Tortine salate di agretti

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Tortine salate di agretti
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Tortine salate di agretti

Oggi al mercato abbiamo trovato una verdurina molto particolare e di stagione: gli agretti! Li conoscete? In molte regioni d’Italia sono meglio noti come barba dei frati, per via del loro buffo aspetto filiforme. Saranno protagonisti di una ricetta perfetta per le merende all’aria aperta, che si ispira alle tradizionali torte salate: tortine salate di agretti! La diffusione degli agretti nella nostra tradizione culinaria si deve soprattutto alla comunità ebraica romana: infatti, secondo i precetti della cucina Kosher, gli agretti sono uno dei piatti da consumarsi nei giorni di riposo settimanale nei mesi primaverili. Le nostre tortine salate di agretti sono pronte... Il profumo è buonissimo e l’aspetto campagnolo fa subito pic-nic, come si fa a resistere? Noi non perdiamo altro tempo e le mangiamo subito...e dato che il periodo degli agretti non dura a lungo, perchè non realizzare anche le sfoglie di agretti altrettanto saporite e sfiziose!

Ingredienti per 10 tortine

Olio extravergine d'oliva 65 g
Farina 0 200 g
Acqua fredda 45 g
Sale fino 1 pizzico

per la farcia

Barba di frate (agretti) (puliti 130 g) 190 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Panna fresca liquida 50 g
Uova bio 1
Robiola 200 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Sale fino 1 pizzico

per foderare e spolverizzare

Pangrattato 10 g
Parmigiano reggiano 10 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Tortine salate di agretti

Tortine salate di agretti

Per preparare le tortine salate di agretti iniziate dalla pulizia di quest'ultimi, eliminando la parte finale più terrosa e coriacea (1). Una volta che ne avrete ricavati circa 130 gr sbollentateli per 30 secondi in acqua bollente (2), poi scolateli e trasferiteli subito in una ciotola con acqua e ghiaccio (3), in modo da fissarne il colore.

Tortine salate di agretti

Una volta raffreddati scolateli di nuovo e tamponateli con un foglio di carta da cucina (4). Trasferiteli all'interno di una ciotola e conditeli con olio (5) e sale. In un'altra ciotola lavorate la robiola con una spatola (6)

Tortine salate di agretti

e stemperatela con un pò di panna (7). Poi unite il parmigiano grattugiato (8), l'uovo leggermente sbattuto (9) e amalgamate il tutto.

Tortine salate di agretti

In ultimo aggiungete anche gli agretti (10) e tenete da parte il ripieno. Occupatevi a questo punto dell'impasto per realizzare le basi delle tortine: in un mixer versate la farina (11), un pizzico di sale, l'olio (12)

Tortine salate di agretti

e l'acqua fredda (13). Poi azionatelo fino ad ottenere un composto sbriciolato: basteranno pochi istanti (14) e trasferitelo su un piano di lavoro (15).

Tortine salate di agretti

Compattatelo con le mani (16) e dividetelo in 10 porzioni (17) che serviranno a realizzare le 10 tortine. Ungete e spolverizzate con il pangrattato 10 stampini dal diametro di 8 cm (19).

Tortine salate di agretti

Poi stendete le singole porzioni di pasta, una alla volta (19) e ricavate dei dischetti da 11 cm utilizzando un coppapasta (20); potete aggiungere lo scarto ad un altro pezzetto che dovrete stendere, proseguendo in questo modo per tutte le tortine. Trasferite ciascun disco di pasta all'interno dello stampino (21) e lasciatelo aderire bene al fondo e ai bordi.

Tortine salate di agretti

Una volta che avrete foderato tutti gli stampini (22) bucherellateli con i rebbi di una forchetta e trasferite all'interno di essi un pò di crema con gli agretti, arrotolandoli con una forchetta e un cucchiaio, aggiungendo ancora un pò di crema su ciascuno stampino (23-24).

Tortine salate di agretti

Una volta che avrete terminato tutte le tortine (25), spolverizzatele leggermente con il pangrattato (26) e con il Parmigiano grattugiato (27).

Tortine salate di agretti

Sistematele su una leccarda (28) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando risulteranno ben dorate estraete le tortine salate di agretti dal forno (29) e servitele ancora calde (30)!

Conservazione

Conservate le vostre tortine salate di agretti per 1-2 giorni in frigorifero. Se preferite una volta cotte, se avete usato ingredienti freschi non decongelati, potete surgelarle per un mese al massimo.

Consiglio

Se preferite realizzare un'unica torta salata potete saltare il passaggio della bollitura degli agretti: si cuoceranno in forno direttamente.

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I commenti (14)

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  • Novembre15 ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    Ho provato la robiola e a mio gusto ha un sapore leggermente acidulo e pungente. Potreste consigliarmi un formaggio simile ma un po' più delicato? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    @Novembre15:Ciao, prova con la ricotta.

  • ila ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    In alternativa alla robiola si potrebbe usare lo stracchino? smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    @ila:Certo! smiley

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Fatte da voi

  • sabrina venusto
    questa ricetta è proprio carina veloce e saporita!!!
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