
Tortini di verdure e formaggio

- Vegetariano
- Energia Kcal 255
- Carboidrati g 15.2
- di cui zuccheri g 3.3
- Proteine g 11.2
- Grassi g 16.6
- di cui saturi g 6.52
- Fibre g 2.1
- Colesterolo mg 64
- Sodio mg 420
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I tortini di verdure e formaggio sono dei deliziosi pirottini vegetariani preparati con saporite verdure a cubetti, patate e scamorza affumicata.
Per preparare i tortini di verdure e formaggio abbiamo utilizzato peperoni rossi a cubetti, zucchine e un morbido puré di patate arricchiti e insaporiti con scamorza affumicata e parmigiano reggiano, ma si possono utilizzare le verdure che più piacciono.
I tortini di verdure e formaggio possono essere gustate come contorno o anche come piatto unico, se accompagnato da una bella insalata fresca.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 6/8 tortini
- Patate 400 g
- Zucchine 350 g
- Peperoni rossi 1
- Uova 1
- Scamorza affumicata 100 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Burro per ungere 10 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 60 g
- Pangrattato 20 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
Come preparare i Tortini di verdure e formaggio

Per preparare i tortini di verdure e formaggio, iniziate mettendo a cuocere le patate con la buccia in pentola a pressione per circa 15 minuti (oppure 30/40 minuti lessandole in una pentola normale), fino a quando non saranno tenere. Nel frattempo lavate e tagliate il peperone a metà, eliminate il picciolo e i semi e tagliatelo in piccoli cubetti 1; lavate le zucchine e riducetele a cubetti come avete fatto con i peperoni 2. Scaldare in una padella 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fate saltare i peperoni per qualche minuto, aggiungete poi le zucchine 3

e fate saltare le verdure per circa 10 minuti, fino a quando saranno cotte ma ancora croccanti, salate e pepate 4. Fate quindi intiepidire le patate, sbucciatele con un coltello, tagliatele a cubetti e passatele nello schiacciapatate (o schiacciatele con una forchetta) 5, mettetele in una terrina, aggiungete i peperoni e le zucchine 6,

la scamorza in cubetti 7, il parmigiano 8 e l’uovo 9.

Imburrate dei pirottini da forno e cospargeteli di pangrattato 10, dividete il composto di verdure nei pirottini, riempiendoli fino all’orlo 11, spolverizzateli con il pangrattato 12 e aggiungetevi un po’ di olio extravergine di oliva. Infornate poi i tortini per 15/20 minuti in forno a 200 °C fino a che non saranno caldi e dorati. Servite i tortini di verdure e formaggio caldi nei pirottini oppure sformateli!