Torta spirale al caffè

/5
Torta spirale al caffè
50
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

La torta spirale al caffè è una golosa rosa di pasta aromatizzata al caffè e al cardamomo e farcita con un ripieno profumato alla cannella.
Per rendere ancora più sfiziosa la preparazione si realizza un fondo di caramello in modo che a cottura ultimata, capovolgendo la torta, si ottenga una superficie dorata e gustosa. 
La torta spirale è chiamata così perché formata da rettangolini di pasta farciti che, disposti in senso circolare, creano un grazioso motivo a spirale che ricorda i petali di una rosa.
La torta spirale al caffè è un dolce irresistibile che sprigiona sapori e profumi ad ogni morso, servitela come fine pasto o gustatela a merenda accompagnata da una tazza di tè.

Ingredienti per l'impasto (per una teglia da 22 cm di diametro)

Farina 00 430 g
Burro morbido 60 g
Zucchero 50 g
Latte intero 50 g
Acqua 50 ml
Uova (circa 3) 160 g
Estratto di caffè 10 g
Lievito di birra secco 3 g
Cardamomo 1 pizzico
Sale fino 1 cucchiaino

per il ripieno

Burro ammorbidito 100 g
Zucchero di canna 100 g
Farina 00 35 g
Estratto di caffè 10 g
Cannella in polvere 1 pizzico

per il caramello

Zucchero 350 g
Acqua 150 g
Preparazione

Come preparare la Torta spirale al caffè

Torta spirale al caffè

Per realizzare la torta spirale al caffè iniziate dall’impasto di base: ponete nella ciotola di una planetaria munita di frusta K la farina setacciata, aggiungete il cardamomo (1), un pizzico di sale (2), lo zucchero semolato (3).

Torta spirale al caffè

A parte in una ciotolina sciogliete il lievito disidratato (o 9 g di lievito di birra fresco) nell’acqua (4-5), e stemperate l’estratto di caffè (o la stessa dose di caffè solubile) nel latte (6).

Torta spirale al caffè

A questo punto incorporate alla farina il lievito sciolto nell’acqua (7) e l’estratto di caffè stemperato nel latte (8). Unite poi le uova (9) e azionate la planetaria per mescolare gli ingredienti;

Torta spirale al caffè

poi sostituite la frusta K con il gancio per impastare (10), unite il burro a pezzetti poco alla volta (11) e proseguite ad impastare fino a quando non otterrete un composto liscio e ben amalgamato (12).

Torta spirale al caffè

Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente (13) e fate lievitare per 3 ore in forno spento con la luce accesa finché non avrà raddoppiato il suo volume. Intanto occupatevi del ripieno: ponete in una ciotola il burro ammorbidito (14), aromatizzate lo zucchero di canna con la cannella (15)

Torta spirale al caffè

e poi unitelo al burro (16), mescolate gli ingredienti (17) e incorporate la farina setacciata (18). Infine unite l'estratto di caffè (o la stessa dose di caffè solubile in polvere)

Torta spirale al caffè

e mescolate ancora per ottenere una crema senza grumi e omogenea (19). Imburrate una tortiera di 22 cm di diametro e rivestitela con carta da forno seguendo le indicazioni che trovare nella scheda Foderare una tortiera con carta da forno. Realizzate il caramello all’acqua seguendo la nostra ricetta del caramello e versatelo sul fondo della tortiera (20) (si sconsiglia di usare una tortiera con cerchio apribile altrimenti il caramello potrebbe fuoriuscire in cottura). Tenete da parte il ripieno e recuperate l’impasto che avrà raddoppiato il suo volume (21)

Torta spirale al caffè

stendetelo su di una spianatoia infarinata creando una sfoglia rettangolare di circa 30X45 cm (22). Farcite la sfoglia con il ripieno (23) e poi ritagliate delle strisce larghe 6 cm (24).

Torta spirale al caffè

Arrotolate una delle strisce più esterne (25) in modo da formare una rosellina e applicatela al centro della tortiera (26); ritagliate poi le strisce per ottenere dei rettangoli di 6 X 10 cm (27).

Torta spirale al caffè

Adagiate ciascun rettangolo in posizione verticale intorno alla rosellina centrale creando un motivo a spirale (28-29). Fate lievitare la torta in forno spento per 30 minuti. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti e poi proseguite per altri 10 minuti a 180° (se usate il forno ventilato cuocete a 180° per 15 minuti e poi a 160° per 5 minuti). A cottura ultimata sfornate la torta lasciatela raffreddare e poi capovolgetela su una piatto di portata (30), la vostra torta spirale al caffè è pronta per essere gustata!

Conservazione

Si consiglia di conservare la torta spirale al caffè sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete variare l’aroma potete sostituire l’estratto di caffè con l’estratto di vaniglia e aggiungere un pizzico di zenzero al posto del cardamomo.

Leggi tutti i commenti ( 50 ) Le vostre versioni ( 2 )

Ricette correlate

Antipasti

Le spirali salate su stecco sono degli snack golosi e divertenti realizzati con pasta brisè e wurstel.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Spirali salate su stecco

Dolci

La torta tenerina è una variante profumata al caffè della tradizionale torta ferrarese.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Torta tenerina al caffè

Dolci

La pavlova al caffè è una variante golosa del tradizionale dolce australiano aromatizzata al caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
Pavlova al caffè

Dolci

La torta all'acqua al caffè è un dolce senza burro e uova, facile da preparare. Soffice e leggera, è ideale per stupire con tutto…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Torta all'acqua al caffè

Dolci

La ciambella al caffè è un dolce classico e profumato da realizzare in poco tempo per una colazione diversa o una golosa merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Ciambella al caffè

Dolci

La torta al caffè è un maestoso e golosissimo dolce composto da una base di morbida torta alle nocciole e farcito con una delicata…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 60 min
Torta al caffè

Dolci

La granita al caffè è un dessert fresco e goloso, che si può preparare anche senza gelatiera. Accompagnatelo con delle mini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 12 min
Granita al caffè

Dolci

Il semifreddo al caffè è un delizioso e fresco dolce al cucchiaio, una valida alternativa al gelato, da servire come fine pasto nei…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Semifreddo al caffè

Altre ricette correlate

I commenti (50)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Manuela ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Ciao Sonia posso mettere la marmellata al posto della crema...e in questo caso posso omettere il caramello..grazie

  • Eleonora ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    ciao Sonia ho fatto la ricetta il sapore e buono ma vedo che la consistenza della pasta e diversa dalla torta di rose che faccio con il bimby ,forse ho sbagliato in qualche cosa. grazie.

Leggi tutti i commenti ( 50 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • patriziatron
    Da fare e ri-fare.
  • annalisa.biserni
    Molto apprezzata dai papà!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Piatti Unici

Il kebab vegetariano è un panino farcito con verdure, patate, feta, salsa piccante e un mix di spezie che si ispira al famoso Gemüse Kebab di Berlino!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

I bicchierini di riso venere e spada sono un antipasto semplice e raffinato con gustosi dadini di pesce e una crema aromatica dalle tinte verdi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Crema di caffè
Torta al caffè e cioccolato
Torta con crema al caffè
Torta al caffè senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce