Tortini di finocchi mediterranei
- Vegetariano
- Energia Kcal 180
- Carboidrati g 6.4
- di cui zuccheri g 2.6
- Proteine g 7.6
- Grassi g 13.8
- di cui saturi g 5.79
- Fibre g 2.6
- Colesterolo mg 33
- Sodio mg 445
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Con la sua consistenza croccante e il suo gusto fresco, il finocchio è uno degli ortaggi invernali più versatili. Ottimo da gustare crudo nelle insalate, saltato in padella, gratinato o con la besciamella. Qui vogliamo proporvelo in una nuova veste insolita e stuzzicante: i tortini di finocchi alla mediterranea. Un mix consolidato di sapori nostrani riunito in un genuino tortino al forno con un’irresistibile gratinatura. I vostri menu invernali avranno da oggi un’idea in più, sfiziosa, ghiotta e veg!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 stampi da 10 cm
- Finocchi 250 g
- Pomodorini datterini 200 g
- Edamer 80 g
- Capperi sotto sale 15 g
- Olive nere denocciolate 8
- Pangrattato 20 g
- Burro q.b.
Come preparare i Tortini di finocchi mediterranei
Per realizzare i tortini di finocchi alla mediterranea per prima cosa affettate sottilmente i finocchi utilizzando una mandolina (1-2). Lavate i pomodorini e tagliateli a fette sottili 3.
Tagliate il formaggio prima a strisce 4 e poi riducete quest’ultime a cubetti 5. Prendete ora dei pirottini di alluminio da 10 cm di diametro e con un bordo alto 3 cm. Fondete il burro e imburrate il fondo e il bordo 6 aiutandovi con un pennello da cucina.
Ora spolverizzate tutta la superficie interna con il pangrattato 7. A questo punto potete riempire i vostri pirottini: adagiate sul fondo uno strato di finocchi 8, poi uno di pomodorini e insaporite con i capperi (precedentemente dissalati) 9,
qualche cubetto di formaggio e le olive tagliate a rondelle 10. Ora ricoprite con un altro strato di finocchi 11. Distribuite sulla superficie del pangrattato 12
e un pezzetto di burro 13. Ponete i vostri pirottini su una teglia da forno 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, di cui gli ultimi 5 minuti con la funzione grill. A cottura ultimata i tortini di finocchi alla mediterranea saranno ben gratinati, serviteli caldi 15!
Conservazione
Consiglio
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Brida60mercoledì 26 giugno 2024Molto buono! Ho sbollentate le fettine di finocchio, così era più facile adattarli allo stampino. È una bella ricetta da rifare.
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Carlettaamartedì 22 dicembre 2020buonasera, non avendo la possibilità di tagliare i finocchi sottili. devo variare qualcosa? tipo cuocere primi i finocchi? o altro?Redazione Giallozafferanomercoledì 23 dicembre 2020@Carlettaa:Ciao, se sono troppo spessi puoi sbollentarli prima.