Tortillas di farina

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Tortillas di farina
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo

Presentazione

Tortillas di farina

Le tortillas rappresentano per il Messico l’alimento simbolo della nazione, dove si usano alla stregua del pane per accompagnare o avvolgere svariati cibi e pietanze. Oltre alle celebri tortillas di mais esistono anche le tortillas di farina, preparate con farina di frumento nelle zone del Messico dove il mais scarseggia: soprattutto nelle regioni di Chihuahua e Sonora il grano abbonda e le tortillas di farina sono indicate per essere riempite e arrotolate con preparazioni a base di carne o di verdura.
Se avete numerosi commensali da accontentare, perchè non dare quindi un tocco messicano alla cena? Provate le tortillas di farina declinate, ad esempio, nelle enchiladas oppure accompagnate con maiale speziato e guacamole allo yogurt:nessuno potrà resistere!

Ingredienti per 4 tortillas

Acqua tiepida 120 g
Farina 00 250 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare le Tortillas di farina

Tortillas di farina

Per preparare le tortillas di farina ponete in una ciotola capiente la farina. Aggiungete l’acqua tiepida (1), il sale (2) e l’olio di oliva (3). Amalgamate velocemente con le mani, quindi trasferite l’impasto sulla spianatoia.

Tortillas di farina

Continuate a lavorare l’impasto (4) fino ad ottenere un panetto liscio e compatto: dategli la classica forma a palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente (5) per farlo riposare 30 minuti sulla spianatoia. Trascorso il tempo necessario dividete l’impasto in 4 parti uguali (6).

Tortillas di farina

Date a ciascuna porzione una forma sferica (7), lasciatele riposare per qualche minuto quindi procedete a stenderle. Schiacciatele leggermente con la punta delle dita (8), poi stendetele con il mattarello fino ad uno spessore di 1 mm e con un diametro di 22-24 cm (9).

Tortillas di farina

Fatele cuocere su una crepiera o una padella antiaderente preriscaldata, senza aggiungere olio o altri condimenti (10) e giratele dopo 3 minuti circa con l’aiuto di una spatola (11). Man mano che le cuocete potete sovrapporle l'una sull'altra adagiandole su un piatto oppure coprendole con un canovaccio: in questo modo rimangono umide e non si seccano (12).
Le tortillas di farina sono pronte.

Conservazione

Si consiglia di consumare le tortillas il prima possibile, in quanto hanno la tendenza a seccarsi. Se preferite potete congelare le tortillas pronte tenendole in un contenitore a chiusura ermetica e sistemando un foglio di carta forno tra uno strato e l'altro.

Consiglio

Se mentre stendete una tortilla notate che l’impasto è troppo elastico, mettetela un attimo da parte per far riposare ulteriormente la maglia glutinica e proseguite con un'altra.

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I commenti (103)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Nasti98 ha scritto: mercoledì 30 maggio 2018

    a cosa serve metterla in frigo per 30 minuti? perché non ho molto tempo allora vorrei evitare questo passaggio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 maggio 2018

    @Nasti98:Ciao, non è necessario mettere l'impasto in frigo ma bisogna lasciarlo riposare sulla spianatoia per renderlo più elastico.

  • ValeriaCarlucci ha scritto: martedì 20 marzo 2018

    Grazie ai vostri consigli,questa ricetta esce sempre + buona anche preparando l'impasto in anticipo.Io ho fatto riposare 2 ore poi,ho fatto le palline e dopo un'ora e mezza li ho stesi.É un ottimo metodo quando si é in tanti.Grazieeee...☺

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Fatte da voi

  • manudaca
    Pronte per essere farcite e divorate da tutta la famiglia. Le faccio da anni. Buonissime!
  • Angyangel5
    a parte la forma...sono venute buonissime....Grazie
  • alepiccio83
    tortilla vegetariano con insalata pomodorini e rape rosse

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