Torta salata zucca e mozzarella
- Vegetariano
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Tra le tante torte salate che sforniamo ogni giorno, ce n'è una che ancora non avevamo mai provato... la torta salata zucca e mozzarella è una variante originale della classica torta salata di zucca, sfiziosa e facile da realizzare! Un piatto perfetto da preparare in autunno, una ricetta con la zucca davvero irresistibile, da servire come antipasto o per un aperitivo. Potrete usare la pasta sfoglia pronta, come abbiamo fatto noi, o utilizzare la pasta brisè, per creare facilmente un involucro fragrante che conterrà questo ripieno. La mozzarella filante e la zucca cotta in forno la rendono così perfetta, ma prestate attenzione ad un passaggio fondamentale: solo spolverizzando la base della torta salata e asciugando bene la mozzarella sarete sicuri di ottenere un risultato asciutto, privo di liquidi. E dopo questo trucchetto siamo pronti per iniziare a cucinare!
Ecco altre ricette con la zucca da non perdere:
- Torta salata zucca e funghi
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- INGREDIENTI
- Zucca delica 1 kg
- Mozzarella 300 g
- Pasta Sfoglia rotonda 1 rotolo
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Farina di mais q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Torta salata zucca e mozzarella
Per preparare la torta salata zucca e mozzarella come prima cosa tagliate la zucca a metà ed eliminate i semi interni 1. Poi tagliatela a fette spesse 2 ed eliminate la buccia con un coltello 3.
Disponete man mano le fette di zucca su una teglia rivestita con carta forno 4 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti. Quando la zucca risulterà morbida potrete sfornarla 5. Lasciatela raffreddare e intanto tagliate la mozzarella a fette e sistematela su un vassoio con carta da cucina. Srotolate la pasta sfoglia all'interno di una tortiera svasata da 22 cm alla base e 26 cm nella parte alta 6.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 7 e spolverizzate la base con della farina di mais 8; questa servirà ad assorbire eventuali liquidi della mozzarella e della zucca. Disponete ora le fette di zucca 9.
Condite con sale 10 e posizionate sopra la mozzarella tagliata a fette 11. Terminate con la restante zucca 12.
Aggiungete sopra il formaggio grattugiato 13, un filo d'olio 14 e ripiegate verso l'interno i bordi della sfoglia verso il ripieno 15.
A questo punto potete cuocere la vostra torta salata 16, infornatela in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20-30 minuti. Sfornate quando sarà ben dorata 17 e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla 18.
Conservazione
Consiglio
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da.micosabato 28 settembre 2024Salve, quale tipo di formaggio si può utilizzara al posto della mozzarella? Grazie.Redazione Giallozafferanolunedì 30 settembre 2024@da.mico: ciao! puoi usare della provola o della fontina!
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snocciola64giovedì 16 novembre 2023Molto buona. Con scamorza, taleggio o emmental è ancora più gustosa Io l’ho condita con sale al rosmarino