Torta soffice al limone

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PRESENTAZIONE

Torta soffice al limone

Una cucina che profuma di dolce da forno è una cucina che sa di buono. Siete pronti ad infornare la vostra torta soffice al limone? Il suo profumo vi inebrierà, la sua morbidezza vi conquisterà al primo morso e la facilità di esecuzione la farà diventare una delle vostre torte da credenza preferite, come la soffice allo yogurt, quella cocco e cioccolato, o la più classica delle ciambelle e quella al limone! La torta soffice al limone si realizza senza burro, con olio di semi: il profumo e il gusto di limone è dato sia dalla presenza del succo che della scorza. Vi suggeriamo di scegliere i limoni più succosi, non trattati, così che la vostra torta soffice al limone rimarrà ancor più impressa nella memoria delle papille gustative dei vostri ospiti!

E se vi avanzano dei limoni, realizzate altri deliziosi dolci al sapore di agrumi:

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Farina 00 250 g
Zucchero 200 g
Uova (circa 3 medie) 170 g
Olio di semi 120 g
Succo di limone (non trattato) 100 g
Scorza di limone (non trattata) 2
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
Per imburrare e per guarnire
Burro q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta soffice al limone

Torta soffice al limone

Per preparare la torta soffice al limone, per prima cosa spremete il succo di un limone 1: ve ne occorreranno 100 g. Poi iniziate a lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero 2. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, aggiungete un pizzico di sale e versate l’olio a filo 3.

Torta soffice al limone

Unite anche la scorza di 2 limoni 4 e il succo che avete spremuto 5. Lavorate ancora con le fruste per amalgamare il tutto. Setacciate in un'altra ciotola la farina con il lievito 6

Torta soffice al limone

e aggiungete le polveri al composto un cucchiaio per volta 7. Lavorate ancora per incorporare le polveri in modo omogeneo 8. Ora imburrate uno stampo da 22 cm di diametro e versate il composto all'interno 9. Cuocete in forno statico preriscaldato per 50 minuti a 170°.

Torta soffice al limone

Fate la prova dello stecchino prima di sfornare la torta, poi lasciatela intiepidire 10 e sformatela delicatamente. Fate raffreddare completamente su una gratella, poi spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo 11 prima di servire la vostra torta soffice al limone 12!

Conservazione

La torta soffice al limone può essere conservata sotto una campana di vetro per 5 giorni al massimo.
Potete congelare la torta al limone dopo averla fatta completamente raffreddare, magari porzionata. Conservatela in freezer per un massimo di 3 mesi e lasciatela scongelare a temperatura ambiente.

Consiglio

Arricchite l'impasto con delle mandorle tritate per dare un tocco più rustico, oppure aromatizzate con della radice di zenzero.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI133
  • alessia.gentile
    martedì 26 settembre 2023
    Salve, esiste una variante di questa buonissima torta per celiaci? Magari usando farina di riso. Grazie a chi mi risponderà!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 settembre 2023
    @alessia.gentile: Ciao, puoi provare a utilizzare la farina di riso ma dovrai ricalibrare le dosi degli altri ingredienti poiché ogni farina assorbe i liquidi in modo diverso. Se preferisci puoi prendere spunto dalla ricetta della torta al limone senza glutine realizzata dal nostro blog "Rossella pane e cioccolato"!
  • monigia66
    domenica 10 settembre 2023
    Fatta ma cruda al suo interno. Secondo me ci vuole il bicarbonato per tamponare l’acidità del lievito e del limone. Riproverò.
Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
Disdici quando vuoi.
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