Tortine pasquali con Nutella®
- Energia Kcal 619
- Carboidrati g 51
- di cui zuccheri g 39.6
- Proteine g 11.6
- Grassi g 40.9
- di cui saturi g 21.49
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 125
- Sodio mg 300
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Nota + il tempo di raffreddamento (1 h in freezer o 2 h in frigo)
PRESENTAZIONE
Grandi e piccoli non vedono l’ora che arrivi la Pasqua per concedersi qualche peccato di gola… fra colombe, uova e ovetti di cioccolato c’è solo l’imbarazzo della scelta, ma le tortine pasquali con Nutella® che vi proponiamo oggi non vi lasceranno alcun dubbio! Queste graziose monoporzioni sono farcite con una fresca crema di ricotta e fragole che accoglie al centro un goloso cuore di Nutella®. Per la base invece abbiamo utilizzato proprio la colomba, così come per il crumble croccante che guarnisce la superficie. Le tortine pasquali con Nutella® sono quindi perfette per abbellire la tavola delle feste ma anche per utilizzare in modo sfizioso e originale il tipico dolce pasquale!
INGREDIENTI
- Per 4 tortine del diametro di 10 cm
- Colomba (2 fette spesse circa 3 cm) 200 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Panna fresca liquida 200 g
- Zucchero a velo 50 g
- Fragole 50 g
- Scorza di limone da grattugiare q.b.
- Burro q.b.
Come preparare le Tortine pasquali con Nutella®
Per realizzare le tortine pasquali con Nutella® per prima cosa preparate la crema: in una ciotola versate la ricotta e la panna 1, poi aggiungete lo zucchero a velo 2 e la scorza grattugiata del limone 3.
Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per 2-3 minuti 4 fino ad ottenere una crema morbida e omogenea 5. Ora lavate e mondate le fragole, poi tagliatele a pezzetti di circa 1 cm 6.
Unite le fragole alla crema 7 e mescolate con una marisa per incorporarle 8. Coprite la ciotola con pellicola e mettete in frigorifero a riposare mentre proseguite con il resto della ricetta 9.
Per realizzare le basi delle tortine stendete le fette di colomba con un mattarello 10, poi ricavate 2 dischi per ogni fetta con un coppapasta del diametro di 10 cm 11. Trasferite le 4 basi ottenute su un vassoio lasciandole all’interno del coppapasta 12.
Per realizzare il crumble tritate grossolanamente gli scarti di colomba con un coltello 13. Fate sciogliere una noce di burro in una padella, aggiungete la colomba tritata 14 e tostatela a fuoco vivace per 2-3 minuti per renderla dorata e croccante 15. Tenete il crumble da parte e trasferite la crema in un sac-à-poche.
Riprendete le basi delle tortine e adagiate all’interno del coppapasta uno più piccolo del diametro di 3 cm 16. Farcite l’anello esterno con la crema di ricotta fino a uno spessore di circa 3 cm 17, poi livellatela con il dorso di un cucchiaino. Cospargete la superficie con il crumble di colomba 18, sfilate delicatamente il coppapasta più piccolo e ponete le tortine in freezer a rassodare per un’ora, oppure in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, rimuovete delicatamente ancheil coppapasta esterno 19, poi farcite il centro di ogni tortina con 15 g di Nutella® 20. Decorate con una fettina di fragola e servite le vostre tortine pasquali con Nutella® 21!