Torta sbrisolona

PRESENTAZIONE

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, precisamente della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti.
La torta sbrisolona nasce come dolce povero, di origini contadine; un tempo, a differenza degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole. Col passare degli anni gli ingredienti si sono raffinati seguendo il gusto degli abitanti della ricca Mantova: oggi la torta sbrisolona è molto conosciuta anche all’estero, ed è un patrimonio culinario italiano, tant’è che è stato chiesto il riconoscimento del marchio di Denominazione di Origine Controllata (D.O.P.). Scoprite altri sapori della città di Mantova realizzando anche un altro famoso dolce nato in questa città: la torta Elvezia.

Leggi anche: Sbrisolona salata

INGREDIENTI
649
CALORIE PER PORZIONE
Farina 00 200 g
Farina di mais fioretto 200 g
Mandorle pelate 150 g
Mandorle 50 g
Zucchero 200 g
Burro 100 g
Strutto 100 g
Scorza di limone da grattugiare 1
Tuorli 2
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare la Torta sbrisolona

Per preparare la torta sbrisolona, versate in un frullatore le mandorle pelate e non pelate (tenetene da parte 50 g) 1, quindi frullatele non troppo finemente 2. Versate in una ciotola lo strutto e il burro (potete usare anche 100 g di burro al posto dello strutto), quindi aggiungete le mandorle tritate 3

Versate poi la farina di mais 4, la farina di grano  la scorza grattugiata del limone 5 e mescolate brevemente 6.

Unite anche i semi di una bacca di vaniglia 7, poi 3/4 della dose di zucchero 8 e miscelate di nuovo a mano molto velocemente per non scaldare l'impasto 9

Per ultimi versate anche i tuorli 10 e amalgamate velocemente il tutto a mano per incorporarli 11. Imburrate una tortiera di 32 cm di diametro 12

e distribuite 2/3 dell'impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo 13. Unite al restante impasto le mandorle intere tenute da parte 14 e amalgamatele velocemente al composto 15.

Distribuite uniformemente lo zucchero rimasto (16-17) e cuocete la torta sbrisolona in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (se fono ventilato a 160° per 40 minuti circa). Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella 18 prima di servirla.

Conservazione

Conservate la torta sbrisolona sotto una campana di vetro in un luogo asciutto o coperta con pellicola per 1-2 giorni, meglio ancora se in un contenitore di latta.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio di Sonia

Per ottenere una sbrisolona dalla friabilità perfetta è importante che  l’impasto sia lasciato piuttosto diviso e discontinuo (non liscio e omogeneo come la frolla), con parti più lavorate e altre meno. Si può ottenere un buon risultato anche miscelando 150 g di farina di riso e 20 g di maizena.

Curiosità

Gli esperti e amanti della torta sbrisolona, ricordano che questo dolce non va assolutamente tagliato, ma spezzato con le mani, e accompagnato da un vino dolce e liquoroso come per esempio il Malvasia, il Passito di Pantelleria o il Vin Santo.

144 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • ambra.ballarini
    domenica 08 settembre 2019
    Usa un foglio di carta forno, non imburrare il fondo
  • rebeccaparigi
    domenica 28 luglio 2019
    posso sostituire il burro con la margarina? sono allergica ai latticini... secondo voi viene buona comunque?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 28 luglio 2019
    @rebeccaparigi: Ciao, certo non ci sono problemi smiley
9 FATTE DA VOI
sagiri
buonissima 😋 . ho diviso però l'impasto in una tortiera da 27cm e da 25 cm , altrimenti era troppo spessa 😜😜
lauramano
la torta sbrisolona..come quella della mia nonna mantovana!
Sambacca
Fatta dimezzando le dosi per una tortiera da 23 cm di diametro Ha riscosso molto successo!
Skyfoxilla
Buonissima, ho sostituito parte delle mandorle con altra frutta secca e ho aggiunto dei riccioli di fondente. Non avevo lo strutto e l ho sostituito con il burro... Ottima ricetta
superclaudia83
La mia sbrisolona per il mio maritino mantovano❤️...buonissima, grazie🤗
Sissa85
Prima volta e devo dire che il risultato non è niente male
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