Torta stracciatella

PRESENTAZIONE

Con la parola stracciatella la mente si riempie di immagini di coni e coppette traboccanti del classico e famoso gusto di gelato alla stracciatella. Ci siamo ispirati proprio a questo mix goloso di panna e cioccolato per realizzare una torta perfetta per la merenda e la colazione: torta stracciatella! Non si tratta solo di un classico dolce arricchito con pezzi di cioccolato fondente, ma uno dei modi più sfiziosi e perfetti per riciclare del cioccolato avanzato, ad esempio quello delle uova di Pasqua! L'idea di rigenerare un ingrediente in avanzo dandogli una nuova dolcissima vita ci affascina, ci piace a tal punto che proviamo a farlo con il panettone, il pandoro e anche la colomba come nel caso del semifreddo preparato con il tipico dolce pasquale avanzato. Tuffate generosamente il cioccolato in questo morbido e semplice impasto per ottenere una torta stracciatella che vi conquisterà fetta dopo fetta! Un dolce casalingo semplice e genuino, da proporre tra i dolci di Pasqua ma ideale anche come fine pasto per tutti i giorni! Lasciatevi catturare da questo dolce veloce e gustoso, in redazione è diventato un po’ come il nostro gusto preferito e, come i bimbi, lo scegliamo proprio sempre!

Leggi anche: Torta salata al pomodoro con stracciatella

INGREDIENTI
504
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:
Uova medie 3
Farina 00 200 g
Amido di mais (maizena) 75 g
Zucchero 200 g
Olio di semi 100 g
Panna fresca liquida 100 g
Cioccolato fondente 150 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Preparazione

Come preparare la Torta stracciatella

Per preparare la torta stracciatella cominciate sminuzzando il cioccolato al coltello 1 e tenetelo da parte. Poi passate a setacciare le polveri, quindi in un recipiente munito di colino versate la farina, l’amido di mais 2 ed il lievito per dolci 3.

Continuate rompendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria munita di frusta e azionate mentre versate lo zucchero 4. Lasciate montare fin quando il composto non sarà diventato chiaro e spumoso, dopodiché unite le polveri setacciate al composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta 5: quindi unite quello successivo soltanto quando il precedente è stato completamente assorbito. Stemperate versando la panna a temperatura ambiente 6

e quando si sarà assorbita, unite a filo l’olio di semi 7. Non appena l’impasto è pronto sganciate la tazza dalla planetaria e unite il cioccolato sminuzzato, amalgamatelo delicatamente con una spatola 8 con un movimento che va dal basso verso l’alto e poi versatelo in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata 9.

Non vi resta che cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti 10. Una volta intiepidito lasciatelo raffreddare completamente su un piatto da portata 11 e infine servite la vostra torta stracciatella 12 Se preferite potete decorare con dello zucchero a velo.

Conservazione

La torta stracciatella si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare per circa1 mese, anche porzionata, per poi scongelare al bisogno.

Consiglio

Per fortuna che esiste lei! Se avete del cioccolato in avanzo, qualunque: fondente, al latte e persino bianco, oppure del cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua, riutilizzatelo in questa torta stracciatella! Se preferite potete aromatizzarla con delle scorze d’agrumi oppure vaniglia o cannella!

679 COMMENTI
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  • La14415
    mercoledì 29 maggio 2019
    Buongiorno! Non avendo maizena posso sostituirla con la fecola di patate? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 maggio 2019
    @La14415: Ciao, si puoi provare con la fecola!
  • chiaragolosona
    martedì 30 aprile 2019
    No l'impasto era abbastanza denso, ho incorporato il cioccolato con spatola dal basso verso l'alto ma tolta dal forno era sceso tutto sul fondo ed ha creato come uno strato più duro, come cristallizzato di cioccolato.... Buonissima comunque! Ma come si può fare per non farlo succedere? Infarinare i pezzetti di cioccolato ?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 30 aprile 2019
    @chiaragolosona: ciao! puoi provare ad infarinarli! 
26 FATTE DA VOI
nadia87bari
🤤
Amyros
molto buona! ho diminuito le dosi di cioccolato (circa 80g), ma il risultato è comunque grandioso!
amiche1
ho usato il cioccolato delle uova
chiaragolosona
Buona! Peccato che il cioccolato è sceso tutto sul fondo!
catomau
buonissima 😋😋
cristinazzimonti
🥚Torta stracciatella🥚
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