Tortine cioccolato e albicocche

PRESENTAZIONE

Frutta e cioccolato? Una coppia perfetta! Fragole, ciliegie, cocco, pere ci hanno sempre regalato grandi abbinamenti e ispirati da questo abbiamo provato ad accostare al cioccolato le albicocche, creando un dolce soffice perfetto per la merenda di tutti! Le tortine cioccolato e albicocche infatti saranno facili da trasportare, i più piccoli potranno gustarle durante l'intervallo negli ultimi giorni di scuola, o potrete assaporarle insieme a loro durante la merenda pomeridiana al parco. Le tortine cioccolato e albicocche saranno semplicissime da preparare, perché non provare a realizzarle?  

Leggi anche: Cake alle albicocche

INGREDIENTI
Ingredienti per 6 tortine
Farina 00 50 g
Fecola di patate 10 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Cioccolato fondente 60 g
Uova (circa 2) 110 g
Burro 50 g
Zucchero 70 g
Latte intero 30 g
Albicocche (circa 270 g) 3
Zucchero a velo per decorare q.b.
Preparazione

Come preparare le Tortine cioccolato e albicocche

Per preparare le tortine all’albicocca e cioccolato cominciate lasciando gli ingredienti a temperatura ambiente. Sminuzzate il cioccolato 1 e lasciatelo sciogliere a bagnomaria 2, mescolando di tanto in tanto. Non appena sarà sciolto unite il burro 3,

mescolate fino a che non sarà sciolto 4, poi lasciate intiepidire. Nel frattempo dividete le uova 5, montate gli albumi a neve 6 e teneteli da parte.

In un’altra ciotola montate i tuorli, versando lo zucchero poco alla volta 7. Ci vorranno circa 5 minuti, quindi versate a filo il cioccolato fuso 8, il latte 9 e spegnete le fruste. 

Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo 10. Setacciate nella ciotola la farina, la fecola 11, il cacao 12

e il lievito 13. Mescolate con un mestolo di legno facendo attenzione che non si formino grumi 14. Quindi unite gli albumi montati a neve 15,

mescolando delicatamente dal basso verso l'alto 16, fino a che non avrete ottenuto un composto gonfio e liscio 17. Prendete le albicocche, lavatele e asciugatele. Poi senza sbucciarle tagliatele 18

e separate le due metà 19. Utilizzando un cucchiaino eliminate il nocciolo 20. Riprendete l'impasto al cioccolato e suddividetelo in 6 stampi da 10 cm in superficie, 9 alla base e alti 3 cm 21.

In ogni stampo dovrete versare circa 60 g d'impasto. Disponete ciascuna metà dell'albicocca al centro di ogni stampo 23 tenendo verso l'alto la parte con la buccia. Cuocete i tortini in forno statico, già caldo a 180° per circa 25–28 minuti. Poi sfornatele 24 e lasciatele raffreddare prima di sformarle. Decorate con lo zucchero a velo e servite. 

Conservazione

Le tortine all’albicocca e cioccolato si conservano in frigorifero per un paio di giorni coperti con pellicola. Se preferite potete anche congelarli.

Consiglio

Rendete ancora più golose le vostre tortine all’albicocca e cioccolato sbriciolando in superficie degli amaretti prima della cottura. Per un effetto ancora più aromatico spolverizzate le albicocche con dello zucchero di canna.

8 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • umberto_ferrazza
    lunedì 24 giugno 2019
    buongiorno, visto che abito in montagna i prodotti sono molto distanti da casa mia... circa 5km ma quindi chiedevo se al posto del cioccolato fondente potevo mettere il cioccolato normale, poi chiedevo anche se posso mettere le mele al poste delle albicocche
    Redazione Giallozafferano
    martedì 25 giugno 2019
    @umberto_ferrazza:Ciao, potresti provare anche queste varianti ma tieni conto che dovrai ricalibrare i dosaggi per ottenere la giusta consistenza dell'impasto, inoltre ti consigliamo di ridurre la dose di zucchero se utilizzi il cioccolato al latte.
  • cucina2009
    venerdì 21 giugno 2019
    Ciao, posso usare le pesche al posto delle albicocche?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 22 giugno 2019
    @cucina2009:Certo, si può provare anche questa variante smiley
2 FATTE DA VOI
Linda07
buonissimi!!!
francescagiorgi
come nei consigli, ho aggiunto la granella di amaretti !
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo