Tortelli piacentini

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PRESENTAZIONE

Tortelli piacentini

I tortelli alla piacentina, conosciuti anche come "tortelli con la coda" grazie alla loro forma allungata, sono una buonissima pasta fresca, facile da realizzare a casa! Solitamente si preparano nella provincia di Piacenza, soprattutto nel periodo di Pasqua, essendo di magro infatti sono perfetti da servire durante i venerdì di quaresima o per arricchire il vostro menu di Pasqua, come proposta vegetariana. Il ripieno infatti è realizzato solo con ricotta e spinaci e la loro forma è davvero particolare. La chiusura pizzicata ricorda un po' quella dei culurgiones sardi, anche se come forma sono effettivamente diversi perché risultano più stretti e meno panciuti. I turtei cun la cua sono una vera e propria delizia, scoprite come realizzarli preparando a casa la pasta fresca... con un po' di manualità ed esperienza imparerete a chiuderli velocemente! 

Ecco altri primi per pasqua da non perdere:

 

INGREDIENTI

per la pasta fresca (per circa 40-45 tortelli)
Farina 00 300 g
Uova 3
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Spinaci 400 g
Ricotta vaccina fresca, ben scolata 300 g
Parmigiano Reggiano DOP 120 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
per condire
Burro 80 g
Salvia 2 rametti
Preparazione

Come preparare i Tortelli piacentini

Tortelli piacentini - 1 Tortelli piacentini - 2 Tortelli piacentini - 3

Per preparare i tortelli piacentini come prima cosa realizzate la pasta fresca. Disponete la farina a fontana e versate al centro le uova 1; aggiungete un pizzico di sale e iniziate a lavorare con una forchetta 2, poi impastate a mano 3.

Tortelli piacentini - 4 Tortelli piacentini - 5 Tortelli piacentini - 6

Dovrete ottenere un impasto liscio 4; avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz'ora in un luogo fresco. Intanto preparate il ripieno iniziando dagli spinaci: immergeteli in acqua bollente salata 5 e sbollentateli per pochi minuti sino a che non saranno appassiti 6.

Tortelli piacentini - 7 Tortelli piacentini - 8 Tortelli piacentini - 9

Scolate gli spinaci e trasferiteli in acqua fredda 7, meglio se con ghiaccio. Poi strizzateli molto bene 8 e tritateli finemente con un coltello 9.

Tortelli piacentini - 10 Tortelli piacentini - 11 Tortelli piacentini - 12

Versate gli spinaci tritati in una ciotola, aggiungete la ricotta 10, il sale, il pepe e la noce moscata 11. Aggiungete anche il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 12.

Tortelli piacentini - 13 Tortelli piacentini - 14 Tortelli piacentini - 15

Mescolate bene sino ad ottenere una consistenza omogenea 13. Riprendete a questo punto l'impasto che avrà ormai riposato 14, prelevatene una parte tenendo il resto coperto. Appiattite leggermente la pasta con un mattarello 15.

Tortelli piacentini - 16 Tortelli piacentini - 17 Tortelli piacentini - 18

Stendetela con una macchina tirapasta 16; man mano che riducete lo spessore ripiegate la pasta su se stessa 17 e stendetela di nuovo 18

Tortelli piacentini - 19 Tortelli piacentini - 20 Tortelli piacentini - 21

Dovrete ottenere un rettangolo molto sottile, dello spessore di circa 1-2 mm 19. Ricavate 2 strisce di pasta dividendo il rettangolo di pasta a metà per il senso della lunghezza 20, poi ricavate dei rombi di 10 cm 21.

Tortelli piacentini - 22 Tortelli piacentini - 23 Tortelli piacentini - 24

Farcite i rombi con il ripieno di spinaci 22 e richiudeteli. Per farlo portate una delle due punte più lunghe verso l'interno 23, poi ripiegate le due punte laterali verso il centro 24.

Tortelli piacentini - 25 Tortelli piacentini - 26 Tortelli piacentini - 27

Ora chiudete il tortello pizzicando la pasta al centro e spostandovi man mano verso l'esterno 25. Il movimento è simile alla chiusura dei culurgiones. Proseguite in questo modo sino a terminare pasta e ripieno 26; ne otterrete circa 40-45 pezzi. Mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua salata. Intanto in una padella versate il burro e la salvia 27. Accendete il fuoco e lasciate insaporire.

Tortelli piacentini - 28 Tortelli piacentini - 29 Tortelli piacentini - 30

Cuocete quindi i tortelli per 5-6 minuti 28, poi scolateli e saltateli nel condimento di burro e salvia 29. Impiattate e servite i tortelli piacentini con abbondante Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30!

Conservazione

I tortelli piacentini crudi si possono conservare in frigorifero per qualche ora, coperti da un canovaccio leggermente umido. In alternativa è possibile congelarli. 

Una volta cotti si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Al posto del condimento burro e salvia potete servire i tortelli con un semplice sughetto di pomodoro.

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