Torta tenerina

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PRESENTAZIONE

Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che grazie alla sua golosità ha conquistato tutto il paese... nessuno infatti riesce a resistere ad una fetta di questa fantastica torta al cioccolato! Sarà merito della fragrante crosticina esterna o della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca ad ogni assaggio? Noi ci siamo innamorati di entrambi, ma una cosa è certa: il suo intenso sapore di cioccolato mette d'accordo tutti! La torta tenerina è una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa e umida all'interno, proprio come il nome suggerisce: nel dialetto ferrarese veniva chiamata anche " Torta Taclenta", che in italiano significa appiccicosa.

Un dessert semplice da realizzare, dal successo garantito: per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo insieme ad una delicata crema al mascarpone, sentirete che bontà.. perfetta per ogni occasione e per la festa del papà!

Ecco altre versioni da provare:

E se avete poco tempo potete realizzare la nostra golosa torta al cioccolato veloce!

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm di diametro
Cioccolato fondente al 55% 200 g
Burro 100 g
Uova medie 4
Zucchero 150 g
Farina 00 50 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta tenerina

Torta tenerina - 1 Torta tenerina - 2 Torta tenerina - 3

Per preparare la torta tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato 1, poi trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua (possibilmente l'acqua non dovrebbe venire a contatto con il fondo della bastardella o pentolino in cui avete versato il cioccolato) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo 2. Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti 3.

Torta tenerina - 4 Torta tenerina - 5 Torta tenerina - 6

Lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare 4. Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a questi ultimi metà dello zucchero 5 e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso 6.

Torta tenerina - 7 Torta tenerina - 8 Torta tenerina - 9

Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero 7, poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 8. A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido 9.

Torta tenerina - 10 Torta tenerina - 11 Torta tenerina - 12

Continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme 10. Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi 11 mescolando con una spatola 12 o con una frusta.

Torta tenerina - 13 Torta tenerina - 14 Torta tenerina - 15

Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto 13. Unite la farina, precedentemente setacciata 14 e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto 15.

Torta tenerina - 16 Torta tenerina - 17 Torta tenerina - 18

Dovrete ottenere un composto liscio ed uniforme 16. A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24-26 cm (così sarà più facile sformare la torta tenerina) e versate al suo interno l'impasto appena preparato (17-18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna).

Torta tenerina - 19 Torta tenerina - 20 Torta tenerina - 21

Una volta sfornata 19 lasciate raffreddare la vostra torta tenerina prima di sformarla. Decorate con zucchero a velo 20 e servite 21.

Conservazione

La torta tenerina si conserva sotto una campana di vetro per 3 giorni, a temperatura ambiente.

Consiglio

Al posto del bagnomaria potete sciogliere cioccolato e burro anche nel microonde.

Se amate una torta tenerina bassa utilizzate uno stampo da 26 cm, se la preferite un po' più alta usate uno stampo grande 24 cm. In entrambi i casi è preferibile usare uno stampo a cerniera, in questo modo sarà più facile sformare il dolce.

Lasciate raffreddare bene la torta tenerina prima di spostarla dallo stampo e tagliarla, altrimenti la crosticina potrebbe rompersi troppo. 

Se cercate una versione senza glutine provate la ricetta della torta al cioccolato senza farina!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI1091
  • Tony777
    sabato 21 novembre 2020
    al posto dello zucchero normale posso usare quello di canna??
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 novembre 2020
    @Tony777: Ciao, si certo come preferisci! smiley
  • FabiusShip
    martedì 08 settembre 2020
    ciao! torta molto buona, da rifare! Una sola domanda: è normale che la torta rimanga un po' umida?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 settembre 2020
    @FabiusShip: ciao! non preoccuparti è normale smiley 
  • Ki160400
    martedì 26 maggio 2020
    Ciao! Grazie se mi risponderete, posso sostituire la farina 00 con quella di riso per farla senza glutine? se si in che dosi?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 maggio 2020
    @Ki160400: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Prova con la stessa dose, non dovresti avere problemi smiley 
  • Gabriele11
    sabato 11 aprile 2020
    Posso provare a farla col cioccolato bianco?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 aprile 2020
    @Gabriele11: ciao! prova la ricetta della torta tenerina al cioccolato bianco
  • Alessandro2Mario
    domenica 09 febbraio 2020
    Salve Gz, che grado di cioccolato fondente consigliate? 60%? 70%? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 09 febbraio 2020
    @Alessandro2Mario:Ciao, noi usiamo il cioccolato al 65%.
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