in collaborazione con Emilia Zaini

Tortine alle castagne

/5

PRESENTAZIONE

La ricetta delle tortine alle castagne è perfetta per realizzare delle soffici monoporzioni: dolcetti semplici con tutto il gusto dell’autunno. Le castagne sono buonissime al forno, arrostite e bollite ma anche sottoforma di farina si prestano benissimo a differenti preparazioni. Infatti è protagonista di tante ricette anche tradizionali, come il famoso castagnaccio toscano. Un dolcetto ideale per iniziare alla grande la giornata, magari al posto della crema di castagne da spalmare, oppure per fare una sostanziosa merenda invece degli ugualmente sfiziosi castagnotti. Siete pronti per scoprire questa nuova ricetta? Oggi si infornano le tortine alle castagne... iniziamo!

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 tortine
Farina di castagne 80 g
Farina 00 130 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Uova (grandi) 3
Zucchero 170 g
Gherigli di noci 80 g
Latte intero (temperatura ambiente) 50 g
Olio di semi di girasole 80 g
Yogurt greco 125 g
Bourbon 40 g
Lievito in polvere per dolci 7 g
per la superficie
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare le Tortine alle castagne

Tortine alle castagne

Per preparare le tortine alle castagne cominciamo setacciando in una ciotola la farina 00 1, la farina di castagne 2 e il lievito per dolci 3.

Tortine alle castagne

Aggiungete il cacao 4 e una volta setacciato il tutto mescolate per uniformare 5. Infine unite un pizzico di sale e lo zucchero, mescolate nuovamente 6

Tortine alle castagne

In ultimo sminuzzate al coltello le noci 7 e passate agli ingredienti liquidi. In un’ altra ciotola rompete le uova e versate il latte 8, l'olio di semi 9

Tortine alle castagne

il bourbon 10 e lo yogurt greco e mescolate tutto insieme 11. Ora potete incorporare anche il mix di polveri, versandone circa la metà, e uniformate con la frusta facendo attenzione a non formare grumi 12.

Tortine alle castagne

Versare la seconda parte e continuate a mescolare fino a ottenere un composto compatto ma liscio 13. Unite anche le noci e date un'ultima mescolata 14. Trasferite l'impasto in 4 stampini per ciambelle da 13 cm già imburrati e infarinati 15.

Tortine alle castagne

Cuocete in forno, già caldo in modalità ventilata, a 170° per 25 minuti circa 16. Una volta cotte le tortine, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente e poi togliele dagli stampini 17. Prima di servire spolverate la superficie delle vostre tortine alle castagne con dello zucchero a velo a piacere 18.

Conservazione

Le tortine alle castagne si possono conservare al chiuso in un luogo fresco per 3-4 giorni.
Se volete potete congelare le tortine fino a un mese.

Consiglio

Volete sostituire il Bourbon? Utilizzate del Grand Marnier o, per un'alternativa senza alcol, provate con del succo d'arancia. Pezzetti di cioccolato all'interno dell'impasto conferiranno sicuramente una marcia in più, per renderle super golose non vi resta che accompagnare le vostre tortine alle castagne con un bicchierino pieno di crema ganache!

LIBERA LA CREATIVITÀ CON EMILIA, IL CIOCCOLATO COL NOME DI TATA

La ricetta del cioccolato fondente Emilia è un equilibrio perfetto tra ingredienti di primissima qualità. Prodotto storico della Luigi Zàini, fabbrica di cioccolato milanese dal 1913, il cioccolato Emilia porta il nome della bambinaia cui Olga Zàini, quando succedette al marito Luigi nella guida dell’impresa nel 1938, affidò i loro 4 bambini. Scopri di più Pixel Tracciante

COMMENTI11
  • francacaterina
    mercoledì 29 dicembre 2021
    io ho sostituito le noci con le nocciole che ho arrostito un po’ e poi passate al macinino con un po’ della farina. Per il liquore ho usato il Frangelico. Ho usato gli stampi per muffins e me ne sono venuti 18!
  • Andrea F
    sabato 30 ottobre 2021
    posso sostituire l'olio con il burro?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 31 ottobre 2021
    @Andrea F: Bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. Se una torta prevede di lavorare il burro con lo zucchero, possiamo consigliare di lavorare le uova (o i tuorli) con lo zucchero e poi aggiungere l'olio e il resto degli ingredienti.
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto