Tortini integrali con verdure e tonno
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 35 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 14 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di raffreddamento delle verdure
PRESENTAZIONE
Uno sfizioso antipasto ricco e sorprendente, da gustare come finger food! Sono i tortini integrali con verdure e tonno: un impasto morbido ripieno di carote e porro, insaporito ulteriormente dal tonno sott'olio. Preparare i tortini è molto semplice e il risultato è davvero sfizioso; sono ideali da offrire in ogni stagione, perchè potrete variare il ripieno con le verdure che preferite e se volete tentare altri esperimenti con l'impasto, create delle varianti con la farina 00 o di Kamut®!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 14 tortini
- Farina integrale 185 g
- Latte intero 225 ml
- Tonno sott'olio (sgocciolato) 100 g
- Uova medie 1
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 4 g
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 45 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
- Per le verdure
- Carote 100 g
- Porri 100 g
- Erba cipollina 8 fili
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
Come preparare i Tortini integrali con verdure e tonno
Per preparare i tortini integrali con verdure e tonno, iniziate dalle verdure che dovranno raffreddarsi prima di essere aggiunte all’impasto: spuntate le carote e pelatele con un pelaverdure 1, quindi tagliatele a dadini 2. Poi sfogliate il porro e riducetelo a fettine sottili 3;
per ultima tritate l’erba cipollina 4. In una padella fate scaldare un filo d’olio e fate stufare prima il porro 5, poi unite le carote a dadini 6; fate cuocere circa 5 minuti
infine unite l’erba cipollina tritata 7. Aggiustate di sale 8 e pepe, quindi coprite con un coperchio 9 e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronte, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare;
nel frattempo mettete il tonno a scolare in un colino, fino a ottenere 100 g di tonno sgocciolato e tenete da parte 40 g di olio del suo olio di conservazione da usare per l'impasto dei tortini. Poi passate all’impasto dei tortini: in una ciotola versate la farina integrale e il lievito chimico per preparazioni salate 10, mentre in un’altra ciotola sbattete l'uovo, salate 11 e pepate, quindi unite il latte 12
e l’olio di conservazione del tonno (40 g) 13. Mescolate il tutto con una frusta ed unite piano piano i liquidi alla farina 14, mescolando con una frusta fino a quando il composto non si sarà ben amalgamato 15.
Unite anche il grana grattugiato 16 riprendete il tonno sgocciolato 17 e unitelo all'impasto 18;
per ultime aggiungete le verdure oramai raffeddate 19. Mescolate tutto e trasferite l’impasto in una sac-à-poche 20. Imburrate 21 e infarinate gli stampini da mini muffin: noi abbiamo usato quelli con un diametro in superficie di 6 cm e una capacità di 50 ml in alluminio usa e getta.
Sistemateli su una leccarda e iniziate a farcirli 22 lasciando un margine di mezzo cm dal bordo perché in cottura cresceranno. Una volta pronti 23, cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 10-15 minuti). Una volta cotti 24, sfornate e lasciate raffreddare i tortini integrali con verdure e tonno su una gratella.