Tortine pasqualine con piselli

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PRESENTAZIONE

La torta pasqualina è una torta salata tipica della cucina ligure, ripiena solitamente di spinaci, ricotta e uova, che non può mancare nei menu di Pasqua. Perfetta come antipasto o da trasportare per una gita fuori porta tra amici o per una pasquetta in famiglia, questa torta ci ha ispirato e i nostri chef, basandosi sull'originale, hanno ideato delle fantastiche tortine pasqualine con piselli, per dar vita ad una versione monoporzione. Tra due sfoglie sottili di una fragante pasta brisè, aromatizzata al timo, troviamo un ripieno veramente ricco a base di ricotta e piselli che custodisce, come consuetudine, un uovo intero! Date le dimensioni era quasi impossibile inserire un uovo di gallina, ma non volevamo rinunciare alla tradizione e le uova di quaglia si sono rivelate la risposta ai nostri problemi! Quest'anno in occasione della Pasqua realizzate anche voi queste deliziose crostatine salate: le tortine pasquali con piselli risulteranno fragranti anche tiepide e stupiranno i vostri amici con il loro aspetto!

Non perdetevi anche queste varianti in formato mini:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta brisè per 4 tortine
Burro freddo di frigorifero 100 g
Farina 00 200 g
Acqua fredda 70 g
Sale fino 1 pizzico
Timo q.b.
per il ripieno
Piselli surgelati 250 g
Scalogno 1
Olio extravergine d'oliva 20 g
Ricotta vaccina 200 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 75 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uova di quaglia 4
per spennellare
Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare le Tortine pasqualine con piselli

Tortine pasqualine con piselli

Per preparare le tortine pasqualine con piselli per prima cosa iniziate a realizzare la pasta brisè. Versate in un mixer: la farina, il sale, il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti 1, le foglioline di timo 2 e azionate le lame fino ad ottenere una polvere piuttosto fine 3.

Tortine pasqualine con piselli

Trasferitela quindi su una spianatoia e versando l'acqua fredda a filo 4 iniziate ad impastare con le mani, senza scaldare troppo l'impasto, fino ad ottenere un panetto omogeneo 5. Poi avvolgetelo nella pellicola per alimenti 6 e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.

Tortine pasqualine con piselli

Mentre la pasta brisè riposa occupatevi di preparare il ripieno, tritate lo scalogno 7 e trasferitelo in un tegame dove avrete già scaldato l'olio 8, lasciatelo appassire per circa 5 minuti e unite i piselli 9.

Tortine pasqualine con piselli

Mescolate dolcemente 10, aggiungete un pizzico di sale 11, il pepe e cuocete per 4-5 minuti 12, giusto il tempo di far insaporire i piselli insieme allo scalogno, quindi lasciateli raffreddare.  

Tortine pasqualine con piselli

A questo punto setacciate la ricotta in una ciotola 13, unite un pizzico di sale, il pepe e il Parmigiano grattugiato 14. Aggiungete anche i piselli ormai freddi 15

Tortine pasqualine con piselli

e mescolate fino ad ottenere un composto uniforme 16. Una volta trascorsi i 40 minuti, riprendete la pasta brisè e stendetela su una spianatoia leggermente infarinata 17 fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3 mm 18.

Tortine pasqualine con piselli

Posizionate una ciotola dal diametro di 14 cm sul foglio di pasta e con un coltellino ritagliate il disco di sfoglia seguendo il contorno della ciotola 19. Poi posizionate ciascun disco negli stampini dal diametro di 10,5 cm 20 facendoli aderire bene al fondo e ai bordi. Aiutandovi con un coltellino ritagliate anche l'eccesso di pasta che fuoriesce dallo stampo 21. A questo punto impastate nuovamente gli scarti della brisè e teneteli da parte avvolti nella pellicola, serviranno successivamente per creare le losanghe.

Tortine pasqualine con piselli

Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base delle tortine pasquali 22 e aiutandovi con due cucchiai posizionate un pò del ripieno appena preparato 23. Livellatelo con un cucchiaino e ricreate una piccola cavità al centro 24,

Tortine pasqualine con piselli

dove andrete a posizionare l'uovo di quaglia sgusciato 25. Ripetete la stessa operazione per tutte e 4 le tortine e ricoprite nuovamente con altro ripieno 26 fino ad arrivare quasi al bordo dello stampo 27.

Tortine pasqualine con piselli

Stendete nuovamente la pasta brisè, tenuta da parte 20 e utilizzando una rotella dentellata 29 ricavate delle strisce che serviranno a ricreare le losanghe. Per ottenere un effetto intrecciato posizionate prima una striscia in senso orizzontale 30

Tortine pasqualine con piselli

poi una in verticale e continuate in questo modo, alternando l'orientamento delle strisce 31 fino ad ottenere un effetto a mò di cestino 32. Fate aderire delicatamente le losanghe alla base di brisè e tagliate l'eccesso di pasta con un coltellino 33.

Tortine pasqualine con piselli

Una volta ultimate le vostre tortine pasqualine posizionatele su una leccarda e spennellate le losanghe con del latte 34. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (in alternativa potete utilizzare il forno ventilato, preriscaldato a 160° e cuocere le vostre tortine per 30 minuti). Solo quando saranno cotte e ben dorate sfornate le vostre tortine pasqualine con piselli 35, lasciatele intiepidire per gustarle al meglio e servitele 36.

Conservazione

Le tortine pasqualine con piselli possono essere conservate in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Se preferite potete anche congelarle una volta cotte.

Consiglio

Al posto delle piccole tortine potete realizzare un'unica torta pasqualina utilizzando uno stampo da 24 cm e al posto delle uova di quaglia se preferite potete utilizzare delle classiche uova di gallina!

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COMMENTI15
  • Sabrina in cucina
    domenica 04 aprile 2021
    ho degli stampini in alluminio occorre imburrare e infarinare oppure usare carta forno?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 aprile 2021
    @Sabrina in cucina: Ciao, non dovrebbe essere necessario imburrarli
  • fabfosch
    sabato 11 aprile 2020
    Elena parla di una brisè con 50 g di olio mentre in ricetta trovo 100 g di burro. I due dati non collimano. Teoricamente potrei sostituire 100 g di burro con 80 g di olio e aumentare l’acqua di 20 g. Con l’olio però non posso “sabbiare”. sapete dirmi come fare eventualmente ? grazie.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 12 aprile 2020
    @fabfosch: Ciao aggiungendo olio e non burro lavora a mano velocemente in ciotola e poi sul piano
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