Torta tenerina
- Energia Kcal 395
- Carboidrati g 45.2
- di cui zuccheri g 40.4
- Proteine g 5.6
- Grassi g 21.3
- di cui saturi g 12.01
- Fibre g 0.5
- Colesterolo mg 133
- Sodio mg 42
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di raffreddamento
PRESENTAZIONE
La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara, che grazie alla sua golosità ha conquistato tutto il paese... nessuno infatti riesce a resistere ad una fetta di questa fantastica torta al cioccolato! Sarà merito della fragrante crosticina esterna o della sua consistenza fondente che si scioglie in bocca ad ogni assaggio? Noi ci siamo innamorati di entrambi, ma una cosa è certa: il suo intenso sapore di cioccolato mette d'accordo tutti! La torta tenerina è una torta con pochi ingredienti, senza lievito che ha la particolarità di rimanere bassa e umida all'interno, proprio come il nome suggerisce: nel dialetto ferrarese veniva chiamata anche " Torta Taclenta", che in italiano significa appiccicosa.
Un dessert semplice da realizzare, dal successo garantito: per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo insieme ad una delicata crema al mascarpone, sentirete che bontà.. perfetta per ogni occasione e per la festa del papà!
Ecco altre versioni da provare:
E se avete poco tempo potete realizzare la nostra golosa torta al cioccolato veloce!
Torta tenerina (Moist chocolate cake)
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm di diametro
- Cioccolato fondente al 55% 200 g
- Burro 100 g
- Uova medie 4
- Zucchero 150 g
- Farina 00 50 g
- per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta tenerina
Per preparare la torta tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato 1, poi trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua (possibilmente l'acqua non dovrebbe venire a contatto con il fondo della bastardella o pentolino in cui avete versato il cioccolato) e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo 2. Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti 3.
Lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare 4. Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a questi ultimi metà dello zucchero 5 e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso 6.
Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero 7, poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 8. A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido 9.
Continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme 10. Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi 11 mescolando con una spatola 12 o con una frusta.
Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto 13. Unite la farina, precedentemente setacciata 14 e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto 15.
Dovrete ottenere un composto liscio ed uniforme 16. A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24-26 cm (così sarà più facile sformare la torta tenerina) e versate al suo interno l'impasto appena preparato (17-18). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna).
Una volta sfornata 19 lasciate raffreddare la vostra torta tenerina prima di sformarla. Decorate con zucchero a velo 20 e servite 21.
Conservazione
Consiglio
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Tony777sabato 21 novembre 2020al posto dello zucchero normale posso usare quello di canna??Redazione Giallozafferanolunedì 23 novembre 2020@Tony777: Ciao, si certo come preferisci!
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FabiusShipmartedì 08 settembre 2020ciao! torta molto buona, da rifare! Una sola domanda: è normale che la torta rimanga un po' umida?Redazione Giallozafferanomercoledì 09 settembre 2020@FabiusShip: ciao! non preoccuparti è normale
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Ki160400martedì 26 maggio 2020Ciao! Grazie se mi risponderete, posso sostituire la farina 00 con quella di riso per farla senza glutine? se si in che dosi?Redazione Giallozafferanomartedì 26 maggio 2020@Ki160400: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Prova con la stessa dose, non dovresti avere problemi
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Gabriele11sabato 11 aprile 2020Posso provare a farla col cioccolato bianco?Redazione Giallozafferanosabato 11 aprile 2020@Gabriele11: ciao! prova la ricetta della torta tenerina al cioccolato bianco!
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Alessandro2Mariodomenica 09 febbraio 2020Salve Gz, che grado di cioccolato fondente consigliate? 60%? 70%? Grazie!Redazione Giallozafferanodomenica 09 febbraio 2020@Alessandro2Mario:Ciao, noi usiamo il cioccolato al 65%.