Torta senza uova

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Torta senza uova
242
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta senza uova è un dolce goloso pensato per coloro che, per scelta alimentare o per motivi di salute, non possono consumare uova ma anche per chi semplicemente è alla ricerca di cibi più leggeri. Per realizzarla si usano farina, zucchero, yogurt, panna e olio, l’impasto viene poi arricchito da una manciata di mirtilli e aromatizzato con i semi del baccello di vaniglia. Il risultato è una soffice torta profumata dal sapore delicato che consentirà a tutti di gustare una deliziosa fetta di torta senza compromessi! La torta senza uova è un dolce ideale per la colazione e per la merenda da offrire anche ai bambini. Vi abbiamo incuriosito? Allora non vi resta che provare anche tutte le altre nostre ricette senza uova, come i muffin salati, il tiramisù, il salame di cioccolato o il sorbetto al limone senza albumi! E se cercate un'alternativa completamente vegana provate anche il nostro plumcake senza uova

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Farina 00 375 g
Zucchero 200 g
Yogurt bianco naturale 180 g
Panna fresca liquida 150 ml
Mirtilli 150 g
Olio di semi di girasole 80 ml
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

per guarnire

Zucchero a velo q.b.

per ungere la teglia

Burro q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta senza uova

Torta senza uova

Per realizzare la torta senza uova iniziate setacciando la farina e il lievito in una ciotola ampia (1), poi ponete all’interno anche lo zucchero semolato (2). Prendete il baccello di vaniglia incidetelo nel senso della lunghezza (3)

Torta senza uova

e con un coltellino estraete i semi (4) che andrete ad aggiungere all’impasto (5). Ora versate l’olio di semi (di girasole o di arachidi) (6),

Torta senza uova

la panna fresca (7) e lo yogurt (8) e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti con una frusta elettrica (in alternativa potete procedere impastando a mano con una frusta oppure con una planetaria). Amalgamate bene gli ingredienti, unite un pizzico di sale (9).

Torta senza uova

A questo punto l’impasto è pronto: sciacquate sotto l’acqua corrente i mirtilli (10), asciugateli con un panno da cucina e versateli nella ciotola (11), mescolate con un cucchiaio di legno per incorporarli all’impasto. Imburrate una teglia del diametro di 24 cm e foderatela con la carta da forno (12) di seguendo le indicazioni che trovate nella scuola di cucina Foderare una tortiera con carta da forno.

Torta senza uova

Trasferite l’impasto della torta nella teglia (13), livellate la superficie con una spatola (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti ( con forno ventilato a 160° per circa 45 minuti) o fino a quando la superficie della torta non risulterà ben dorata. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino, se risulterà asciutto potrete sfornare il dolce. A cottura ultimata sfornate la torta senza uova e lasciatela raffreddare prima di servirla (15). Una volta fredda, sformatela e guarnite la torta senza uova con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

La torta senza uova si conserva fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa ai mirtilli potete usare qualsiasi altro tipo di frutta come le ciliegie, le prugne o le mele in base alle disponibilità di stagione. Se desiderate dare una nota alcolica al dolce unite all’impasto un bicchierino di brandy, togliendo la stessa quantità dalla dose totale di panna. Per una versione light sostituite la panna con il latte.

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I commenti (242)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • metta81 ha scritto: giovedì 14 giugno 2018

    Buongiorno a tutti... non ho in casa la panna liquida fresca posso sostituirla con la classica panna da cucina ... grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 giugno 2018

    @metta81: Ciao, se non è salata può andar bene ma tieni conto che la consistenza dovrebbe essere un po' più cremosa rispetto alla panna fresca! Prova ad aggiungere qualche goccia di latte per renderla fluida.

  • gaiaponzini ha scritto: mercoledì 06 giugno 2018

    ciao! al posto del baccello di vaniglia, posso utilizzare l’aroma per dolci alla vaniglia della paneangeli?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 giugno 2018

    @gaiaponzini: Ciao, se preferisci puoi utilizzare l'aroma

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Fatte da voi

  • Chiara_18
    torta ai mirtilli senza uova, buonissima e facilissima da fare😋... grazie per la ricetta
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