Torta salata

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Torta salata
7
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto (30 minuti)

Presentazione

La torta salata è una ricetta che nasce per evitare gli sprechi e per dar nuova vita agli ingredienti rimasti in frigo troppo a lungo! Formaggi, salumi e verdure si trasformano in qualcosa di diverso ogni volta, sempre speciale, merito anche della pasta brisé che rende il tutto così buono e fragrante, come nella ricetta della nostra torta rustica salata! Ma oggi vogliamo proporvi una versione originale, a base di patate dolci, cavoletti di Bruxelles e salsiccia. Anche se ciò che renderà questa torta salata diversa da tutte le altre sarà sicuramente la salsa royale, che regalerà una morbidezza e un gusto particolare! Realizzate anche voi la torta salata e non dimenticate di personalizzarla con il vostro tocco! 

Ingredienti per la pasta brisè (per uno stampo da 24 cm)

Farina 00 250 g
Burro freddo 125 g
Acqua fredda 85 g

per il ripieno

Patate dolci (o americane) 200 g
Cavoletti di Bruxelles 120 g
Salamella 50 g
Cipolle rosse ½
Pane (circa 35 g) 1 fetta
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la salsa royale

Panna fresca liquida 300 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata

Torta salata

Per preparare la torta salata come prima cosa iniziate a realizzare la pasta brisé: ponete la farina, insieme al burro tagliato a cubetti nel contenitore di un mixer dotato di lame (1) e frullate il tutto (2) fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi, sempre con il mixer in azione, a velocità moderata aggiungete l'acqua a filo (3). 

Torta salata

Non appena avrete ottenuto un composto uniforme (4), trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per pochi istanti (5). A questo punto avvolgete nella pellicola per alimenti (6) e lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Torta salata

Nel frattempo occupatevi di preparare il ripieno. Lavate bene le patate dolci e, senza pelarle, tagliatele a fette molto sottili utilizzando una mandolina (7-8); man mano trasferitele in una ciotola colma d'acqua per non farle ossidare (9).  

Torta salata

Tagliate la cipolla a fette sottili (10) e trasferitela in un tegame dove avrete già versato un filo d'olio (11). Lasciatela appassire e nel frattempo private la salsiccia del budello e tagliatela a coltello (12). 

Torta salata

Lavate e tagliate anche i cavoletti a rondelle sottili (13) e non appena la cipolla sarà appassita aggiungete in padella la salsiccia (14). Mescolate fino a che non sarà ben rosolata, quindi unite anche i cavoletti (15). 

Torta salata

Regolate di sale, di pepe e cuocete a fiamma media per pochi minuti (16). A questo punto preparate anche la salsa royale: nel bicchiere di un mixer versate la panna, l'uovo (17), il Parmigiano (18) e aggiungete sale e pepe. 

Torta salata

Frullate il tutto con un mixer ad immersione (19) fino ad ottenere una crema liscia e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm: noi abbiamo scelto di utilizzarne uno in ceramica ma potete utilizzarne uno classico. Riprendete la pasta brisè e stendetela con un mattarello (20) fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Trasferite quindi la pasta all'interno dello stampo (21) e fate una leggera pressione con le dita per farla aderire. 

Torta salata

Con un coltellino eliminate l'eccesso di pasta dai bordi (22) e utilizzando una forchetta bucherellate la base (23). Ponete un primo strato di patate e aggiungete il composto di salsiccia e cavoletti (24). 

Torta salata

Disponete le fette di patate rimaste solo intorno (25), lasciando uno spazio vuoto al centro. Aggiungete le foglioline di basilico, spezzettandole con le mani e condite con sale e pepe. Poi versate la salsa royale spargendola uniformemente sopra il ripieno (26) e utilizzando una forchetta imprimete un decoro sul bordo (27). 

Torta salata

A questo punto (28) infornate in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano più basso, per circa 35 minuti. Poi spostate la teglia nel ripiano centrale e cuocete per altri 20 minuti. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti piccoli (29) e tostateli in padella con un filo d'olio (30). 

Torta salata

Non appena la torta salata sarà cotta e ben dorata, sfornatela (31) e completatela con i crostini (32), prima di servirla (33). 

Conservazione

La torta salata si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. In alternativa è possibile congelarla da cotta. 

Consiglio

Aggiungete formaggi a vostro piacimento (molto adatto il caprino) e se non gradite i cavolini di Bruxelles sostituitelo con lattuga romana o un'altra verdura di stagione in foglia.

Leggi tutti i commenti ( 7 ) Le vostre versioni ( 6 )

I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marta Carbone ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    Buongiorno! ma per una torta salata specificate torta brisè. iI che caso si usa la pasta sfoglia? grazie come sempre!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    @Marta Carbone:Ciao, si possono usare entrambe per le torte salate, qui usiamo la pasta brisè perchè ha una preparazione più semplice da realizzare.

  • Adama ha scritto: sabato 06 gennaio 2018

    ho fatto torta salata era buonissimo

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Fatte da voi

  • xanea67
    Torta zucca, salsiccia, carotine e patate con rosmarino
  • Silva65
    Torta salata con zucchine, pancetta e mozzarella 🌻
  • Manuelue
    torta salata patate bacon e formaggio fuso

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