Tortiglioni pasticciati

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Tortiglioni pasticciati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I tortiglioni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e nutriente con un condimento a base di guanciale, radicchio e funghi champignon. In questa ricetta il consolidato binomio radicchio e toma si arricchisce ulteriormente aggiungendo una marcia in più di sapore: la paricolarità dei nostri tortiglioni è data infatti da una cremosa besciamella preparata con un mix di formaggi dal gusto intenso come l'Asiago, la toma Piemontese e la Fontina, che conferiscono una nota rustica e decisa in un piacevole crescendo di sapori. Una volta pronti, passate i tortiglioni in forno per renderli più croccanti e poi serviteli ben caldi: sarà il tocco perfetto per completare al meglio questo piatto!

Ingredienti

Tortiglioni 320 g
Guanciale (a fette sottili) 100 g
Radicchio 250 g
Funghi champignon 250 g
Vino bianco 50 g
Sale fino 1 pizzico

Per la besciamella ai formaggi

Asiago 100 g
Toma piemontese 100 g
Fontina 100 g
Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g

Per cospargere

Grana Padano DOP (da grattugiare) 40 g
Preparazione

Come preparare i Tortiglioni pasticciati

Tortiglioni pasticciati

Per preparare i tortiglioni pasticciati incominciate con la pulizia dei funghi; con un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo (1), raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra. Se i funghi sono abbastanza puliti, eliminate i pochi residui di terra con un pennello oppure con un panno di cotone (2) (se invece sono ancora molto sporchi, passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda). Terminata la pulizia, tagliate i funghi interi nel senso della lunghezza (3) e mettete da parte.

Tortiglioni pasticciati

Lavate sotto abbondante acqua fresca il radicchio e tagliatelo a listarelle (4). Tagliate a listarelle anche il guanciale (5), poi fatelo rosolare in una padella antiaderente per 5-6 minuti. Quando il guanciale sarà ben croccante e dorato, aggiungete i funghi (6);

Tortiglioni pasticciati

sfumate con il vino bianco (7) e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace, regolando di sale a vostro piacere. Trascorso il tempo necessario, spegnete e unite anche il radicchio tagliato a listarelle (8), mescolando con una spatola per farlo ammorbidire e per amalgamare bene tutti gli ingredienti (9). Intanto ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata che vi servirà per la cottura della pasta.

Tortiglioni pasticciati

Quando l’acqua della pasta avrà sfiorato il bollore, fate cuocere i tortiglioni al dente (10). Nel frattempo potete preparare la besciamella ai formaggi: tagliate a listarelle tutti i formaggi (11), poi mettete a scaldare in un pentolino il latte (12).

Tortiglioni pasticciati

A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso (13); quandoi burro si sarà sciolto, spegnete e aggiungete la farina setacciata a pioggia (14), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata: avrete così ottenuto il roux (15).

Tortiglioni pasticciati

Quando il latte avrà sfiorato il bollore, fate sciogliere completamente i formaggi nel latte bollente (16). Unite la miscela di latte e formaggi poco alla volta al roux (17), mescolando energicamente il tutto con la frusta. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata (18) e inizierà a bollire. A questo punto spegnete il fuoco e tenete da parte.

Tortiglioni pasticciati

Dopo 12 minuti i tortiglioni saranno al dente: scolateli e aggiungeteli al condimento che avete precedentemente preparato (19). Versate sulla pasta la besciamella ai formaggi (20), mischiando con una spatola per amalgamare bene il tutto (21).

Tortiglioni pasticciati

Distribuite i tortiglioni in una pirofila (22) e cospargete con il formaggio grattugiato (23). Fate dorare la pasta in forno statico preriscaldato a 230° per 5-6 minuti, fino a quando sarà diventata dorata e croccante: sfornate i vostri tortiglioni pasticciati e serviteli ben caldi (24).

Conservazione

Conservate i tortiglioni pasticciati in frigorifero per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico. Possono essere congelati prima della cottura in forno se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati.

Consiglio

Per realizzare questo piatto, potete utilizzare un formato di pasta diverso come i lumaconi o i conchiglioni, particolarmente ideali per accogliere un ricco condimento. Nella vostra besciamella al posto dell’Asiago, provate il gorgonzola o un altro tipo di formaggio: il gusto è assicurato!

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I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • amore&psiche ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    Ciao a tutti! Posso prepararla oggi, tenerla in frigo per poi passarla in forno domani?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 13 ottobre 2018

    @amore&psiche:Ciao, si può fare ma considera che potrebbe risultare un po' asciutta.

  • Elisabetta ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    semplicemente deliziosa. Da provare anche con variante con mozzarella di bufala!

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Fatte da voi

  • amore&psiche
    Buoni, ma forse un po' troppo pesanti.
  • CristinaN
    😋😋

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