Torta soffice allo yogurt

/5
Torta soffice allo yogurt
928
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta soffice allo yogurt

Per una colazione sana e nutriente, bando alle classiche merendine confezionate! Oggi prepariamo la torta soffice allo yogurt, che conquisterà proprio tutti con la sua morbidezza. Per realizzarla abbiamo scelto di utilizzare lo yogurt greco, che si differenzia da quello classico sia per il sapore che per la consistenza. Molto più denso e cremoso e dal sapore ricco e meno acido, risulta perfetto per le preparazioni in cucina e soprattutto in pasticceria! La presenza dello yogurt e la scorza del limone conferiscono al dolce un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate! Allora cosa aspettate? Preparate anche voi questa torta soffice allo yogurt per addolcire la merenda di grandi e piccini! E se volete una monoporzione da confezionare e mettere nello zaino della scuola provata anche i nostri muffin allo yogurt

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)

Yogurt greco 320 g
Uova (circa 4) 220 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 200 g
Farina 00 250 g
Amido di mais (maizena) 80 g
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta soffice allo yogurt

Torta soffice allo yogurt

Per preparare la torta soffice allo yogurt tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire. Quindi versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di fruste insieme allo zucchero (1) e iniziate a lavorarlo (2) per almeno 10 minuti. Una volta ottenuto un composto cremoso e ben montato aggiungete le uova una alla volta (3), aspettando che la precedente sia stata completamente assorbita prima di aggiungere la successiva.

Torta soffice allo yogurt

Una volta incorporate tutte le uova aggiungete lo yogurt (4) e il pizzico di sale, sempre con le fruste in azione. Grattugiate la scorza di un limone non trattato direttamente nell’impasto (5) e mescolate delicatamente con una spatola (6).

Torta soffice allo yogurt

Unite in una ciotola la farina insieme all'amido di mais e al lievito quindi setacciatele e versatele poco per volta all’impasto (7). Mescolate bene e delicatamente con una spatola facendo un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrate ed infarinate (8) una tortiera di 24 cm di diametro , quindi versate al suo interno l’impasto ottenuto (9) e

Torta soffice allo yogurt

livellate la superficie con una spatola (10), non sbattete la teglia per distribuire l'impasto altrimenti il composto montato potrebbe smontarsi. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete 155° per 40 minuti). Per testare la corretta cottura della torta fate sempre la prova dello stecchino. A cottura avvenuta, estraete dal forno il dolce (11) e una volta intiepidita, toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare completamente su di una gratella (12). La vostra torta soffice allo yogurt è pronta per essere gustata !

Conservazione

Conservate la vostra torta soffice allo yogurt per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

Consiglio

Provate ad aromatizzare la vostra torta soffice allo yogurt con la scorza di 1 arancia al posto del limone. Per arricchire il dolce aggiungete dei pezzetti di frutta (ciliegie, pesche, albicocche o mirtilli) o golose gocce di cioccolato. In alternativa allo yogurt greco potete usare uno yogurt intero cremoso bianco oppure alla frutta.

Leggi tutti i commenti ( 928 ) Le vostre versioni ( 24 )

Altre ricette

I commenti (928)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • andrea.roncaglione ha scritto: domenica 13 gennaio 2019

    Primo dolce che cucino; ho seguito la ricetta ma ho preferito, per comodità, amalgamare a mano il burro e lo zucchero (probabilmente perché il burro non era a temperatura ambiente). Molto soddisfatto del risultato! Torta soffice, gusto ricco.. ideale accompagnarla con la marmellata di albicocche. La ripeterò sicuramente per migliorarmi!

  • Ariannadg ha scritto: lunedì 26 novembre 2018

    Ma il burro è necessario?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 novembre 2018

    @Ariannadg:Ciao, in questa ricetta sì ma se vuoi ometterlo ti consigliamo la ricetta della torta allo yogurt senza burro del nostro blog "Cucinando gustando".

Leggi tutti i commenti ( 928 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • andrea.roncaglione
    Torta soffice allo Yogurt! Primo dolce eseguito e molto soddisfatto!
  • fedebelots
    Super soffice!
  • Chiara3110
    Torta allo Yogurt bianco con scaglie di cioccolato!! 🥧

Ultime ricette

Dolci

La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l'aroma della vaniglia si incontra con il gusto intenso del cacao.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti

Le cozze gratinate sono un delizioso antipasto di mare,: le cozze con il guscio vengono farcite con una deliziosa e croccante panure!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

I baozi sono dei panini al vapore di origine cinese farciti con un ripieno a base di carne di maiale che potrete variare secondo i vostri gusti!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Ciambellone allo yogurt soffice
Torta soffice yogurt
Torta soffice allo yogurt e mele
Torta di mele e yogurt
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce