Tortellini in brodo
- Energia Kcal 352
- Carboidrati g 29.1
- di cui zuccheri g 0.9
- Proteine g 23.5
- Grassi g 15.8
- di cui saturi g 7.08
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 159
- Sodio mg 1192
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 1 h 50 min
- Cottura: 4 h
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 12 h di riposo per il ripieno
PRESENTAZIONE
I tortellini in brodo sono una vera squisitezza, un piatto ristoratore e un concentrato di bontà fatto di passione e tradizione. Si parte sempre dal ripieno dei tortellini, classico con carne di maiale, uova e tanto Parmigiano… si passa alla sfoglia, sottile tanto che guardando attraverso “si vede il santuario di San Luca”, come dicono a Bologna! La straordinaria chiusura a mano della pasta fresca, un gesto semplice, ripetuto, una piccola magia che si compie prima di tuffare i tortellini nel brodo di gallina e manzo. C’è anche chi realizza il brodo solo di manzo o di cappone… avranno sempre un sapore incredibile e inconfondibile, il primo piatto in brodo perfetto durante le feste di Natale. Aurora Mazzucchelli, 1 stella Michelin, ci mostra come rendere speciale questo piatto la cui maestria passa di generazione in generazione.
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INGREDIENTI
- per il ripieno
- Lonza di maiale (unico pezzo) 100 g
- Mortadella (unico pezzo) 100 g
- Prosciutto crudo (unico pezzo) 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Uova 1
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
- per il brodo
- Biancostato di manzo (adulto) 1,5 kg
- Gallina (vecchia) ½
- Cipolle bianche 1
- Carote 1
- Sedano 2 coste
- Acqua fredda 4 l
- Chiodi di garofano q.b.
- Sale q.b.
Come preparare i Tortellini in brodo
Per preparare i tortellini in brodo iniziate dal ripieno che avrà bisogno di un lungo riposo. Tagliate in pezzi la mortadella, il prosciutto e la lonza, eliminando le parti esterne più dure. Passate il tutto nel macina carne, utilizzando uno stampo medio 1 e raccogliendo la carne tritata in una ciotola. Non mettete da parte il trita carne, servirà di nuovo. Aggiungete alla carne macinata il formaggio grattugiato 2, il sale, il pepe e l'uovo 3. Unite anche un pizzico di noce moscata grattugiata. Amalgamate tutti gli ingredienti impastando con le mani.
Passate nuovamente nel tritacarne, questa volta utilizzando lo stampo più sottile 4. Compattate ancora con le mani, poi coprite con pellicola e riponete in frigo per 12 ore. Quando mancheranno circa 4 ore preparate il brodo di carne. Sbucciate la cipolla e tagliatela a metà 5. Inserite 3 chiodi di garofano su ciascuna metà 6
e sistematele all'interno di una padella calda 7. Lavate bene il sedano e la carota, poi tagliateli in pezzi 8. Versate la gallina e il manzo in una pentola capiente 9.
Aggiungete anche sedano e carote 10. Quando le cipolle saranno ben dorate prelevatele con una forchetta 11 e trasferitele in pentola 12.
Aggiungete l'acqua 13 e un pizzico di sale. Cuocete a fuoco medio 14. Dal bollore ci vorranno circa 4 ore. Nel frattempo preparate la pasta all'uovo. Versate la farina su una spianatoia e date la classica forma a fontana. Versate all'interno le uova leggermente sbattute 15
e iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta. Passate poi ad impastare a mano 16, continuate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola 17 e lasciatelo riposare a temperatura ambiente. Di tanto in tanto controllate il brodo e schiumatelo utilizzando una schiumarola 18.
Riprendete la pasta all'uovo e trasferitela su una spianatoia. Schiacciatela con le mani per appiattirla, poi stendetela con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia molto sottile 19. Utilizzando una rotella tagliapasta o una bicicletta tagliapasta realizzate dei quadratini 20. Posizionate al centro di ogni quadratino una punta di ripieno 21.
Sollevatene uno, chiudetelo in modo da formare un triangolino e fate una leggera pressione sui bordi. Adesso abbassate i due bordi laterali, facendoli andare attorno al dito 22. Sigillate pizzicando i due bordi di pasta, e il primo tortellino è pronto 23. Fate la stessa cosa per tutti gli altri e man mano disponeteli su un vassoio con un canovaccio 24.
Quando il brodo sarà pronto estraete con una schiumarola la carne e le verdure 25. Trasferite in una ciotola 26. Assaggiate quindi il brodo ed eventualmente regolate di sale 27.
Poi filtratelo, dividendo il brodo in due pentole 28. Portate di nuovo una delle due pentole con il brodo a bollore e tenete in caldo l'altra. Non appena il brodo inizierà a bollire immergete i tortellini 29. Aspettate pochi minuti fino a che verranno a galla, poi utilizzando una schiumarola prelevate una porzione di tortellini 30
e trasferiteli in un piatto 31. Aggiungete il brodo caldo, prelevandolo dall'altra pentola, in questo modo risulterà più limpido 32. Fate lo stesso fino a terminare tutti i piatti e serviteli 33.
Conservazione
Consiglio
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dafneg1359giovedì 14 marzo 2024Ciao ma il brodo si può aggiungere ad altri piatti. Grazie GZRedazione Giallozafferanovenerdì 15 marzo 2024@dafneg1359:Certamente
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Gattamininamartedì 19 dicembre 2023Una volta fatti si possono congelare?Redazione Giallozafferanomartedì 19 dicembre 2023@Gattaminina: Ciao, se hai usato ingredienti freschi non decongelati sì puoi congelarli!