Tortine pasquali con Nutella®

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PRESENTAZIONE

Tortine pasquali con Nutella®

Grandi e piccoli non vedono l’ora che arrivi la Pasqua per concedersi qualche peccato di gola… fra colombe, uova e ovetti di cioccolato c’è solo l’imbarazzo della scelta, ma le tortine pasquali con Nutella® che vi proponiamo oggi non vi lasceranno alcun dubbio! Queste graziose monoporzioni sono farcite con una fresca crema di ricotta e fragole che accoglie al centro un goloso cuore di Nutella®. Per la base invece abbiamo utilizzato proprio la colomba, così come per il crumble croccante che guarnisce la superficie. Le tortine pasquali con Nutella® sono quindi perfette per abbellire la tavola delle feste ma anche per utilizzare in modo sfizioso e originale il tipico dolce pasquale!

INGREDIENTI

Per 4 tortine del diametro di 10 cm
Colomba (2 fette spesse circa 3 cm) 200 g
Ricotta vaccina 250 g
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 50 g
Fragole 50 g
Scorza di limone da grattugiare q.b.
Burro q.b.
Per guarnire
Nutella® 60 g
Fragole 1
Preparazione

Come preparare le Tortine pasquali con Nutella®

Tortine pasquali con Nutella® - 1 Tortine pasquali con Nutella® - 2 Tortine pasquali con Nutella® - 3

Per realizzare le tortine pasquali con Nutella® per prima cosa preparate la crema: in una ciotola versate la ricotta e la panna 1, poi aggiungete lo zucchero a velo 2 e la scorza grattugiata del limone 3.

Tortine pasquali con Nutella® - 4 Tortine pasquali con Nutella® - 5 Tortine pasquali con Nutella® - 6

Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per 2-3 minuti 4 fino ad ottenere una crema morbida e omogenea 5. Ora lavate e mondate le fragole, poi tagliatele a pezzetti di circa 1 cm 6.

Tortine pasquali con Nutella® - 7 Tortine pasquali con Nutella® - 8 Tortine pasquali con Nutella® - 9

Unite le fragole alla crema 7 e mescolate con una marisa per incorporarle 8. Coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigorifero a riposare mentre proseguite con il resto della ricetta 9.

Tortine pasquali con Nutella® - 10 Tortine pasquali con Nutella® - 11 Tortine pasquali con Nutella® - 12

Per realizzare le basi delle tortine stendete le fette di colomba con un mattarello 10, poi ricavate 2 dischi per ogni fetta con un coppapasta del diametro di 10 cm 11. Trasferite le 4 basi ottenute su un vassoio lasciandole all’interno del coppapasta 12.

Tortine pasquali con Nutella® - 13 Tortine pasquali con Nutella® - 14 Tortine pasquali con Nutella® - 15

Per realizzare il crumble tritate grossolanamente gli scarti di colomba con un coltello 13. Fate sciogliere una noce di burro in una padella, aggiungete la colomba tritata 14 e tostatela a fuoco vivace per 2-3 minuti per renderla dorata e croccante 15. Tenete il crumble da parte e trasferite la crema in un sac-à-poche.

Tortine pasquali con Nutella® - 16 Tortine pasquali con Nutella® - 17 Tortine pasquali con Nutella® - 18

Riprendete le basi delle tortine e adagiate all’interno del coppapasta uno più piccolo del diametro di 3 cm 16. Farcite l’anello esterno con la crema di ricotta fino a uno spessore di circa 3 cm 17, poi livellatela con il dorso di un cucchiaino. Cospargete la superficie con il crumble di colomba 18, sfilate delicatamente il coppapasta più piccolo e ponete le tortine in freezer a rassodare per un’ora, oppure in frigorifero per 2 ore.

Tortine pasquali con Nutella® - 19 Tortine pasquali con Nutella® - 20 Tortine pasquali con Nutella® - 21

Trascorso il tempo di raffreddamento, rimuovete delicatamente ancheil coppapasta esterno  19, poi farcite il centro di ogni tortina con 15 g di Nutella® 20. Decorate con una fettina di fragola e servite le vostre tortine pasquali con Nutella® 21!

Conservazione

Le tortine pasquali con Nutella® si possono conservare in frigorifero per un giorno. Potete congelare le basi con la crema senza decorazioni né Nutella® e conservarle per un massimo di 2 mesi.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare la crema di ricotta con scorza di arancia o i semi di una bacca di vaniglia!

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