Torta sbrisolona

PRESENTAZIONE

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, precisamente della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti.
La torta sbrisolona nasce come dolce povero, di origini contadine; un tempo, a differenza degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole. Col passare degli anni gli ingredienti si sono raffinati seguendo il gusto degli abitanti della ricca Mantova: oggi la torta sbrisolona è molto conosciuta anche all’estero, ed è un patrimonio culinario italiano, tant’è che è stato chiesto il riconoscimento del marchio di Denominazione di Origine Controllata (D.O.P.). Scoprite altri sapori della città di Mantova realizzando anche un altro famoso dolce nato in questa città: la torta Elvezia.

Leggi anche: Sbrisolona salata

Preparazione

Come preparare la Torta sbrisolona

Per preparare la torta sbrisolona, versate in un frullatore le mandorle pelate e non pelate (tenetene da parte 50 g) 1, quindi frullatele non troppo finemente 2. Versate in una ciotola lo strutto e il burro (potete usare anche 100 g di burro al posto dello strutto), quindi aggiungete le mandorle tritate 3

Versate poi la farina di mais 4, la farina di grano  la scorza grattugiata del limone 5 e mescolate brevemente 6.

Unite anche i semi di una bacca di vaniglia 7, poi 3/4 della dose di zucchero 8 e miscelate di nuovo a mano molto velocemente per non scaldare l'impasto 9

Per ultimi versate anche i tuorli 10 e amalgamate velocemente il tutto a mano per incorporarli 11. Imburrate una tortiera di 32 cm di diametro 12

e distribuite 2/3 dell'impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo 13. Unite al restante impasto le mandorle intere tenute da parte 14 e amalgamatele velocemente al composto 15.

Distribuite uniformemente lo zucchero rimasto (16-17) e cuocete la torta sbrisolona in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (se fono ventilato a 160° per 40 minuti circa). Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella 18 prima di servirla.

Conservazione

Conservate la torta sbrisolona sotto una campana di vetro in un luogo asciutto o coperta con pellicola per 1-2 giorni, meglio ancora se in un contenitore di latta.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio di Sonia

Per ottenere una sbrisolona dalla friabilità perfetta è importante che  l’impasto sia lasciato piuttosto diviso e discontinuo (non liscio e omogeneo come la frolla), con parti più lavorate e altre meno. Si può ottenere un buon risultato anche miscelando 150 g di farina di riso e 20 g di maizena.

Curiosità

Gli esperti e amanti della torta sbrisolona, ricordano che questo dolce non va assolutamente tagliato, ma spezzato con le mani, e accompagnato da un vino dolce e liquoroso come per esempio il Malvasia, il Passito di Pantelleria o il Vin Santo.

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COMMENTI (142)
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  • Sambacca
    domenica 17 febbraio 2019
    Posso dimezzare le dosi per una tortiera di 23 cm di diametro? I tempi di cottura sono gli stessi?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 febbraio 2019
    @Sambacca: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sulla misura dello stampo. Prova a dimezzare la dose e regolati in base alla quantità! I tempi di cottura saranno leggermente inferiori!
  • SuperVa
    domenica 04 marzo 2018
    Dopo 40 minuti appena di cottura in forno statico a 180° era completamente bruciata! capisco che ogni forno è diverso, ma così è esagerato! per cortesia rivedete i tempi di cottura!!!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 marzo 2018
    @SuperVa: Ciao, i tempi sono quelli indicati e come dici tu ogni forno è a se'. Ovviamente quando si ha un dolce in forno è preferibile controllare di tanto in tanto e qualora come in questo caso la superficie si stia colorendo troppo si può coprire con un foglio di carta forno o alluminio. Altrimenti, se si conosce il proprio forno e si sa che è molto potente, si può ridurre in partenza la temperatura indicata in questo caso prova la prossima volta a 160° per il tuo forno.
FATTE DA VOI (8)
Sambacca
Fatta dimezzando le dosi per una tortiera da 23 cm di diametro Ha riscosso molto successo!
luca23c
il vino brulè
Skyfoxilla
Buonissima, ho sostituito parte delle mandorle con altra frutta secca e ho aggiunto dei riccioli di fondente. Non avevo lo strutto e l ho sostituito con il burro... Ottima ricetta
superclaudia83
La mia sbrisolona per il mio maritino mantovano❤️...buonissima, grazie🤗
Sissa85
Prima volta e devo dire che il risultato non è niente male
moseamy
torta sbrisolona perfetta buona la ricetta grazie!!!!