Tortini di melanzane
- Energia Kcal 390
- Carboidrati g 12.6
- di cui zuccheri g 12.6
- Proteine g 26.1
- Grassi g 26.1
- di cui saturi g 11.23
- Fibre g 10
- Colesterolo mg 60
- Sodio mg 1258
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Le melanzane sono tra i prodotti estivi più versatili da portare sulla nostra tavola per preparare una classica parmigiana oppure ricette più sfiziose come delle gustose torrette o millefoglie! Per un aperitivo di verdure sfizioso, infatti, potete proporre ai vostri amici queste monoporzioni realizzate con strati alternati di melanzane grigliate, provola, prosciutto cotto arricchiti da un ripieno di melanzane saltate in padella con i pomodorini. Servite i tortini di melanzane in graziose cocottine di ceramica, utili anche per ripassare in forno la preparazione; farete la gioia di tutti!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 tortini
- Melanzane (circa 2) 1,6 kg
- Pomodorini ciliegino 200 g
- Provolone 200 g
- Prosciutto cotto 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Acqua 50 ml
- Timo q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Tortini di melanzane
Per preparare i tortini di melanzane, lavate le due melanzane e spuntatele; tagliatene una a fette spesse mezzo centimetro per il senso della larghezza 1 e grigliatele su una griglia di ghisa rovente 2 da entrambe i lati 3.
Poi tagliate l'altra melanzana a fette spesse circa 1 cm 4 e ricavate dei dadini 5. Poi preparate anche gli altri ingredienti: lavate e tagliate i pomodorini a quarti 6;
sbucciate uno spicchio d'aglio e tritate anche i rametti di timo 7. Poi tagliate anche il provolone a dadini 8 e il prosciutto cotto a strisce 9.
Irrorate una padella ampia con un filo d'olio e fate rosolare lo spicchio di aglio 10 (potete usarlo intero e toglierlo al termine della cottura). Unite poi il timo tritato e le melanzane a dadini 11, mescolate con un cucchaio di legno e fate rosolare a fuoco dolce alcuni minuti. Quindi unite i pomodorini e aggiungete l'acqua 12 per favorire la cottura.
Salate e pepate a piacere e lasciate cuocere per una decina di minuti fino a quando le melanzane non si saranno ammorbidite 13. Una volta cotte, spegnete il fuoco. Oleate accuratamente le cocottine di ceramica aiutandovi con un pennello da cucina 14 e adagiate sul fondo una fettina di melanzane 15.
Proseguite con uno strato di melanzane a dadini 16, poi una striscia di prosciutto cotto 17 e dadini di provolone 18.
Continuate a creare gli strati alternando gli ingredienti e terminate ciascun tortino con uno strato di melanzane 19 e dadini di provolone 20. Poi ponete le cocottine in una teglia e passatele in forno statico a 200° per 20 minuti (180° per 10 minuti se forno ventilato). Una volta pronti, sfornate i tortini di melanzane 21 e una volta intiepiditi, capovolgeteli sui piatti da portata per servirli!
Conservazione
Consiglio
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giorgiamoscardimercoledì 14 ottobre 2020posso friggere le melanzane?Redazione Giallozafferanogiovedì 15 ottobre 2020@giorgiamoscardi: ciao! Certo
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stevemarchimercoledì 26 settembre 2018Ciao, se li faccio il giorno prima posso riscaldarli solo in forno giusto? Al microonde rovinerei il piatto vero?Redazione Giallozafferanogiovedì 27 settembre 2018@stevemarchi: Ciao, se preferisci puoi provare a scaldarli anche al microonde!