Torta tres leches

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Torta tres leches
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  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Nota: + il riposo in frigorifero

Presentazione

Cremosa, fresca e scioglievole: un dolcissimo peccato di gola! La torta tres leches è una ricetta molto diffusa in America Latina e conosce tante versioni nei vari Paesi, tutte accomunate dall'uso di tre tipi diversi di latte per realizzare un'insolita bagna: latte condensato, latte fresco e panna montata. La torta tres leches infatti è formata da una base tipo pan di spagna la cui consistenza unica e ideale è dovuta proprio a questa particolare bagna, che lascia il dolce fresco e morbido. Per guarnire invece, potrete realizzare tanti ciuffi di panna montata e servire la torta tres leches in golose fette per un delizioso fine pasto con un buon caffè!

Ingredienti per il pan di spagna (per una tortiera di 26 cm di diametro)

Uova 5
Farina 00 200 g
Zucchero 170 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico

Per la bagna con il tris di latte

Latte intero 300 ml
Latte condensato 300 ml
Panna fresca liquida 300 ml

Per guarnire

Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero a velo 70 g
Preparazione

Come preparare la Torta tres leches

Torta tres leches

Per preparare la torta tres leches, accendete il forno a 180° e iniziate a preparare la base: dividete gli albumi dai tuorli, incidete un baccello di vaniglia e raschiate l'interno per estrarre i semini (1); quindi versateli nella ciotola con i tuorli insieme allo zucchero (2). Montate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (3).

Torta tres leches

In una ciotola a parte setacciate la farina (4), aggiungete il lievito (5) e unite le polveri poco alla volta al composto di uova e zucchero (6).

Torta tres leches

Ponete gli albumi nella ciotola di una planetaria, unite un pizzico di sale (7) e montateli a neve ferma(8). Quindi uniteli al composto con le uova (9) e mescolate con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli.

Torta tres leches

Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm di diametro (10) e versate all'interno il composto (11). Livellatelo e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (se forno ventilato a 160° per 30 minuti circa). Una volta cotta (12) sfornatela e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Torta tres leches

Nel frattempo in una ciotolina versate il latte condensato, il latte fresco (13) e la panna fresca liquida (14). Mescolate con una frusta tutti gli ingredienti per amalgamarli (15);

Torta tres leches

quando la torta sarà fredda, dividetela in fette ugiali (16): in questo modo assorbirà meglio la bagna composta dai tre latti, che potrete distribuire con un mestolo (17). Una volta bagnata, ponete la torta in frigo coperta con pellicola a per almeno 1 ora. Intanto  montate la panna con lo zucchero a velo (18),

Torta tres leches

trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella (19) e passato il tempo di riposo della torta, guarnitela con ciuffi di panna (20). Servite la torta tres leches a fette! (21)

Conservazione

Conservate il pan di spagna in frigorifero coperto con pellicola trasparente.
La panna potete conservarla per circa 12 ore nella sac-à-poche e in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Esistono molte versioni della torta tres leches, in alcune è prevista una farcitura di crema chantilly o di pesche sciroppate ad esempio. Mentre per contrastare la dolcezza della torta potreste guarnire con della frutta acidula come i lamponi!

Leggi tutti i commenti ( 66 ) Le vostre versioni ( 3 )

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I commenti (66)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • UnaT ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    Ho rifatto Tres leches con gli stessi ingredienti ma cambiando il procedimento nel pan di spagna. Per prima, ho montato gli albumi con lo zucchero e poi ho aggiunto i tuorli uno per volta. Quando il composto è diventato chiaro ho aggiunto la farina con il lievito incorporando dal basso verso l'alto smiley. In questo modo non ho avuto difficolta con l'impasto troppo duro. Provateci anche voi smiley!

  • UnaT ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    Buongiorno Giallo, ieri sera ho preparato Tres leches usando la vostra ricetta. il risultato non è male. Ho incontrato molta fatica a incorporare la farina nel composto di tuorli e zucchero tanto che dovevo stemperare l'impasto con gli albumi montati. Deve essere così duro l'impasto di farina e tuorli? Nel forno il pan di spagna ha montato per bene è il risultato finale mi sembra come nella foto...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    @UnaT: Ciao, se l'impasto ti sembrava eccessivamente duro forse hai utilizzato delle uova più piccole rispetto alle nostre... questa torta comunque ha una consistenza particolare che si sposa benissimo con la bagna con cui viene cosparsa alla fine!

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Fatte da voi

  • Elisa22Mauri
    Tres leches con panna rosa
  • angelabella
    sempre una squisitezza questa torta!
  • angelo.rota56@gmail.com
    Torta TRE LECHES con variazione nella decorazione. È sparita tanto è stata apprezzata

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