Tortelli piacentini
- Vegetariano
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + i tempi di riposo (30 min.)
PRESENTAZIONE
I tortelli alla piacentina, conosciuti anche come "tortelli con la coda" grazie alla loro forma allungata, sono una buonissima pasta fresca, facile da realizzare a casa! Solitamente si preparano nella provincia di Piacenza, soprattutto nel periodo di Pasqua, essendo di magro infatti sono perfetti da servire durante i venerdì di quaresima o per arricchire il vostro menu di Pasqua, come proposta vegetariana. Il ripieno infatti è realizzato solo con ricotta e spinaci e la loro forma è davvero particolare. La chiusura pizzicata ricorda un po' quella dei culurgiones sardi, anche se come forma sono effettivamente diversi perché risultano più stretti e meno panciuti. I turtei cun la cua sono una vera e propria delizia, scoprite come realizzarli preparando a casa la pasta fresca... con un po' di manualità ed esperienza imparerete a chiuderli velocemente!
Ecco altri primi per pasqua da non perdere:
INGREDIENTI
- per il ripieno
- Spinaci 400 g
- Ricotta vaccina fresca, ben scolata 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 120 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Come preparare i Tortelli piacentini
Per preparare i tortelli piacentini come prima cosa realizzate la pasta fresca. Disponete la farina a fontana e versate al centro le uova 1; aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare con una forchetta 2, poi impastate a mano 3.
Dovrete ottenere un impasto liscio 4; avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz'ora in un luogo fresco. Intanto preparate il ripieno iniziando dagli spinaci: immergeteli in acqua bollente salata 5 e sbollentateli per pochi minuti sino a che non saranno appassiti 6.
Scolate gli spinaci e trasferiteli in acqua fredda 7, meglio se con ghiaccio. Poi strizzateli molto bene 8 e tritateli finemente con un coltello 9.
Versate gli spinaci tritati in una ciotola, aggiungete la ricotta 10, il sale, il pepe e la noce moscata 11. Aggiungete anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 12.
Mescolate bene sino ad ottenere una consistenza omogenea 13. Riprendete a questo punto l'impasto che avrà ormai riposato 14, prelevatene una parte tenendo il resto coperto. Appiattite leggermente la pasta con un mattarello 15.
Stendetela con una macchina tirapasta 16; man mano che riducete lo spessore ripiegate la pasta su se stessa 17 e stendetela di nuovo 18.
Dovrete ottenere un rettangolo molto sottile, dello spessore di circa 1-2 mm 19. Ricavate 2 strisce di pasta dividendo il rettangolo di pasta a metà per il senso della lunghezza 20, poi ricavate dei rombi di 10 cm 21.
Farcite i rombi con il ripieno di spinaci 22 e richiudeteli. Per farlo portate una delle due punte più lunghe verso l'interno 23, poi ripiegate le due punte laterali verso il centro 24.
Ora chiudete il tortello pizzicando la pasta al centro e spostandovi man mano verso l'esterno 25. Il movimento è simile alla chiusura dei culurgiones. Proseguite in questo modo sino a terminare pasta e ripieno 26; ne otterrete circa 40-45 pezzi. Mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua salata. Intanto in una padella versate il burro e la salvia 27. Accendete il fuoco e lasciate insaporire.
Cuocete quindi i tortelli per 5-6 minuti 28, poi scolateli e saltateli nel condimento di burro e salvia 29. Impiattate e servite i tortelli piacentini con abbondante Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30!