Torta salata

PRESENTAZIONE

La torta salata è una ricetta che nasce per evitare gli sprechi e per dar nuova vita agli ingredienti rimasti in frigo troppo a lungo! Formaggi, salumi e verdure si trasformano in qualcosa di diverso ogni volta, sempre speciale, merito anche della pasta brisé che rende il tutto così buono e fragrante, come nella ricetta della nostra torta rustica salata! Ma oggi vogliamo proporvi una versione originale, a base di patate dolci, cavoletti di Bruxelles e salsiccia. Anche se ciò che renderà questa torta salata diversa da tutte le altre sarà sicuramente la salsa royale, che regalerà una morbidezza e un gusto particolare! Realizzate anche voi la torta salata e non dimenticate di personalizzarla con il vostro tocco! 

Leggi anche: Torta salata di patate, cipolle e formaggio

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta brisè (per uno stampo da 24 cm)
Farina 00 250 g
Burro freddo 125 g
Acqua fredda 85 g
per il ripieno
Patate dolci (o americane) 200 g
Cavoletti di Bruxelles 120 g
Salamella 50 g
Cipolle rosse ½
Pane (circa 35 g) 1 fetta
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa royale
Panna fresca liquida 300 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata

Per preparare la torta salata come prima cosa iniziate a realizzare la pasta brisé: ponete la farina, insieme al burro tagliato a cubetti nel contenitore di un mixer dotato di lame 1 e frullate il tutto 2 fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi, sempre con il mixer in azione, a velocità moderata aggiungete l'acqua a filo 3

Non appena avrete ottenuto un composto uniforme 4, trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per pochi istanti 5. A questo punto avvolgete nella pellicola per alimenti 6 e lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo occupatevi di preparare il ripieno. Lavate bene le patate dolci e, senza pelarle, tagliatele a fette molto sottili utilizzando una mandolina (7-8); man mano trasferitele in una ciotola colma d'acqua per non farle ossidare 9.  

Tagliate la cipolla a fette sottili 10 e trasferitela in un tegame dove avrete già versato un filo d'olio 11. Lasciatela appassire e nel frattempo private la salsiccia del budello e tagliatela a coltello 12

Lavate e tagliate anche i cavoletti a rondelle sottili 13 e non appena la cipolla sarà appassita aggiungete in padella la salsiccia 14. Mescolate fino a che non sarà ben rosolata, quindi unite anche i cavoletti 15

Regolate di sale, di pepe e cuocete a fiamma media per pochi minuti 16. A questo punto preparate anche la salsa royale: nel bicchiere di un mixer versate la panna, l'uovo 17, il Parmigiano 18 e aggiungete sale e pepe. 

Frullate il tutto con un mixer ad immersione 19 fino ad ottenere una crema liscia e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm: noi abbiamo scelto di utilizzarne uno in ceramica ma potete utilizzarne uno classico. Riprendete la pasta brisè e stendetela con un mattarello 20 fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Trasferite quindi la pasta all'interno dello stampo 21 e fate una leggera pressione con le dita per farla aderire. 

Con un coltellino eliminate l'eccesso di pasta dai bordi 22 e utilizzando una forchetta bucherellate la base 23. Ponete un primo strato di patate e aggiungete il composto di salsiccia e cavoletti 24

Disponete le fette di patate rimaste solo intorno 25, lasciando uno spazio vuoto al centro. Aggiungete le foglioline di basilico, spezzettandole con le mani e condite con sale e pepe. Poi versate la salsa royale spargendola uniformemente sopra il ripieno 26 e utilizzando una forchetta imprimete un decoro sul bordo 27

A questo punto 28 infornate in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano più basso, per circa 35 minuti. Poi spostate la teglia nel ripiano centrale e cuocete per altri 20 minuti. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti piccoli 29 e tostateli in padella con un filo d'olio 30

Non appena la torta salata sarà cotta e ben dorata, sfornatela 31 e completatela con i crostini 32, prima di servirla 33

Conservazione

La torta salata si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. In alternativa è possibile congelarla da cotta. 

Consiglio

Aggiungete formaggi a vostro piacimento (molto adatto il caprino) e se non gradite i cavolini di Bruxelles sostituitelo con lattuga romana o un'altra verdura di stagione in foglia.

8 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • nik88mn
    venerdì 03 maggio 2019
    la mia torta salata è nata che nemmeno alle comiche di pozzetto e villaggio: non trovo i cavoletti e sostituisco con fave. torno a casa e mi accorgo di non aver preso la salsiccia, mi ricordo di avere della pancetta in frigo e penso andrà benissimo. guardo ed è scaduta. alla fine è diventata vegetariana ahah
  • Marta Carbone
    giovedì 15 marzo 2018
    Buongiorno! ma per una torta salata specificate torta brisè. iI che caso si usa la pasta sfoglia? grazie come sempre!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 15 marzo 2018
    @Marta Carbone:Ciao, si possono usare entrambe per le torte salate, qui usiamo la pasta brisè perchè ha una preparazione più semplice da realizzare.
7 FATTE DA VOI
silvinachef
buona e particolare
xanea67
Torta zucca, salsiccia, carotine e patate con rosmarino
Silva65
Torta salata con zucchine, pancetta e mozzarella 🌻
Manuelue
torta salata patate bacon e formaggio fuso
marticarti
torta salata, broccoli, pancetta e robiola! buonissima
paola.vacchina
questa ricetta di giallo zafferano mi ha permesso di dare "sfogo" alla mia creatività, infatti ho aggiunto sopra la torta della salsa di pomodoro, che la arricchisce. sarà buonissima!! buon appetito
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo