Tortini di verdure e formaggio

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Tortini di verdure e formaggio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Tortini di verdure e formaggio

I tortini di verdure e formaggio sono dei deliziosi pirottini vegetariani preparati con saporite verdure a cubetti, patate e scamorza affumicata.

Per preparare i tortini di verdure e formaggio abbiamo utilizzato peperoni rossi a cubetti, zucchine e un morbido puré di patate arricchiti e insaporiti con scamorza affumicata e parmigiano reggiano, ma si possono utilizzare le verdure che più piacciono.

I tortini di verdure e formaggio possono essere gustate come contorno o anche come piatto unico, se accompagnato da una bella insalata fresca.

Ingredienti per 6/8 tortini

Patate 400 g
Zucchine 350 g
Peperoni rossi 1
Uova 1
Scamorza affumicata 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro per ungere 10 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 60 g
Pangrattato 20 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare i Tortini di verdure e formaggio

Tortini di verdure e formaggio

Per preparare i tortini di verdure e formaggio, iniziate mettendo a cuocere le patate con la buccia in pentola a pressione per circa 15 minuti (oppure 30/40 minuti lessandole in una pentola normale), fino a quando non saranno tenere. Nel frattempo lavate e tagliate il peperone a metà, eliminate il picciolo e i semi e tagliatelo in piccoli cubetti (1); lavate le zucchine e riducetele a cubetti come avete fatto con i peperoni (2). Scaldare in una padella 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fate saltare i peperoni per qualche minuto, aggiungete poi le zucchine (3)

Tortini di verdure e formaggio

e fate saltare le verdure per circa 10 minuti, fino a quando saranno cotte ma ancora croccanti, salate e pepate (4). Fate quindi intiepidire le patate, sbucciatele con un coltello, tagliatele a cubetti e passatele nello schiacciapatate (o schiacciatele con una forchetta) (5), mettetele in una terrina, aggiungete i peperoni e le zucchine (6),

Tortini di verdure e formaggio

la scamorza in cubetti (7), il parmigiano (8) e l’uovo (9).

Tortini di verdure e formaggio

Imburrate dei pirottini da forno e cospargeteli di pangrattato (10), dividete il composto di verdure nei pirottini, riempiendoli fino all’orlo (11), spolverizzateli con il pangrattato (12) e aggiungetevi un po’ di olio extravergine di oliva. Infornate poi i tortini per 15/20 minuti in forno a 200 °C fino a che non saranno caldi e dorati. Servite i tortini di verdure e formaggio caldi nei pirottini oppure sformateli!

Conservazione

Conservate i tortini di verdure e formaggio in frigorifero per 2-3 giorni chiusi un contenitore ermetico. E' possibile congelare i tortini se sono stati utilizzati ingredienti freschi.

Consiglio

Potete cuocere i tortini di verdure e formaggio in un'unica pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato!

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I commenti (152)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • mirandolina56 ha scritto: domenica 11 marzo 2018

    Buongiorno, è la seconda volta che faccio questa ricetta, la prima negli stampini e la seconda in una tortiera e il problema è sempre uguale: non si rassoda, il gusto è buonissimo ma quando lo sforno si disfa. Ho provato a farlo cuocere per 30 minuti ma non è bastato. L'unica cosa diversa stata una minore quantità di parmigiano pensate che il problema possa essere questo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 marzo 2018

    @mirandolina56: ciao! Ridurre la dose di parmigiano può influire perchè il composto può risultare troppo umido. In ogni caso forse era troppo caldo. Comunque se preferisci puoi provare ad aggiungere un uovo in più! Risulterà più compatto smiley 

  • Giusbot ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    Mi date un consiglio sul vino da affiancare ai tortini di verdura.?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 gennaio 2018

    @Giusbot: Ciao, potresti optare per un vino bianco fresco frizzante o fermo!

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Fatte da voi

  • LaBea35
    Buoni e pratici anche da congelare!
  • Nadia 1977
    Buonissimi 😋 Equilibrati ed appetitosi.
  • paolabell
    sformato di verdure

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