Torta tres leches

PRESENTAZIONE

Cremosa, fresca e scioglievole: un dolcissimo peccato di gola! La torta tres leches è una ricetta molto diffusa in America Latina e conosce tante versioni nei vari Paesi, tutte accomunate dall'uso di tre tipi diversi di latte per realizzare un'insolita bagna: latte condensato, latte fresco e panna montata. La torta tres leches infatti è formata da una base tipo pan di spagna la cui consistenza unica e ideale è dovuta proprio a questa particolare bagna, che lascia il dolce fresco e morbido. Per guarnire invece, potrete realizzare tanti ciuffi di panna montata e servire la torta tres leches in golose fette per un delizioso fine pasto con un buon caffè!

Leggi anche: Torta farcita a strati

INGREDIENTI

454
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per il pan di spagna (per una tortiera di 26 cm di diametro)
Uova 5
Farina 00 200 g
Zucchero 170 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 pizzico
Per la bagna con il tris di latte
Latte intero 300 ml
Latte condensato 300 ml
Panna fresca liquida 300 ml
Per guarnire
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero a velo 70 g
Preparazione

Come preparare la Torta tres leches

Per preparare la torta tres leches, accendete il forno a 180° e iniziate a preparare la base: dividete gli albumi dai tuorli, incidete un baccello di vaniglia e raschiate l'interno per estrarre i semini 1; quindi versateli nella ciotola con i tuorli insieme allo zucchero 2. Montate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico 3.

In una ciotola a parte setacciate la farina 4, aggiungete il lievito 5 e unite le polveri poco alla volta al composto di uova e zucchero 6.

Ponete gli albumi nella ciotola di una planetaria, unite un pizzico di sale 7 e montateli a neve ferma8. Quindi uniteli al composto con le uova 9 e mescolate con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli.

Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm di diametro 10 e versate all'interno il composto 11. Livellatelo e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (se forno ventilato a 160° per 30 minuti circa). Una volta cotta 12 sfornatela e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo in una ciotolina versate il latte condensato, il latte fresco 13 e la panna fresca liquida 14. Mescolate con una frusta tutti gli ingredienti per amalgamarli 15;

quando la torta sarà fredda, dividetela in fette ugiali 16: in questo modo assorbirà meglio la bagna composta dai tre latti, che potrete distribuire con un mestolo 17. Una volta bagnata, ponete la torta in frigo coperta con pellicola a per almeno 1 ora. Intanto  montate la panna con lo zucchero a velo 18,

trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella 19 e passato il tempo di riposo della torta, guarnitela con ciuffi di panna 20. Servite la torta tres leches a fette! 21

Conservazione

Conservate il pan di spagna in frigorifero coperto con pellicola trasparente.
La panna potete conservarla per circa 12 ore nella sac-à-poche e in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Esistono molte versioni della torta tres leches, in alcune è prevista una farcitura di crema chantilly o di pesche sciroppate ad esempio. Mentre per contrastare la dolcezza della torta potreste guarnire con della frutta acidula come i lamponi!

67 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Chicca9433
    sabato 21 settembre 2019
    Ciao. Volevo sapere se la torta può stare fuori frigo un paio d'ore 😘
    Redazione Giallozafferano
    sabato 21 settembre 2019
    @Chicca9433: Ciao, in questo caso sarebbe preferibile decorarla con la panna prima di servirla.
  • UnaT
    lunedì 12 febbraio 2018
    Ho rifatto Tres leches con gli stessi ingredienti ma cambiando il procedimento nel pan di spagna. Per prima, ho montato gli albumi con lo zucchero e poi ho aggiunto i tuorli uno per volta. Quando il composto è diventato chiaro ho aggiunto la farina con il lievito incorporando dal basso verso l'alto smiley. In questo modo non ho avuto difficolta con l'impasto troppo duro. Provateci anche voi smiley!
3 FATTE DA VOI
Elisa22Mauri
Tres leches con panna rosa
angelabella
sempre una squisitezza questa torta!
angelo.rota56@gmail.com
Torta TRE LECHES con variazione nella decorazione. È sparita tanto è stata apprezzata
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