Torta tenerina alla zucca

/5

PRESENTAZIONE

A Ferrara si prepara uno dei dolci più cioccolatosi che esistano: la torta tenerina. Oggi vogliamo mostrarvi una versione diversa, perfetta per l'autunno: la torta tenerina alla zucca. E se siete amanti dei dolci con la zucca, non riuscirete a resistere a questa ricetta! La zucca cotta in forno viene incorporata all'interno dell'impasto e una volta cotta regalerà tutta la sua dolcezza. Essendo un dolce senza farina, la torta tenerina alla zucca sarà anche un dolce senza glutine. Bassa, umida e morbida è perfetta da servire dopo cena... amici e familiari resteranno estasiati da tanta bontà. E se anche voi amate questa tipologia di torte provate anche la nostra tenerina al cioccolato bianco e la tenerina al caffè

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Zucca delica da pulire 1 kg
Zucchero a velo 120 g
Burro morbido 100 g
Fecola di patate 40 g
Uova (circa 4) 200 g
Baccello di vaniglia ½
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta tenerina alla zucca

Per preparare la torta tenerina alla zucca, occupatevi, per prima cosa, di pulire la zucca: svuotatela dei semi interni 1, tagliatela a fette 2 ed eliminate la buccia 3. Vi serviranno 500 g di zucca pulita. 

Posizionate le fette di zucca su una placca rivestita con carta forno 4 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti 5. Una volta pronta, trasferitela in un piatto e schiacciatela con i rebbi di una forchetta 6

per ottenere una purea 7. Dovrete ottenere circa 250 grammi che terrete da parte (se dovesse avanzare altra purea potete utilizzarla per arricchire un passato di verdure o una zuppa). Dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi 8 a neve ferma 9, senza aggiungere nulla. Tenete da parte.

In un'altra ciotola versate il burro morbido insieme allo zucchero a velo 10 e lavorate con le fruste elettriche 10. Unite 1 tuorlo alla volta 12 

e lavorate il composto 13 fino a che non sarà ben assorbito prima di aggiungere il successivo. Dovrete ottenere una massa ben montata 14. A questo punto prelevate i semi dal mezzo baccello di vaniglia 15

e uniteli al composto 16. Mescolate con le fruste 17 e aggiungete la polpa di zucca 18

Amalgamate con le fruste 19. Unite di seguito la fecola 20 e mescolate con una spatola. In ultimo, incorporate poco per volta gli albumi montati a neve 21

con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da avere un composto soffice e areato 22. Rivestite una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro con carta forno e versate all'interno l'impasto 23. Livellate bene 24

e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Fate la prova stecchino, prima di sfornare il dolce 25. Una volta pronta e raffreddata, estraetela dallo stampo e spolverizzatela con dello zucchero a velo 26 prima di servire 27.

Conservazione

La tenerina di zucca si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, sotto una campana di vetro. Si può congelare.

Consiglio

Per un gusto più deciso potete spolverare la superficie con del cacao amaro. Potete aromatizzare la torta anche con una spolverata di cannella, un'accoppiata favolosa!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI11
  • Maryy81
    martedì 27 ottobre 2020
    Ciao, posso utilizzare lo stampo per plumcake? E nel caso le dosi restano uguali? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 28 ottobre 2020
    @Maryy81: ciao, questo tipo di impasto non è indicato per una cottura nello stampo da plumcake. Al suo posto ti possiamo consigliare la ricetta del Plumcake alla zucca, yogurt e caramello salato!
  • Conny1982
    martedì 27 ottobre 2020
    buongiorno. posso utilizzare anche altri tipi di zucca tipo hokkaido o butternut? grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 27 ottobre 2020
    @Conny1982: Ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti, tuttavia la butternut potrebbe essere adatta a causa della consistenza pastosa simile a quella della ricetta smiley