
Torta salata ricotta e spinaci

- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le torte salate sono un secondo piatto o piatto unico gustoso e versatile, che si adatta ad ogni stagione. Qui vi proponiamo un classico senza tempo: la torta salata ricotta e spinaci. Come tutti i rustici salati, anche questa torta salata si può servire caldo o tiepida, è perfetta per i pic-nic magari nella stagione autunnale e per le cene a buffet. Una volta porzionata può diventare anche un'ottima soluzione per il pranzo in ufficio! Scoprite qui come preparare questa e altre sfiziose ricette di torte salate fatte in casa con gli spinaci:
- INGREDIENTI
- Pasta Sfoglia (2 rotoli) 460 g
- Spinaci 500 g
- Ricotta vaccina 400 g
- Grana Padano DOP 30 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Erba cipollina 4 g
- Sale grosso q.b.
- Acqua 100 g
Come preparare la Torta salata ricotta e spinaci



Per preparare la torta salata ricotta e spinaci, per prima cosa fate appassire in padella, a fiamma bassa, gli spinaci per 10 minuti con l'acqua 1. Fateli raffreddare 2 e strizzateli. Nel boccale del mixer versate gli spinaci e 10 g di olio 3.



Unite il formaggio grattugiato, la ricotta, precedentemente messa a scolare in un colino 4. Insaporite con il sale e il pepe e l'erba cipollina lavata e tritata 5. Aziona il mixer e frullate a più riprese fino a ottenere una crema liscia e omogenea 6.



Rivestite con carta forno uno stampo da 24 cm di diametro, un rotolo di pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 7. Versate l'impasto e livellatelo 8. Coprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia, sempre bucherellato 9.



Sigillate bene i bordi, ripiegandoli. Spennellate la superficie con 10 g di olio evo 10, distribuite del sale grosso 11 e cuoci in forno preriscaldato ventilato a 190° per 40 minuti nel ripiano medio, fino a completa doratura. Fai raffreddare bene prima di tagliare a fette la torta salata ricotta e spinaci 12.
Conservazione
Consiglio
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Nadia 1977venerdì 01 settembre 2023Cosa si può utilizzare al posto dell'erba cipollina?Redazione Giallozafferanolunedì 04 settembre 2023@Nadia 1977:Ciao, puoi usare della maggiorana o del timo.
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David_Richwellvenerdì 01 settembre 2023bella ricetta, è venuta davvero gustosa ma il ripeni rimasto molle…ho trovato un po di difficoltà a seguire questa ricetta ed ho dovuto improvvisare un poco…Redazione Giallozafferanomartedì 05 settembre 2023@David_Richwell: Ciao, avevi strizzato bene gli spinaci per eliminare il liquido in eccesso?