Torta soffice cioccolato e ricotta

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PRESENTAZIONE

Amore, passione, certezza sono alcuni dei fondamenti dei matrimoni d'amore, quelli che durano per la vita, e ricotta e cioccolato sono sicuramente il legame perfetto. Oggi vi presentiamo la torta soffice cioccolato e ricotta, figlia appunto di uno dei matrimoni meglio celebrati in cucina. Il perfetto sodalizio che si instaura quando si prepara una torta è il mix degli ingredienti: da un lato il cioccolato, così suadente e aromatico, dall'altro la candida e avvenente ricotta. Insieme si trasformano in un impasto incredibilmente soffice da gustare sia per la merenda che per la colazione. La torta soffice cioccolato e ricotta incarna per noi il significato di amore ai fornelli: se vi sentite ispirati, o avete voglia di un dolce facile e veloce da fare senza sbattitore o planetaria, allora siete nel posto giusto.

Molte altre torte con ricotta e cioccolato vi stanno aspettando, ecco qualche suggerimento:

INGREDIENTI

Ingredienti (per uno stampo del diametro di 18 cm)
Farina 00 250 g
Ricotta vaccina 250 g
Zucchero 150 g
Uova (circa 2 medie) 120 g
Cioccolato fondente 100 g
Latte intero 30 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Per lo stampo
Olio di semi di girasole q.b.
Farina 00 q.b.
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta soffice cioccolato e ricotta

Per preparare la torta soffice cioccolato e ricotta iniziate tritando al coltello il cioccolato fondente 1. Quindi sciogliete il cioccolato a bagnomaria 2 mescolando di continuo finché non diventa fuso 3.

Mentre il cioccolato si intiepidisce aggiungete lo zucchero alla ricotta 4, unite le uova 5 e mescolate con un cucchiaio 6.

Quando il composto risulterà morbido e omogeneo 7 versate il cioccolato fuso 8 e incorporatelo 9

Quando avrete ottenuto un composto liscio 10, mescolate farina e lievito in una ciotola a parte 11 e versatelo sulle polveri 12.

Mescolate con una frusta a mano 13 e aggiungete il latte 14. Mescolate così da ammorbidire un po' il composto 15.

In ultimo setacciate il cacao 16 e mescolate ancora per incorporarlo 17. Versate l'impasto in uno stampo del diametro di 18 cm e alto 10 cm che avrete unto con olio e infarinato 18.

La torta soffice cioccolato e ricotta è pronta per essere infornata 19: cuocete in forno statico, già caldo a 180°, per circa 45 minuti 20. Fatela raffreddare completamente prima di spolverizzare in superficie con zucchero a velo 21.

Conservazione

La torta soffice cioccolato e ricotta si conserva per 3 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore per torte o sotto una campana.

Consiglio

Sembrerà scontato eppure aggiungere ancora un po' di cioccolato, in scaglie o in gocce, renderà ancora più golosa la vostra torta!

Se invece volete aromatizzare l'impasto potete scegliere scorza d'agrumi grattugiata, zenzero o cannella! 

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COMMENTI4
  • Natylo
    lunedì 11 ottobre 2021
    Buongiorno, non ho uno stampo di questa misura. Posso utilizzare uno stampo da plumcake?
  • stonegiant
    giovedì 26 agosto 2021
    provata ieri sera, buona, leggermente asciutta ( forse fono leggermente più alto) ma con le dosi della ricetta l’impasto è risultato molto denso, quasi compatto
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 agosto 2021
    @stonegiant: ciao, si l'impasto risulta un po' compatto. Se è troppo può dipendere dalla varietà della ricotta