Torta zebrata
- Energia Kcal 541
- Carboidrati g 75.7
- di cui zuccheri g 30.7
- Proteine g 11.5
- Grassi g 21.3
- di cui saturi g 11.56
- Fibre g 2.2
- Colesterolo mg 202
- Sodio mg 112
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Combinate insieme un goloso impasto al cacao e uno alla vaniglia e otterrete un dolce soffice e goloso conosciuto come torta zebrata! Il taglio della prima fetta rivela un accattivante disegno di striature bianche e scure che ricorda il manto di una zebra, da cui il caratteristico nome. Questa scenografica torta bicolore è molto facile da realizzare: il segreto sta nell’alternare gli impasti e il resto lo farà la cottura in forno! Deliziosa nella sua semplicità, la torta zebrata è perfetta da gustare con una tazza di latte o di caffè a colazione o per una merenda genuina. Preparatela insieme ai vostri bambini e divertitevi a sperimentare altre deliziose ricette di dolci bicolor:
- Cheesecake zebrata
- Ciambella marmorizzata
- Plumcake bicolore
- Ciambella bicolore
- Ciambella abbraccio
- Ciambella marmorizzata al cacao e gocce di cioccolato
- INGREDIENTI
- Farina 00 300 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Fecola di patate 140 g
- Burro a temperatura ambiente 150 g
- Latte a temperatura ambiente 200 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Uova (medie) a temperatura ambiente 6
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero 220 g
Come preparare la Torta zebrata
Per preparare la torta zebrata versate in una ciotola il burro a tocchetti, lo zucchero 1 e i semi del baccello di vaniglia 2. Montate con le fruste elettriche 3 per amalgamare.
Versate ora le uova 4 e proseguite a montare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo 5. Incorporate le polveri setacciate attraverso un colino: la farina 6, la fecola e il lievito.
Continuate a mescolare con le fruste 7 e quando le polveri saranno assorbite, versate il latte 8 e mescolate un’ultima volta con le fruste 9.
Dividete l’impasto in due ciotole di pari peso 10, in una delle due ciotole aggiungete il cacao 11 e mescolate ancora con le fruste 12 per incorporarlo.
Otterrete così un impasto chiaro e uno scuro 13. Imburrate una teglia di 24 cm di diametro, versate al centro un mestolo di impasto chiaro 14 e poi uno di scuro 15.
Proseguite sempre versando al centro i due impasti alternati, che si spanderanno naturalmente per tutta la tortiera, fino a esaurire il composto 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 55-60 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta zebrata 17, lasciatela raffreddare e poi sformatela 18.
Conservazione
Consiglio
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Pernillaa_lunedì 25 marzo 2024Ciao, posso usare la teglia del ciambellone? o cambia cottura e quantità?Redazione Giallozafferanomartedì 26 marzo 2024@Pernillaa_: ciao! puoi usarlo, ma le variazioni dipendono dalle dimensioni dello stampo che utilizzi!
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Aricapannasabato 09 marzo 2024Ciao! Posso sostituire il baccello di vaniglia con la vanillina?? Se si, quanta? Grazie milleRedazione Giallozafferanolunedì 11 marzo 2024@Aricapanna: Ciao, puoi farlo ma solitamente consigliamo di preferire aromi naturali come la bacca o l'estratto di vaniglia oppure la scorza degli agrumi!