Torta tenerina alla zucca
- Energia Kcal 195
- Carboidrati g 22.3
- di cui zuccheri g 17.8
- Proteine g 3.5
- Grassi g 10.2
- di cui saturi g 5.55
- Fibre g 0.4
- Colesterolo mg 99
- Sodio mg 30
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
A Ferrara si prepara uno dei dolci più cioccolatosi che esistano: la torta tenerina. Oggi vogliamo mostrarvi una versione diversa, perfetta per l'autunno: la torta tenerina alla zucca. Se siete amanti della torta alla zucca, non riuscirete a resistere a questa ricetta! La zucca cotta in forno viene incorporata all'interno dell'impasto e una volta cotta regalerà tutta la sua dolcezza. Essendo un dolce senza farina, la torta tenerina alla zucca sarà anche un dolce senza glutine. Bassa, umida e morbida è perfetta da servire dopo cena... amici e familiari resteranno estasiati da tanta bontà. E se anche voi amate questa tipologia di torte provate anche la nostra tenerina al cioccolato bianco e la tenerina al caffè!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Zucca delica da pulire 1 kg
- Zucchero a velo 120 g
- Burro morbido 100 g
- Fecola di patate 40 g
- Uova (circa 4) 200 g
- Baccello di vaniglia ½
- per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta tenerina alla zucca
Per preparare la torta tenerina alla zucca, occupatevi, per prima cosa, di pulire la zucca: svuotatela dei semi interni 1, tagliatela a fette 2 ed eliminate la buccia 3. Vi serviranno 500 g di zucca pulita.
Posizionate le fette di zucca su una placca rivestita con carta forno 4 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti 5. Una volta pronta, trasferitela in un piatto e schiacciatela con i rebbi di una forchetta 6,
per ottenere una purea 7. Dovrete ottenere circa 250 grammi che terrete da parte (se dovesse avanzare altra purea potete utilizzarla per arricchire un passato di verdure o una zuppa). Dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi 8 a neve ferma 9, senza aggiungere nulla. Tenete da parte.
In un'altra ciotola versate il burro morbido insieme allo zucchero a velo 10 e lavorate con le fruste elettriche 10. Unite 1 tuorlo alla volta 12
e lavorate il composto 13 fino a che non sarà ben assorbito prima di aggiungere il successivo. Dovrete ottenere una massa ben montata 14. A questo punto prelevate i semi dal mezzo baccello di vaniglia 15
e uniteli al composto 16. Mescolate con le fruste 17 e aggiungete la polpa di zucca 18.
Amalgamate con le fruste 19. Unite di seguito la fecola 20 e mescolate con una spatola. In ultimo, incorporate poco per volta gli albumi montati a neve 21,
con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da avere un composto soffice e areato 22. Rivestite una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro con carta forno e versate all'interno l'impasto 23. Livellate bene 24
e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Fate la prova stecchino, prima di sfornare il dolce 25. Una volta pronta e raffreddata, estraetela dallo stampo e spolverizzatela con dello zucchero a velo 26 prima di servire 27.
Conservazione
Consiglio
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pulcina2010giovedì 11 gennaio 2024la mia sta ancora cuocendo ma è più di 35 minuti e facendo la prova stecchino dentro ancora nn è molto cotta ..solo io ho questo problema o è normale ?Redazione Giallozafferanovenerdì 12 gennaio 2024@pulcina2010: Ciao, tieni conto che la consistenza all'interno rimane piuttosto umida!
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lindag74domenica 03 dicembre 2023Ho aggiunto della cannella in polvera insieme alla fecola e spolvetizzata di zucchero di canna prima di cuocerla... ottima, cottura anche 40 minut ♡