Tortelli di Carnevale

PRESENTAZIONE

Tortelli di Carnevale

Questi tortelli di Carnevale sono dolcetti fritti tipicamente lombardi, per la precisione di Milano. L’impasto dei tortelli ha una consistenza piuttosto fluida per cui viene immerso nell’olio caldo a cucchiaiate. Durante la frittura, i tortelli di Carnevale aumentano di volume rimanendo cavi all’interno, cosa che vi permetterà, se volete renderli ancora più golosi, di riempire i tortelli di Carnevale con svariate creme come la pasticcera, la chantilly, la crema al cioccolato, al limone, ecc…

Leggi anche: Castagnole

INGREDIENTI

605
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto
Latte intero 250 ml
Burro 100 g
Farina 00 300 g
Zucchero 100 g
Vanillina 1 bustina
Scorza di limone 1
Uova 8
Tuorli 2
Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
Sale fino 1 pizzico
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
per cospargere
Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare i Tortelli di Carnevale

Per preparare i tortelli di Carnevale, versate il latte in un tegame 1 unite il burro tagliato a cubetti 2 e lo zucchero 3,

aggiungete la vanillina, il sale (4-5) e in ultimo la scorza di limone grattugiata 6.

Portate ad ebollizione il composto mescolando con un cucchiaio di legno 7, quando avrà raggiunto il bollore, togliete il tegame dal fuoco e versateci la farina setacciata insieme al lievito 8 e mescolate energicamente fino ad amalgamare gli ingredienti e ottenere una palla compatta 9.

Quindi rimettete il tegame sul fuoco basso e mescolate per un paio di minuti fino a quando vedrete apparire sul fondo una patina biancastra 10. Trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire 11. Quando si sarà intiepidito aggiungete al composto un uovo alla volta 12,

mescolando per bene fino a che l'uovo non si sarà completamete assorbito 13, quindi procedete nello stesso modo con le altre uova 14, avendo l'accortezza di non aggiungete l’uovo successivo finché il precedente non sarà stato completamente assorbito, al termine dovrete ottenere un composto fluido ma non liquido 15.

In un tegame dai bordi alti, versate dell’olio di semi e portatelo ad una temperatura calda ma non bollente (170°-180°). I tortelli dovranno friggere lentamente per non scurirsi di colpo mantenendo l’interno crudo, quindi, prima di friggerne uno, fate una prova con pochissimo impasto; quest’ultimo dovrà dorarsi lentamente. Quando l’olio sarà pronto, prelevate con un cucchiaio un quantitativo di impasto del volume di una noce 16; con un altro cucchiaio fate scivolare l’impasto nell’olio e, dopo aver contato fino a 5, girate il tortello per farlo dorare e gonfiare in egual misura su tutta la superficie. Per mezzo di una schiumarola, prelevate il tortello ormai dorato 17, ponetelo a sgocciolare dell’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina 12 e poi fatelo rotolare nello zucchero semolato 18. I vostri tortelli di Carnevale sono pronti, mangiateli caldi e buon Carnevale a tutti!

Conservazione

Chiaramente i tortelli di Carnevale sono ottimi mangiati appena fritti ancora caldi, si possono servire anche tiepidi! Se volete conservarli vi consigliamo di porli in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina, da chiudere con coperchio.

Consiglio

Se volete farcire i tortelli di Carnevale, riempite una tasca da pasticcere con la farcia da voi scelta; dopo la frittura, bucate i tortelli, riempiteli di crema e poi cospargeteli di zucchero.

Per conservare al meglio i tortelli di Carnevale, poneteli in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiudetela con il coperchio.

115 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • mpiatti
    martedì 19 marzo 2019
    fatti ora per la festa del papà. sono venuti buonissimi anche se la forma non é sempre perfettamente rotonda. ho messo 6 uova e ho dovuto aggiungere però un po’ di farina. ho notato che se si lascia riposare l’impatto un 15 minuti si addensa già da solo. li rifarò sicuramente l’anno prossimo 🤩
  • JenjiKoh
    giovedì 14 marzo 2019
    Ho usato due uova in meno perché mi sembrava stesse diventando troppo liquido, ma nonostante questo mi sa che è venuto troppo liquido lo stesso. L'impasto si disperdeva subito nell'olio e non sono riuscito a dargli una forma tonda, sono venute delle frittatine piatte. Ci riproverò!
6 FATTE DA VOI
mpiatti
tortelli buonissimi!!!😋😋😋
JenjiKoh
Fritti male e troppo piatti... riproverò!
tiziana298
vostra ricetta ma fritti con strutto......buonissimi!!!!!
diego1976
preparati senza glutine!
elenawendy
ottimi! 😋😋😋
zelyonaya21
Buonissimi!!!
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo