
Torta salata funghi e patate
- Vegetariano
- Energia Kcal 471
- Carboidrati g 31
- di cui zuccheri g 2.9
- Proteine g 16.6
- Grassi g 31
- di cui saturi g 13.34
- Fibre g 4.8
- Colesterolo mg 113
- Sodio mg 627
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Elevato
- Nota + 30 minuti di cottura delle patate
PRESENTAZIONE

La torta salata è un vero jolly in cucina!Un rotolo di pasta sfoglia, verdure di stagione, formaggi filanti ed è subito pronta. Per l'autunno stuzzicheremo i vostri palati con una torta salata funghi e patate, un piatto rustico e dal ripieno morbido. Perfetta da gustare come antipasto o come secondo piatto, questa torta salata vi conquisterà alla prima fetta con i suoi profumi e sapori di sottobosco. E con un pizzico di fantasia potrete inoltre variare il ripieno e al posto delle patate provare anche un ghiotto mix di radicchio e ricotta.
Scoprite anche l'abbinamento funghi e patate come contorno in teglia!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia da 22 cm
- Funghi portobello 120 g
- Funghi champignon 130 g
- Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) (o cardoncelli) 100 g
- Funghi finferli (gallinacci) 85 g
- Pasta Sfoglia (1 rotolo) 230 g
- Patate 400 g
- Scamorza affumicata 100 g
- Grana Padano DOP 80 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Timo q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Latte intero q.b.
- Panna fresca liquida 50 g
- Uova 2
Come preparare la Torta salata funghi e patate

Per realizzare la torta salata funghi e patate per prima cosa bollite le patate per 30-40 minuti 1 o fino a quando non saranno morbide. Infilzatele con i rebbi della forchetta per testare la cottura.Tagliate a cubetti di 2 cm circa la scamorza 2. Ora dedicatevi alla pulizia dei funghi: tagliate via la base del gambo più terrosa 3.

Eliminate i residui di terra con un pennellino o un panno 4 quindi affetate quelli più grandi, ovvero gli champignon 5, i pleurotus (o cardoncelli) 6

e i portobello 7. I finferli potete conservarli interi. Scaldate in una padella un filo di olio con lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato dell'anima centrale 8. Aggiungete i funghi 9 e cuocetete a fuoco alto per 5 minuti.

Abbassate il fuoco, salate e proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco medio 10. A fine cottura togliete l'aglio, insaporite con le foglioline di timo 11 e tenete da parte 12.

Nel frattempo le patate saranno giunte a cottura, pelatele ancora calde 13, ponetele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta 14. Aggiungete la panna fresca 15,

le uova 16 e 50 g di formaggio grattugiato 17. Salate, pepate e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti 18.

Incorporate i funghi 19 e mescolate ancora 20. Ungete con l'olio una teglia da 22 cm di diametro 21.

Ora adagiate la sfoglia sulla teglia 22, facendo aderire bene il fondo e il bordo. Punzecchiate la base con i rebbi della forchetta 23.Versate il ripieno 24.

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio 25. Distribuite sulla superficie i cubetti di scamorza 26 e i restanti 30 g di formaggio grattugiato.

Sigillate la sfoglia ripiegando il bordo 28 spennellate il bordo con del latte 29 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti. Terminata la cottura, sformate la torta salata funghi e patate e lasciatela intiepidire prima di portarla in tavola 30.
Conservazione
Consiglio
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BeaAstolfi21lunedì 15 novembre 2021ma si possono sostituire le patate con qualcos’altro? se sì con cosa?Redazione Giallozafferanolunedì 15 novembre 2021@BeaAstolfi21: Ciao, puoi scegliere fra le altre nostre ricette di torte salate coi funghi che trovi sul sito: col radicchio, con le lenticchie o con la zucca!
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Fedelfiorevenerdì 30 aprile 2021Ciao, posso prepararla il giorno prima e poi scaldarla? In caso affermativo, dove e come conservarla? Grazie 1000 😉Redazione Giallozafferanovenerdì 30 aprile 2021@Fedelfiore: Ciao, falla raffreddare bene poi riponi in frigo coperta, quindi scalda il giorno dopo in forno