2-3 mm. In una padella versate un filo d'olio e aggiungete uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato. Lasciate insaporire qualche minuto, poi aggiungete le zucchine 2. Usate una padella capiente e fare in modo che la maggior parte delle zucchine non si sovrapponga. Salate 3 e cuocete a fiamma media.
Cuocete per 8-10 minuti, senza mescolare troppo, sino ad ottenere delle zucchine tenere ma leggermente abrustolite 4. Togliete l'aglio, tenete da parte e lasciate intiepidire. Intanto lavorate la ricotta in una ciotola, utilizzando una frusta a mano. Aggiungete le uova 5 e il Grana Padano grattugiato, tenedone da parte un po' 6.
Unite un pizzico di sale 7, una grattata di pepe e il timo 8. Mescolate bene con la frusta, poi aggiungete le zucchine ormai tiepide 9.
Mescolate con un mestolo di legno 10. Prendete la sfoglia e srotolatela delicatamente. Sistematela in una tortiera, possibilmente con il fondo removibile, del diametro di 24 cm. Fate aderire con cura i bordi, lasciando che l'eccesso strabordi 11. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 12.
Cospargete la base con il Grana grattugiato tenuto da parte 13, questo servirà ad isolare la base e ad evitare che si inumidisca in cottura. Ora versate il ripieno 14 e livellate con la spatola 15.
Ripiegate i bordi, arrotolandoli leggermente 16 in modo da formare un cornicione 17, senza premerlo troppo. Cospargete la superficie con gli altri 30 g di Grana grattugiato 18.
Cospargete anche con un velo di pangratatto 19 per una super doratura, e ancora timo. Versate un abbondante cucchiaio d’olio in una ciotolina e intingetevi il pennello. Spennellate così tutto il bordo 20. Irrorate con il poco olio residuo (sul pennello e nella ciolina) anche il resto della torta. Cuocetela in forno statico a 200° per 35-40 minuti. Sformatela delicatamente dopo averla lasciata intiepidire e servitela 21.