Torta salata

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Torta salata
7
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto (30 minuti)

Presentazione

La torta salata è una ricetta che nasce per evitare gli sprechi e per dar nuova vita agli ingredienti rimasti in frigo troppo a lungo! Formaggi, salumi e verdure si trasformano in qualcosa di diverso ogni volta, sempre speciale, merito anche della pasta brisé che rende il tutto così buono e fragrante, come nella ricetta della nostra torta rustica salata! Ma oggi vogliamo proporvi una versione originale, a base di patate dolci, cavoletti di Bruxelles e salsiccia. Anche se ciò che renderà questa torta salata diversa da tutte le altre sarà sicuramente la salsa royale, che regalerà una morbidezza e un gusto particolare! Realizzate anche voi la torta salata e non dimenticate di personalizzarla con il vostro tocco! 

Ingredienti per la pasta brisè (per uno stampo da 24 cm)

Farina 00 250 g
Burro freddo 125 g
Acqua fredda 85 g

per il ripieno

Patate dolci (o americane) 200 g
Cavoletti di Bruxelles 120 g
Salamella 50 g
Cipolle rosse ½
Pane (circa 35 g) 1 fetta
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la salsa royale

Panna fresca liquida 300 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata

Torta salata

Per preparare la torta salata come prima cosa iniziate a realizzare la pasta brisé: ponete la farina, insieme al burro tagliato a cubetti nel contenitore di un mixer dotato di lame (1) e frullate il tutto (2) fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi, sempre con il mixer in azione, a velocità moderata aggiungete l'acqua a filo (3). 

Torta salata

Non appena avrete ottenuto un composto uniforme (4), trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per pochi istanti (5). A questo punto avvolgete nella pellicola per alimenti (6) e lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Torta salata

Nel frattempo occupatevi di preparare il ripieno. Lavate bene le patate dolci e, senza pelarle, tagliatele a fette molto sottili utilizzando una mandolina (7-8); man mano trasferitele in una ciotola colma d'acqua per non farle ossidare (9).  

Torta salata

Tagliate la cipolla a fette sottili (10) e trasferitela in un tegame dove avrete già versato un filo d'olio (11). Lasciatela appassire e nel frattempo private la salsiccia del budello e tagliatela a coltello (12). 

Torta salata

Lavate e tagliate anche i cavoletti a rondelle sottili (13) e non appena la cipolla sarà appassita aggiungete in padella la salsiccia (14). Mescolate fino a che non sarà ben rosolata, quindi unite anche i cavoletti (15). 

Torta salata

Regolate di sale, di pepe e cuocete a fiamma media per pochi minuti (16). A questo punto preparate anche la salsa royale: nel bicchiere di un mixer versate la panna, l'uovo (17), il Parmigiano (18) e aggiungete sale e pepe. 

Torta salata

Frullate il tutto con un mixer ad immersione (19) fino ad ottenere una crema liscia e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm: noi abbiamo scelto di utilizzarne uno in ceramica ma potete utilizzarne uno classico. Riprendete la pasta brisè e stendetela con un mattarello (20) fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Trasferite quindi la pasta all'interno dello stampo (21) e fate una leggera pressione con le dita per farla aderire. 

Torta salata

Con un coltellino eliminate l'eccesso di pasta dai bordi (22) e utilizzando una forchetta bucherellate la base (23). Ponete un primo strato di patate e aggiungete il composto di salsiccia e cavoletti (24). 

Torta salata

Disponete le fette di patate rimaste solo intorno (25), lasciando uno spazio vuoto al centro. Aggiungete le foglioline di basilico, spezzettandole con le mani e condite con sale e pepe. Poi versate la salsa royale spargendola uniformemente sopra il ripieno (26) e utilizzando una forchetta imprimete un decoro sul bordo (27). 

Torta salata

A questo punto (28) infornate in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano più basso, per circa 35 minuti. Poi spostate la teglia nel ripiano centrale e cuocete per altri 20 minuti. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti piccoli (29) e tostateli in padella con un filo d'olio (30). 

Torta salata

Non appena la torta salata sarà cotta e ben dorata, sfornatela (31) e completatela con i crostini (32), prima di servirla (33). 

Conservazione

La torta salata si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. In alternativa è possibile congelarla da cotta. 

Consiglio

Aggiungete formaggi a vostro piacimento (molto adatto il caprino) e se non gradite i cavolini di Bruxelles sostituitelo con lattuga romana o un'altra verdura di stagione in foglia.

Leggi tutti i commenti ( 7 ) Le vostre versioni ( 3 )

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marta Carbone ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    Buongiorno! ma per una torta salata specificate torta brisè. iI che caso si usa la pasta sfoglia? grazie come sempre!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 marzo 2018

    @Marta Carbone:Ciao, si possono usare entrambe per le torte salate, qui usiamo la pasta brisè perchè ha una preparazione più semplice da realizzare.

  • Adama ha scritto: sabato 06 gennaio 2018

    ho fatto torta salata era buonissimo

Leggi tutti i commenti ( 7 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • marticarti
    torta salata, broccoli, pancetta e robiola! buonissima
  • paola.vacchina
    questa ricetta di giallo zafferano mi ha permesso di dare "sfogo" alla mia creatività, infatti ho aggiunto sopra la torta della salsa di pomodoro, che la arricchisce. sarà buonissima!! buon appetito
  • Adama
    torta salata

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