Torta salata zucca e mozzarella

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PRESENTAZIONE

Torta salata zucca e mozzarella

Tra le tante torte salate che sforniamo ogni giorno, ce n'è una che ancora non avevamo mai provato... la torta salata zucca e mozzarella è una variante originale della classica torta salata di zucca, sfiziosa e facile da realizzare! Un piatto perfetto da preparare in autunno, una ricetta con la zucca davvero irresistibile, da servire come antipasto o per un aperitivo. Potrete usare la pasta sfoglia pronta, come abbiamo fatto noi, o utilizzare la pasta brisè, per creare facilmente un involucro fragrante che conterrà questo ripieno. La mozzarella filante e la zucca cotta in forno la rendono così perfetta, ma prestate attenzione ad un passaggio fondamentale: solo spolverizzando la base della torta salata e asciugando bene la mozzarella sarete sicuri di ottenere un risultato asciutto, privo di liquidi. E dopo questo trucchetto siamo pronti per iniziare a cucinare!

Ecco altre ricette con la zucca da non perdere:

Preparazione

Come preparare la Torta salata zucca e mozzarella

Torta salata zucca e mozzarella - 1 Torta salata zucca e mozzarella - 2 Torta salata zucca e mozzarella - 3

Per preparare la torta salata zucca e mozzarella come prima cosa tagliate la zucca a metà ed eliminate i semi interni 1. Poi tagliatela a fette spesse 2 ed eliminate la buccia con un coltello 3.

Torta salata zucca e mozzarella - 4 Torta salata zucca e mozzarella - 5 Torta salata zucca e mozzarella - 6

Disponete man mano le fette di zucca su una teglia rivestita con carta forno 4 e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti. Quando la zucca risulterà morbida potrete sfornarla 5. Lasciatela raffreddare e intanto tagliate la mozzarella a fette e sistematela su un vassoio con carta da cucina. Srotolate la pasta sfoglia all'interno di una tortiera svasata da 22 cm alla base e 26 cm nella parte alta 6.

Torta salata zucca e mozzarella - 7 Torta salata zucca e mozzarella - 8 Torta salata zucca e mozzarella - 9

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta 7 e spolverizzate la base con della farina di mais 8; questa servirà ad assorbire eventuali liquidi della mozzarella e della zucca. Disponete ora le fette di zucca 9.

Torta salata zucca e mozzarella - 10 Torta salata zucca e mozzarella - 11 Torta salata zucca e mozzarella - 12

Condite con sale 10 e posizionate sopra la mozzarella tagliata a fette 11. Terminate con la restante zucca 12.

Torta salata zucca e mozzarella - 13 Torta salata zucca e mozzarella - 14 Torta salata zucca e mozzarella - 15

Aggiungete sopra il formaggio grattugiato 13, un filo d'olio 14 e ripiegate verso l'interno i bordi della sfoglia verso il ripieno 15.

Torta salata zucca e mozzarella - 16 Torta salata zucca e mozzarella - 17 Torta salata zucca e mozzarella - 18

A questo punto potete cuocere la vostra torta salata 16, infornatela in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20-30 minuti. Sfornate quando sarà ben dorata 17 e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla 18.

Conservazione

La torta salata zucca e mozzarella si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Consigliamo di scaldarla prima di servirla.

Consiglio

Aromatizzate la torta salata con erbe aromatiche varie, come rosmarino, timo o origano.

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COMMENTI4
  • da.mico
    sabato 28 settembre 2024
    Salve, quale tipo di formaggio si può utilizzara al posto della mozzarella? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 30 settembre 2024
    @da.mico: ciao! puoi usare della provola o della fontina!
  • snocciola64
    giovedì 16 novembre 2023
    Molto buona. Con scamorza, taleggio o emmental è ancora più gustosa Io l’ho condita con sale al rosmarino
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