Torta soffice allo yogurt

/5
Torta soffice allo yogurt
923
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Torta soffice allo yogurt

Per una colazione sana e nutriente, bando alle classiche merendine confezionate! Oggi prepariamo la torta soffice allo yogurt, che conquisterà proprio tutti con la sua morbidezza. Per realizzarla abbiamo scelto di utilizzare lo yogurt greco, che si differenzia da quello classico sia per il sapore che per la consistenza. Molto più denso e cremoso e dal sapore ricco e meno acido, risulta perfetto per le preparazioni in cucina e soprattutto in pasticceria! La presenza dello yogurt e la scorza del limone conferiscono al dolce un sapore fresco e invitante, particolarmente gradito durante l’estate! Allora cosa aspettate? Preparate anche voi questa torta soffice allo yogurt per addolcire la merenda di grandi e piccini! E se volete una monoporzione da confezionare e mettere nello zaino della scuola provata anche i nostri muffin allo yogurt

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)

Yogurt greco 320 g
Uova (circa 4) 220 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 200 g
Farina 00 250 g
Amido di mais (maizena) 80 g
Scorza di limone non trattato 1
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta soffice allo yogurt

Torta soffice allo yogurt

Per preparare la torta soffice allo yogurt tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire. Quindi versatelo nella ciotola di una planetaria dotata di fruste insieme allo zucchero (1) e iniziate a lavorarlo (2) per almeno 10 minuti. Una volta ottenuto un composto cremoso e ben montato aggiungete le uova una alla volta (3), aspettando che la precedente sia stata completamente assorbita prima di aggiungere la successiva.

Torta soffice allo yogurt

Una volta incorporate tutte le uova aggiungete lo yogurt (4) e il pizzico di sale, sempre con le fruste in azione. Grattugiate la scorza di un limone non trattato direttamente nell’impasto (5) e mescolate delicatamente con una spatola (6).

Torta soffice allo yogurt

Unite in una ciotola la farina insieme all'amido di mais e al lievito quindi setacciatele e versatele poco per volta all’impasto (7). Mescolate bene e delicatamente con una spatola facendo un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Imburrate ed infarinate (8) una tortiera di 24 cm di diametro , quindi versate al suo interno l’impasto ottenuto (9) e

Torta soffice allo yogurt

livellate la superficie con una spatola (10), non sbattete la teglia per distribuire l'impasto altrimenti il composto montato potrebbe smontarsi. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocete 155° per 40 minuti). Per testare la corretta cottura della torta fate sempre la prova dello stecchino. A cottura avvenuta, estraete dal forno il dolce (11) e una volta intiepidita, toglietela dallo stampo e mettetela a raffreddare completamente su di una gratella (12). La vostra torta soffice allo yogurt è pronta per essere gustata !

Conservazione

Conservate la vostra torta soffice allo yogurt per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

Consiglio

Provate ad aromatizzare la vostra torta soffice allo yogurt con la scorza di 1 arancia al posto del limone. Per arricchire il dolce aggiungete dei pezzetti di frutta (ciliegie, pesche, albicocche o mirtilli) o golose gocce di cioccolato. In alternativa allo yogurt greco potete usare uno yogurt intero cremoso bianco oppure alla frutta.

Leggi tutti i commenti ( 923 ) Le vostre versioni ( 8 )

Altre ricette

I commenti (923)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sofiads? ha scritto: venerdì 10 agosto 2018

    È proprio necessario l'amido di mais? Mi sono dimenticata di comprarlo...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 agosto 2018

    @sofiads?: Ciao! Puoi sostituirlo con la stessa quantità di fecola di patate o di farina, ma in quest'ultimo caso potresti aver bisogno di aggiustare le dosi degli altri ingredienti in base alla consistenza dell'impasto smiley

  • jonmaubarbieri ha scritto: sabato 09 giugno 2018

    Adoro questa torta e la faccio sempre per la colazione, questa settimana ho utilizzato yoghurt alla pesca ed aggiunto all’impasto 100 grammi di cioccolato fondente tritato ... Buonissima !!

Leggi tutti i commenti ( 923 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • serenatesta
    buonissima e sofficissima (ho aggiunto delle pesche tagliate a cubetti)
  • falkone95
    torta soffice e gustosa
  • lory1982
    con l’aggiunta di mele! ho sostituito il burro con olio di girasole per rendere il gusto più leggero! Brava mamma Angelina Jolie...

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Piatti Unici

La colazione messicana è un piatto colorato e saporito dedicato agli amanti del salato, ideale per iniziare la giornata con grinta ed energia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La crostata alle prugne meringata è un dolce scenografico, che si prepara in estate. Perfetta da proporre per un compleanno o una serata speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min

Ciambellone allo yogurt soffice
Torta soffice yogurt
Torta soffice allo yogurt e mele
Torta di mele e yogurt
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce