Torta soffice cioccolato e ricotta
- Energia Kcal 476
- Carboidrati g 75.3
- di cui zuccheri g 43
- Proteine g 12.9
- Grassi g 13.6
- di cui saturi g 8.11
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 95
- Sodio mg 113
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Amore, passione, certezza sono alcuni dei fondamenti dei matrimoni d'amore, quelli che durano per la vita, e ricotta e cioccolato sono sicuramente il legame perfetto. Oggi vi presentiamo la torta soffice cioccolato e ricotta, figlia appunto di uno dei matrimoni meglio celebrati in cucina. Il perfetto sodalizio che si instaura quando si prepara una torta è il mix degli ingredienti: da un lato il cioccolato, così suadente e aromatico, dall'altro la candida e avvenente ricotta. Insieme si trasformano in un impasto incredibilmente soffice da gustare sia per la merenda che per la colazione. La torta soffice cioccolato e ricotta incarna per noi il significato di amore ai fornelli: se vi sentite ispirati, o avete voglia di un dolce facile e veloce da fare senza sbattitore o planetaria, allora siete nel posto giusto.
Molte altre torte con ricotta e cioccolato vi stanno aspettando, ecco qualche suggerimento:
- Torta alla ricotta e cioccolato
- Torta magica alla ricotta
- Sbriciolata ricotta e cioccolato
- Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
- Torta di ricotta sofficissima
INGREDIENTI
- Ingredienti (per uno stampo del diametro di 18 cm)
- Farina 00 150 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Zucchero 150 g
- Uova (circa 2 medie) 120 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Latte intero 60 g
- Cacao amaro in polvere 15 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Per lo stampo
- Olio di semi di girasole q.b.
- Farina 00 q.b.
- per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta soffice cioccolato e ricotta
Per preparare la torta soffice cioccolato e ricotta iniziate tritando al coltello il cioccolato fondente 1. Quindi sciogliete il cioccolato a bagnomaria 2 mescolando di continuo finché non diventa fuso 3.
Mentre il cioccolato si intiepidisce aggiungete lo zucchero alla ricotta 4, unite le uova 5 e mescolate con un cucchiaio 6.
Quando il composto risulterà morbido e omogeneo 7 versate il cioccolato fuso 8 e incorporatelo 9.
Quando avrete ottenuto un composto liscio 10, mescolate farina e lievito in una ciotola a parte 11 e versatelo sulle polveri 12.
Mescolate con una frusta a mano 13 e aggiungete il latte 14. Mescolate così da ammorbidire un po' il composto 15.
In ultimo setacciate il cacao 16 e mescolate ancora per incorporarlo 17. Versate l'impasto in uno stampo del diametro di 18 cm e alto 10 cm che avrete unto con olio e infarinato 18.
La torta soffice cioccolato e ricotta è pronta per essere infornata 19: cuocete in forno statico, già caldo a 180°, per circa 45 minuti 20. Fate sempre la prova dello stecchino e se dovesse risultare ancora umida lasciatela in forno per altri 5 minuti. Fatela raffreddare completamente prima di spolverizzare in superficie con zucchero a velo 21.
Conservazione
Consiglio
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ihssane.elhariridomenica 13 ottobre 2024Posso sostituire la ricotta con il mascarpone che ho già in casa.grazieRedazione Giallozafferanolunedì 14 ottobre 2024@ihssane.elhariri:Certamente
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leonar3855sabato 31 agosto 2024Ciao. Nel blog c’è scritto: burro/farina devo metterli tutti e due?Redazione Giallozafferanolunedì 02 settembre 2024@leonar3855:Ciao, segui pure la nostra ricetta che non prevede il burro.