Torta salata peperoni e ricotta
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 1 h 5 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Torte salate: le amiamo! E siamo sicuri che anche voi vi innamorerete della facilissima torta salata peperoni e ricotta! Un'ottima idea svuotafrigo come altre quiche o torte salate che vi abbiamo proposto. Pasta brisè pronta, un ripieno fatto di peperoni saltati in padella con cipollotti, ricotta, qualche acciughina sott'olio... e non dimenticate le foglie di basilico, che stavate per lasciare in frigo troppo a lungo! La torta salata peperoni e ricotta è ideale per i vostri pranzi all'aperto, come schiscetta da portare al lavoro o per le vostre cene estive! Provate a grigliare i peperoni invece di saltarli in padella, sentirete che gusto!
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- INGREDIENTI
- Pasta brisé 250 g
- Peperoni rossi 380 g
- Cipollotto fresco 120 g
- Ricotta vaccina 350 g
- Grana Padano DOP 100 g
- Latte intero 100 g
- Uova medie 2
- Acciughe sott'olio 2 filetti
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la Torta salata peperoni e ricotta
Per preparare la torta salata peperoni e ricotta mondate i peperoni eliminando il picciolo e i semini interni, quindi tagliateli a cubetti regolari di circa 2 cm 1. Mondate e affettate il cipollotto 2 3.
Scaldate una padella con un giro di olio evo, aggiungete il cipollotto 4 e i peperoni 5, saltate in padella per circa 8 minuti. Salate 6 e lasciate intiepidire.
Preparate il ripieno: in una ciotola unite ricotta, uova 7, latte 8 e Grana Padano 9.
Salate, pepate e mescolate con una frusta 10. Insaporite con il basilico spezzettato 11, aggiungete i peperoni 12.
Poi scolate, tagliate a pezzetti le acciughe 13 e unitele al ripieno 14. Mescolate per amalgamare 15.
Foderate uno stampo da 23 cm di diametro con la pasta brisè, bucherellate con i rebbi di una forchetta l fondo 16, versate il ripieno e livellatelo con il dorso del cucchiaio 17. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 55 minuti: per i primi 35 minuti nel ripiano medio-basso del forno, poi spostate la torta in un ripiano più in alto per farla colorare, terminate così la cottura. Sfornate la torta salata peperoni e ricotta, lasciatela intiepidire prima di servirla 18.