Torta zebrata

PRESENTAZIONE

Combinate insieme due golosi impasti bicolor e otterrete un dolce accattivante e soffice conosciuta come torta zebrata. Una volta tagliata si scoprirà il divertente disegno di striature bianche e scure che rievocano un manto zebrato, a cui deve il suo nome divertente. Il segreto di questa furba preparazione sta nell’alternare gli impasti e il resto lo farà la cottura in forno! Semplice e gustosa, questa torta è perfetta per dare la giusta carica a colazione o a merenda.E se siete dei golosi sostenitori del bigusto provate anche la nostra ciambella abbraccio!

Leggi anche: Cheesecake zebrata

INGREDIENTI
541
CALORIE PER PORZIONE
Farina 00 300 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Fecola di patate 140 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Latte a temperatura ambiente 200 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova (medie) a temperatura ambiente 6
Baccello di vaniglia 1
Zucchero 220 g
Preparazione

Come preparare la Torta zebrata

Per preparare la torta zebrata versate in una ciotola il burro a tocchetti, lo zucchero 1 e i semi del baccello di vaniglia 2. Montate con le fruste elettriche 3 per amalgamare.

Versate ora le uova 4 e proseguite a montare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo 5. Incorporate le polveri setacciate attraverso un colino: la farina 6, la fecola e il lievito.

Continuate a mescolare con le fruste 7 e quando le polveri saranno assorbite, versate il latte 8 e mescolate un’ultima volta con le fruste 9.

Dividete l’impasto in due ciotole di pari peso 10, in una delle due ciotole aggiungete il cacao 11 e mescolate ancora con le fruste 12 per incorporarlo.

Otterrete così un impasto chiaro e uno scuro 13. Imburrate una teglia di 24 cm di diametro, versate al centro un mestolo di impasto chiaro 14 e poi uno di scuro 15.

Proseguite sempre versando al centro i due impasti alternati, che si spanderanno naturalmente per tutta la tortiera, fino a esaurire il composto 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 55-60 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta zebrata 17, lasciatela raffreddare e poi sformatela 18.

Conservazione

Conservate la torta zebrata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

I due composti devono avere uguale consistenza e densità, in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso (in genere si diluisce quello al cacao) affinchè presenti una consistenza uguale all’altro impasto.

567 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • andreaspizzi
    martedì 07 gennaio 2020
    buongiorno quando metto le cucchiaiate di impasto quella prima devo distribuirla o procedo senza stendere. grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    martedì 07 gennaio 2020
    @andreaspizzi: Ciao, si esatto! Continui a versare sempre al centro e man a mano si allargheranno i cerchi di impasto di colore diverso fino a riempire naturalmente la teglia.
  • dali85
    sabato 07 dicembre 2019
    buongiorno, ho fatto questa torta ma mi è venuta molto molto asciutta, un po’ un mattone insomma...può essere per il fatto che ho usato una tortiera da 22cm di diametro e quindi ho calcolato 2/3 degli ingredienti indicati? per il resto ho seguito tutte le istruzioni. grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 08 dicembre 2019
    @dali85: Ciao, può anche darsi che il composto non fosse ben montato o che si sia cotta un po' troppo... in ogni caso la prossima volta ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais" per calcolare la proporzione fra dosi degli ingredienti e dimensione dello stampo: ad ogni torta il suo stampo!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo