Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

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Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Piccoli, soffici e con una golosa sorpresa all'interno! I tortini con cuore fondente, lasciano sempre piacevolmente sorpresi i commensali. In questa ricetta vi proponiamo una variante di tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi, un dolce raffinato che nasconde un cuore scioglievole di cioccolato bianco. Adagiati su una fresca coulis di lamponi che con il suo sapore leggermente acidulo smorza la dolcezza dei tortini, sono la conclusione perfetta dopo una buona cena. Se amate questo connubio di sapori provate anche la nostra crostata morbida con cioccolato bianco e frutti rossi!

Ingredienti

Cioccolato bianco 100 g
Latte condensato 150 g
Uova medie 2
Burro 70 g
Zucchero 20 g
Farina 00 40 g
Amido di mais (maizena) 40 g

Per la coulis di lamponi

Lamponi 200 g
Zucchero 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Per preparare i tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi iniziate tritando grossolanamente il cioccolato bianco (1), versatelo in una ciotola, unite il latte condensato (2) e fateli fondere al microonde (oppure a bagnomaria evitando che l'acqua del tegame arrivi al fondo del tegame in cui scioglierete il cioccolato e il latte condensato). In una ciotola a parte unite le uova con lo zucchero (3); 

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

sbattetele leggermente con una frusta (4) poi unite il composto di cioccolato bianco fuso intiepidito (5) assieme al burro fuso anch'esso intiepidito (6).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Quindi setacciate la farina e l'amido di mais e uniteli al composto ottenuto (7-8). Imburrate e infarinate 4 stampini di alluminio usa e getta (9).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Versate il composto fino a ¾ dello stampino (10) e inserite al centro un lampone (11). Cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti (170° per 5-6 minuti per il forno ventilato, girando la teglia a metà cottura). Quando saranno cotti, sfornateli (12).

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Mentre i tortini cuociono, preparate la coulis di lamponi di accompagnamento: in un frullatore versate i lamponi freschi (lasciatene qualcuno da parte per la decorazione) e lo zucchero a velo (13); frullate il tutto per ottenere una purea omogenea, filtratela con un colino a maglie strette (14) per eliminare eventuali semini o grumi. Quindi dividete a metà i lamponi che avete lasciato interi, per la decorazione (15)

Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

Distribuite la coulis a specchio  su un piatto da portata (16), sformate i tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi e capovolgeteli sulla coulis (17), decorateli con i lamponi freschi e servite!

Conservazione

I tortini al cioccolato bianco,latte condensato e lamponi si possono congelare prima della cottura; quando dovrete cuocerli, fatelo ancora da congelati a 180° per circa 10 minuti. Potrete cuocerne uno per testare meglio tempi e temperatura.

Consiglio

Per questa ricetta la cottura è fondamentale: non aprite il forno durante la cottura. Un cambiamento di temperatura, rovinerà definitivamente i tortini!

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • niviikkk ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    posso sostituire il latte condensato con qualcos’altro??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 aprile 2018

    @niviikkk: ciao! purtroppo in questa ricetta è difficile da sostituire! Andrebbe bilanciata ricalcolando le dosi delle uova e del burro! 

  • Damian97 ha scritto: domenica 18 marzo 2018

    ciao, i tempi di cottura mi risultano più lunghi del previsto e non 10 minuti come scritto nella ricetta

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 marzo 2018

    @Damian97: ciao! Variano molto da forno a forno! 

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