Torta salata

PRESENTAZIONE

La torta salata è una ricetta che nasce per evitare gli sprechi e per dar nuova vita agli ingredienti rimasti in frigo troppo a lungo! Formaggi, salumi e verdure si trasformano in qualcosa di diverso ogni volta, sempre speciale, merito anche della pasta brisé che rende il tutto così buono e fragrante, come nella ricetta della nostra torta rustica salata! Ma oggi vogliamo proporvi una versione originale, a base di patate dolci, cavoletti di Bruxelles e salsiccia. Anche se ciò che renderà questa torta salata diversa da tutte le altre sarà sicuramente la salsa royale, che regalerà una morbidezza e un gusto particolare! Realizzate anche voi la torta salata e non dimenticate di personalizzarla con il vostro tocco! 

Leggi anche: Torta salata di patate, cipolle e formaggio

INGREDIENTI

585
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la pasta brisè (per uno stampo da 24 cm)
Farina 00 250 g
Burro freddo 125 g
Acqua fredda 85 g
per il ripieno
Patate dolci (o americane) 200 g
Cavoletti di Bruxelles 120 g
Salamella 50 g
Cipolle rosse ½
Pane (circa 35 g) 1 fetta
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa royale
Panna fresca liquida 300 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata

Per preparare la torta salata come prima cosa iniziate a realizzare la pasta brisé: ponete la farina, insieme al burro tagliato a cubetti nel contenitore di un mixer dotato di lame 1 e frullate il tutto 2 fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi, sempre con il mixer in azione, a velocità moderata aggiungete l'acqua a filo 3

Non appena avrete ottenuto un composto uniforme 4, trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per pochi istanti 5. A questo punto avvolgete nella pellicola per alimenti 6 e lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo occupatevi di preparare il ripieno. Lavate bene le patate dolci e, senza pelarle, tagliatele a fette molto sottili utilizzando una mandolina (7-8); man mano trasferitele in una ciotola colma d'acqua per non farle ossidare 9.  

Tagliate la cipolla a fette sottili 10 e trasferitela in un tegame dove avrete già versato un filo d'olio 11. Lasciatela appassire e nel frattempo private la salsiccia del budello e tagliatela a coltello 12

Lavate e tagliate anche i cavoletti a rondelle sottili 13 e non appena la cipolla sarà appassita aggiungete in padella la salsiccia 14. Mescolate fino a che non sarà ben rosolata, quindi unite anche i cavoletti 15

Regolate di sale, di pepe e cuocete a fiamma media per pochi minuti 16. A questo punto preparate anche la salsa royale: nel bicchiere di un mixer versate la panna, l'uovo 17, il Parmigiano 18 e aggiungete sale e pepe. 

Frullate il tutto con un mixer ad immersione 19 fino ad ottenere una crema liscia e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm: noi abbiamo scelto di utilizzarne uno in ceramica ma potete utilizzarne uno classico. Riprendete la pasta brisè e stendetela con un mattarello 20 fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Trasferite quindi la pasta all'interno dello stampo 21 e fate una leggera pressione con le dita per farla aderire. 

Con un coltellino eliminate l'eccesso di pasta dai bordi 22 e utilizzando una forchetta bucherellate la base 23. Ponete un primo strato di patate e aggiungete il composto di salsiccia e cavoletti 24

Disponete le fette di patate rimaste solo intorno 25, lasciando uno spazio vuoto al centro. Aggiungete le foglioline di basilico, spezzettandole con le mani e condite con sale e pepe. Poi versate la salsa royale spargendola uniformemente sopra il ripieno 26 e utilizzando una forchetta imprimete un decoro sul bordo 27

A questo punto 28 infornate in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano più basso, per circa 35 minuti. Poi spostate la teglia nel ripiano centrale e cuocete per altri 20 minuti. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti piccoli 29 e tostateli in padella con un filo d'olio 30

Non appena la torta salata sarà cotta e ben dorata, sfornatela 31 e completatela con i crostini 32, prima di servirla 33

Conservazione

La torta salata si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. In alternativa è possibile congelarla da cotta. 

Consiglio

Aggiungete formaggi a vostro piacimento (molto adatto il caprino) e se non gradite i cavolini di Bruxelles sostituitelo con lattuga romana o un'altra verdura di stagione in foglia.

10 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ricarica
    lunedì 07 ottobre 2019
    posso chiedere se con farina senza glutine cambiano le dosi dell’ impasto? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 ottobre 2019
    @ricarica:Ciao, non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise, ad ogni modo se utilizzi un mix di farina senza glutine adatta a questo tipo di preparazione puoi provare ricalibrando i dosaggi in base alla consistenza dell'impasto.
  • sangeetx09
    lunedì 07 ottobre 2019
    Ciao! al posto della salamella cosa posso usare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 ottobre 2019
    @sangeetx09:Ciao, puoi usare della pancetta a cubetti.
9 FATTE DA VOI
debbyys
torta salata zucca-porro-pancetta e asiago
loby82
torta salata con mix di verdure a formaggio
silvinachef
buona e particolare
xanea67
Torta zucca, salsiccia, carotine e patate con rosmarino
Silva65
Torta salata con zucchine, pancetta e mozzarella 🌻
Manuelue
torta salata patate bacon e formaggio fuso
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