Torta salata

/5

PRESENTAZIONE

La torta salata è una pietanza rustica che nasce per evitare gli sprechi e per dar nuova vita agli ingredienti rimasti in frigo troppo a lungo! Formaggi, salumi e verdure si trasformano in qualcosa di diverso ogni volta, sempre speciale, merito anche della pasta brisé che rende il tutto così buono e fragrante, come nella ricetta della nostra torta salata di zucca! Ma oggi vogliamo proporvi una versione originale a base di patate dolci, cavoletti di Bruxelles e salsiccia. Anche se ciò che renderà questa torta salata diversa da tutte le altre sarà sicuramente la salsa royale, che regalerà una morbidezza e un gusto particolare! Realizzate anche voi la torta salata e non dimenticate di personalizzarla con il vostro tocco! Se cercate un'idea furba, pratica e golosa provate anche la versione 7 vasetti, che si realizza senza bilancia oppure la torta salata di verdure in padella, ricetta senza forno!

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta brisè (per uno stampo da 24 cm)
Farina 00 250 g
Burro freddo 125 g
Acqua fredda 85 g
per il ripieno
Patate dolci (o americane) 200 g
Cavoletti di Bruxelles 120 g
Salamella 50 g
Cipolle rosse ½
Pane (circa 35 g) 1 fetta
Basilico q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per la salsa royale
Panna fresca liquida 300 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
Uova medio 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta salata

Per preparare la torta salata come prima cosa iniziate a realizzare la pasta brisé: ponete la farina, insieme al burro tagliato a cubetti nel contenitore di un mixer dotato di lame 1 e frullate il tutto 2 fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi, sempre con il mixer in azione, a velocità moderata aggiungete l'acqua a filo 3

Non appena avrete ottenuto un composto uniforme 4, trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo per pochi istanti 5. A questo punto avvolgete nella pellicola per alimenti 6 e lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo occupatevi di preparare il ripieno. Lavate bene le patate dolci e, senza pelarle, tagliatele a fette molto sottili utilizzando una mandolina (7-8); man mano trasferitele in una ciotola colma d'acqua per non farle ossidare 9.  

Tagliate la cipolla a fette sottili 10 e trasferitela in un tegame dove avrete già versato un filo d'olio 11. Lasciatela appassire e nel frattempo private la salsiccia del budello e tagliatela a coltello 12

Lavate e tagliate anche i cavoletti a rondelle sottili 13 e non appena la cipolla sarà appassita aggiungete in padella la salsiccia 14. Mescolate fino a che non sarà ben rosolata, quindi unite anche i cavoletti 15

Regolate di sale, di pepe e cuocete a fiamma media per pochi minuti 16. A questo punto preparate anche la salsa royale: nel bicchiere di un mixer versate la panna, l'uovo 17, il Parmigiano 18 e aggiungete sale e pepe. 

Frullate il tutto con un mixer ad immersione 19 fino ad ottenere una crema liscia e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica, poi imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm: noi abbiamo scelto di utilizzarne uno in ceramica ma potete utilizzarne uno classico. Riprendete la pasta brisè e stendetela con un mattarello 20 fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. Trasferite quindi la pasta all'interno dello stampo 21 e fate una leggera pressione con le dita per farla aderire. 

Con un coltellino eliminate l'eccesso di pasta dai bordi 22 e utilizzando una forchetta bucherellate la base 23. Ponete un primo strato di patate e aggiungete il composto di salsiccia e cavoletti 24

Disponete le fette di patate rimaste solo intorno 25, lasciando uno spazio vuoto al centro. Aggiungete le foglioline di basilico, spezzettandole con le mani e condite con sale e pepe. Poi versate la salsa royale spargendola uniformemente sopra il ripieno 26 e utilizzando una forchetta imprimete un decoro sul bordo 27

A questo punto 28 infornate in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano più basso, per circa 35 minuti. Poi spostate la teglia nel ripiano centrale e cuocete per altri 20 minuti. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti piccoli 29 e tostateli in padella con un filo d'olio 30

Non appena la torta salata sarà cotta e ben dorata, sfornatela 31 e completatela con i crostini 32, prima di servirla 33

Conservazione

La torta salata si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero. In alternativa è possibile congelarla da cotta. 

Consiglio

Aggiungete formaggi a vostro piacimento (molto adatto il caprino) e se non gradite i cavolini di Bruxelles sostituitelo con lattuga romana o un'altra verdura di stagione in foglia. Per una versione vegetariana potete utilizzare i funghi al posto della salsiccia!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI10
  • ricarica
    lunedì 07 ottobre 2019
    posso chiedere se con farina senza glutine cambiano le dosi dell’ impasto? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 ottobre 2019
    @ricarica:Ciao, non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise, ad ogni modo se utilizzi un mix di farina senza glutine adatta a questo tipo di preparazione puoi provare ricalibrando i dosaggi in base alla consistenza dell'impasto.
  • sangeetx09
    lunedì 07 ottobre 2019
    Ciao! al posto della salamella cosa posso usare?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 07 ottobre 2019
    @sangeetx09:Ciao, puoi usare della pancetta a cubetti.

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter
----->>>>