Tortine rovesciate alle pesche
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 12 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le tortine rovesciate alle pesche sono dei dolcetti raffinati e golosi pensati per la stagione estiva. Queste morbidi e soffici cupole arricchite con tanta frutta fresca hanno un'accattivante ricopertura a base di caramello che avvolge le fettine di pesche poste alla base dello stampo, come avviene nella classica torta rovesciata, un dolce casalingo intramontabile che conosce numerose varianti per accontentare tutti i palati. La nostra versione in formato monoporzione così elegante ma dal gusto semplice e genuino sarà perfetta per concludere nel modo più dolce una cena in compagnia!
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INGREDIENTI
- Pesche noci (3) 300 g
- Uova (circa 2 a temperatura ambiente) 110 g
- Burro (a temperatura ambiente) 110 g
- Zucchero 130 g
- Farina 00 145 g
- Lievito in polvere per dolci 2 g
- Farina di mandorle 30 g
- Latte intero 90 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- per la teglia
- Zucchero di canna 35 g
- Burro 40 g
- per guarnire
- Menta q.b.
Come preparare le Tortine rovesciate alle pesche
Per preparare le tortine rovesciate alle pesche imburrate uno stampo per 12 muffin. Versate all’interno lo zucchero di canna 1 e il burro a cubetti 2. Quindi posizionate la teglia sul fondo del forno e lasciate cuocere a 180° qualche minuto finché non otterrete il caramello 3. Lasciate intiepidire.
Intanto tagliate a cubetti 2 pesche 4. Intanto in una ciotola versate il burro, l'estratto di vaniglia 5 e lo zucchero 6.
Montate con le fruste elettriche per qualche minuto. Versate le uova un po’ alla volta sul composto chiaro e spumoso 7. Ottenete una massa ancora più gonfia e poi incorporate farina 8 e lievito setacciati 9.
Infine versate il latte a filo 10. Spegnete le fruste e incorporate delicatamente la farina di mandorle 11 e le pesche a cubetti 12.
Mescolate per amalgamare 13. Tagliate le pesche avanzate a fettine sottili 14. Posizionate due fette in ciascuna porzione 15.
Trasferite il composto nella teglia 16 e cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti 17. Fate scorrere il dorso di una lama all’interno degli spazi mentre la teglia è ancora calda e ribaltate aiutandovi con una gratella. Assestate qualche colpo deciso per farli staccare. Prima di servire accompagnate con qualche fogliolina di menta 18.
Conservazione
Consiglio
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RossellaBonilunedì 17 luglio 2023Posso sostituire il burro dell'impasto con olio di semi? Quanto ne servirebbe? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 18 luglio 2023@RossellaBoni: Ciao, considera che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio.