Torta sbrisolona

PRESENTAZIONE

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Torta sbrisolona

La torta sbrisolona è un dolce a base di mandorle tipico lombardo, vanto della città di Mantova: è una torta dura, friabile e dal sapore ricco che viene realizzata e servita proprio a pezzi grossolani. Da qui il nome sbrisolona, da "sbrisa" ovvero briciola. Il maestro Iginio Massari ha messo per noi le mani in pasta mostrandoci quanto è semplice preparare questo dolce di origini contadine, oggi molto apprezzato anche all'estero, tanto da essere patrimonio culinario italiano. Scoprite altri sapori della città di Mantova realizzando anche un altro famoso dolce di questa città: la torta Elvezia.

Leggi anche: Sbrisolona salata

INGREDIENTI
Ingredienti
Farina 00 200 g
Farina di mais fioretto 100 g
Farina di mandorle 200 g
Burro morbido ma ancora plastico 200 g
Zucchero 200 g
Uova (circa 2 medie) 100 g
Mandorle (grezze da tritare) 40 g
Maraschino 30 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Baccello di vaniglia ½
Sale fino 2 g
Preparazione

Come preparare la Torta sbrisolona

Per preparare la torta sbrisolona avrete bisogno di una farina di mandorle non pelate 1. Ponete sul piano di lavoro la farina 00 e il lievito 2, la farina di mais 3 

e la farina di mandorle 4. Utilizzando un tarocco create la classica fontana 5. Al centro sistemate il burro morbido ma ancora plastico, il sale 6

le uova 7, lo zucchero 8 e iniziate a lavorare con le mani gli ingredienti posti al centro 9

Aggiungete il maraschino 10 e le mandorle grezze tritate molto grossolanamente 11. Continuate a lavorare con le mani, aggiungete i semi del baccello di vaniglia. A questo punto lavorate le polveri "a croce", ovvero portando gli ingredienti dall'esterno verso l'interno, maneggiandoli e amalgamandoli con il resto 12.

Otterrete in pochi istanti una consistenza omogenea 13. A questo punto trasferite l'impasto in una placca foderata con carta forno e schiacciatelo con le mani 14. Trasferite in freezer per far raffreddare la pasta per almeno 4 ore. Non appena la pasta sarà ben solida e avrete ottenuto un blocco rigido 15 realizzate la granella di impasto. 

Sistemate una griglia con dei fori quadrati da 1 cm su una ciotola, tagliate l'impasto in pezzi e schiacciatelo facendolo passare tra le maglie della gratella 16. In questo modo otterrete delle briciole grosse 17. Prendete uno stampo in alluminio svasato che misuri 32 cm in superficie e 28 cm sul fondo; sistemate all'interno un cerchio di carta forno e versate le briciole all'interno 18

Spargetelo delicatamente senza pressarlo 19. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare 20, prima di sformare e servire la vostra torta sbrisolona 21.

Conservazione

La sbrisolona si può conservare per 1-2 settimane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente, in alternativa può essere congelata per massimo 2 mesi.
Anche l'impasto crudo può essere congelato per massimo 2 mesi.

Consiglio

Se non avete la gratella per realizzare le briciole di impasto potete utilizzare un colino a maglie larghe. 

Accompagnate la sbrisolona con del moscato. 

145 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • saracamo
    sabato 09 novembre 2019
    L’impasto è possibile ridurlo in briciole anche con le mani? non avendo ne gretella né colino a maglie larghe
    Redazione Giallozafferano
    domenica 10 novembre 2019
    @saracamo: Ciao, si ma il risultato sarà più grossolano.
  • ambra.ballarini
    domenica 08 settembre 2019
    Usa un foglio di carta forno, non imburrare il fondo
13 FATTE DA VOI
angie-benedetti
🥰
emifaco
Buonissima. Grazie anche per questa ricetta.
Fius18
ricotta e cioccolato 🎊
Stefania93
super!
sagiri
buonissima 😋 . ho diviso però l'impasto in una tortiera da 27cm e da 25 cm , altrimenti era troppo spessa 😜😜
lauramano
la torta sbrisolona..come quella della mia nonna mantovana!
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