Torta soffice al limone

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PRESENTAZIONE

Torta soffice al limone

Una cucina che profuma di dolce da forno è una cucina che sa di buono. Siete pronti ad infornare la vostra torta soffice al limone? Il suo profumo vi inebrierà, la sua morbidezza vi conquisterà al primo morso e la facilità di esecuzione la farà diventare una delle vostre torte da credenza preferite, come la soffice allo yogurt, quella cocco e cioccolato, o la più classica delle ciambelle e quella al limone! La torta soffice al limone si realizza senza burro, con olio di semi: il profumo e il gusto di limone è dato sia dalla presenza del succo che della scorza. Vi suggeriamo di scegliere i limoni più succosi, non trattati, così che la vostra torta soffice al limone rimarrà ancor più impressa nella memoria delle papille gustative dei vostri ospiti!

E se vi avanzano dei limoni realizzate anche i nostri biscotti al limone senza burro o la torta al limone senza uova!

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 22 cm
Farina 00 250 g
Zucchero 200 g
Uova (circa 3 medie) 170 g
Olio di semi 120 g
Succo di limone (non trattato) 100 g
Scorza di limone (non trattata) 2
Lievito in polvere per dolci 16 g
Sale fino 1 pizzico
Per imburrare e per guarnire
Burro q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta soffice al limone

Per preparare la torta soffice al limone, per prima cosa spremete il succo di un limone 1: ve ne occorreranno 100 g. Poi iniziate a lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero 2. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, aggiungete un pizzico di sale e versate l’olio a filo 3.

Unite anche la scorza di 2 limoni 4 e il succo che avete spremuto 5. Lavorate ancora con le fruste per amalgamare il tutto. Setacciate in un'altra ciotola la farina con il lievito 6

e aggiungete le polveri al composto un cucchiaio per volta 7. Lavorate ancora per incorporare le polveri in modo omogeneo 8. Ora imburrate uno stampo da 22 cm di diametro e versate il composto all'interno 9. Cuocete in forno statico preriscaldato per 50 minuti a 170°.

Fate la prova dello stecchino prima di sfornare la torta, poi lasciatela intiepidire 10 e sformatela delicatamente. Fate raffreddare completamente su una gratella, poi spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo 11 prima di servire la vostra torta soffice al limone 12!

Conservazione

La torta soffice al limone può essere conservata sotto una campana di vetro per 5 giorni al massimo.
Potete congelare la torta al limone dopo averla fatta completamente raffreddare, magari porzionata. Conservatela in freezer per un massimo di 3 mesi e lasciatela scongelare a temperatura ambiente.

Consiglio

Arricchite l'impasto con delle mandorle tritate per dare un tocco più rustico, oppure aromatizzate con della radice di zenzero.

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COMMENTI113
  • VINCI8
    sabato 07 maggio 2022
    Salve, nella torta, tagliandola, mi è venuta la parte alta soffice e morbida e all'interno la crema pasticciera, significa che era ancora cruda al suo interno oppure va bene così? La parte di sotto era lievemente bruciata e non volevo bru iarla peggio. Ho un forno a gas e non so regolarmi bene ancora. Grazie Saluti
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 maggio 2022
    @VINCI8: Ciao, la torta deve essere completamente cotta e asciutta quando si sforna. La prossima volta fai la prova dello stecchino prima di sfornarla. Se il tuo forno è molto potete puoi cuocere a 10° in meno rispetto a quanto proposto e dopo 30 min di cottura puoi coprire la torta con un foglio di carta forno o allluminio e proseguire la cottura per i minuti che servono. Se si brucia sotto, poni a cuocere nel ripiano di mezzo.
  • Verdiana17
    giovedì 07 aprile 2022
    al posto dell’olio cosa posso utilizzare?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 aprile 2022
    @Verdiana17: Ciao, puoi provare a utilizzare il burro tenendo conto che 100 g di burro corrispondono a circa 80-85 g di olio!

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