Torta sandwich con crema al mascarpone

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PRESENTAZIONE

La torta sandwich con crema al mascarpone è la ricetta perfetta per tutti coloro che amano sperimentare nuovi dolci sempre più stuzzicanti! Questi golosi tramezzini si realizzano con una base che ricorda la cheesecake giapponese, celebre per il suo effetto "sponge", ma con l'aggiunta di un tocco aromatico che la renderà ancora più profumata. Per farcire la torta abbiamo optato per una deliziosa crema al mascarpone nella sua versione espressa, una preparazione che non solo è facile e veloce da preparare, ma conferirà la giusta struttura al ripieno. Bella, scenografica e soprattutto buona, la nostra torta sandwich è senza dubbio un dessert che farà gola a tutti!

INGREDIENTI

Per l'impasto (per uno stampo da 30x20 cm)
Uova 5
Latte intero 50 g
Olio di semi di girasole 50 g
Farina 00 50 g
Zucchero 50 g
Succo di limone 5 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
per la crema
Panna fresca liquida 150 g
Mascarpone 100 g
Zucchero 50 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta sandwich con crema al mascarpone

Torta sandwich con crema al mascarpone - 1 Torta sandwich con crema al mascarpone - 2 Torta sandwich con crema al mascarpone - 3

Per preparare la torta sandwich con crema al mascarpone separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola mescolate latte e olio 2, poi grattugiate la scorza di limone 3

Torta sandwich con crema al mascarpone - 4 Torta sandwich con crema al mascarpone - 5 Torta sandwich con crema al mascarpone - 6

Aggiungete anche l'estratto di vaniglia 4, la farina 5 e mescolate con la frusta 6.

Torta sandwich con crema al mascarpone - 7 Torta sandwich con crema al mascarpone - 8 Torta sandwich con crema al mascarpone - 9

Infine versate i tuorli 7 e mescolate per incorporarli 8. In un'altra ciotola unite lo zucchero agli albumi, poi versate il succo di limone 9.

Torta sandwich con crema al mascarpone - 10 Torta sandwich con crema al mascarpone - 11 Torta sandwich con crema al mascarpone - 12

Incorporate il sale 10, quindi montate con le fruste elettriche 11 fino a ottenere un composto morbido e spumoso 12

Torta sandwich con crema al mascarpone - 13 Torta sandwich con crema al mascarpone - 14 Torta sandwich con crema al mascarpone - 15

Versate un paio di cucchiai di massa montata per ammorbidire la prima pastella 13, poi incorporate delicatamente quella restante. Trasferite l'impasto in una placca da forno da 30x20 cm imburrata e infarinata 14 15 e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per circa 30 minuti. 

Torta sandwich con crema al mascarpone - 16 Torta sandwich con crema al mascarpone - 17 Torta sandwich con crema al mascarpone - 18

Fate raffreddare completamente 16. Preparate la crema: in una ciotola versate la panna, il mascarpone e lo zucchero 17. Aromatizzate con l'estratto di vaniglia 18.

Torta sandwich con crema al mascarpone - 19 Torta sandwich con crema al mascarpone - 20 Torta sandwich con crema al mascarpone - 21

Montate la crema con le fruste elettriche 19. Ora sformate la base su una gratella 20 facendo prima scorrere il dorso della lama di un coltello sul bordo per staccare più facilmente l'impasto. Ribaltate la torta su un foglio di carta forno, pareggiate i bordi e dividete a metà 21.

Torta sandwich con crema al mascarpone - 22 Torta sandwich con crema al mascarpone - 23 Torta sandwich con crema al mascarpone - 24

Spalmate la crema su una delle due metà 22. Livellate accuratamente con una spatola 23 e poi adagiate sopra il secondo rettangolo 24

Torta sandwich con crema al mascarpone - 25 Torta sandwich con crema al mascarpone - 26 Torta sandwich con crema al mascarpone - 27

Cospargete di zucchero a velo 25 e dividete prima in 3 quadrati (da 9 cm ciascuno) e poi ancora a metà ottenendo così 6 triangoli 26. La torta sandwich con crema al mascarpone è pronta 27!

Conservazione

La torta sandwich con crema al mascarpone si può conservare per 2-3 giorni al massimo in frigo.

Consiglio

Al posto del limone potete aromatizzare l'impasto anche con dell’arancia.

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COMMENTI9
  • Francesca0709
    lunedì 26 febbraio 2024
    posso usare un baccello di vaniglia al post dell’estratto? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 febbraio 2024
    @Francesca0709: ciao! si certamente!
  • elenanicelli
    venerdì 23 febbraio 2024
    parlate di 50g di zucchero nell’impasto e 50g nella crema, ma nell’impasto non ce lo mettete ? non capisco se va messo o no
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 26 febbraio 2024
    @elenanicelli: Ciao, nell'impasto ci vanno 50 g di zucchero come indicato sia negli ingredienti che nel testo (passaggio 9)!
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