Tortini integrali con verdure e tonno

Torte salate Contenuto sponsorizzato
/5
Tortini integrali con verdure e tonno
54
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 14 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento delle verdure

Presentazione

Tortini integrali con verdure e tonno

Uno sfizioso antipasto ricco e sorprendente, da gustare come finger food! Sono i tortini integrali con verdure e tonno: un impasto morbido ripieno di carote e porro, insaporito ulteriormente dal tonno sott'olio. Preparare i tortini è molto semplice e il risultato è davvero sfizioso; sono ideali da offrire in ogni stagione, perchè potrete variare il ripieno con le verdure che preferite e se volete tentare altri esperimenti con l'impasto, create delle varianti con la farina 00 o di Kamut®!

Ingredienti per 14 tortini

Farina integrale 185 g
Latte intero 225 ml
Tonno sott'olio (sgocciolato) 100 g
Uova medie 1
Lievito istantaneo per preparazioni salate 4 g
Grana Padano DOP (da grattugiare) 45 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico

Per le verdure

Carote 100 g
Porri 100 g
Erba cipollina 8 fili
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico

Per imburrare e infarinare gli stampini

Burro q.b.
Farina q.b.
Preparazione

Come preparare i Tortini integrali con verdure e tonno

Tortini integrali con verdure e tonno

Per preparare i tortini integrali con verdure e tonno, iniziate dalle verdure che dovranno raffreddarsi prima di essere aggiunte all’impasto: spuntate le carote e pelatele con un pelaverdure (1), quindi tagliatele a dadini (2). Poi sfogliate il porro e riducetelo a fettine sottili (3);

Tortini integrali con verdure e tonno

per ultima tritate l’erba cipollina (4). In una padella fate scaldare un filo d’olio e fate stufare prima il porro (5), poi unite le carote a dadini (6); fate cuocere circa 5 minuti

Tortini integrali con verdure e tonno

infine unite l’erba cipollina tritata (7). Aggiustate di sale (8) e pepe, quindi coprite con un coperchio (9) e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronte, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare;

Tortini integrali con verdure e tonno

nel frattempo mettete il tonno a scolare in un colino, fino a ottenere 100 g di tonno sgocciolato e tenete da parte 40 g di olio del suo olio di conservazione da usare per l'impasto dei tortini. Poi passate all’impasto dei tortini: in una ciotola versate la farina integrale e il lievito chimico per preparazioni salate (10), mentre in un’altra ciotola sbattete l'uovo, salate (11) e pepate, quindi unite il latte (12)

Tortini integrali con verdure e tonno

e l’olio di conservazione del tonno (40 g) (13). Mescolate il tutto con una frusta ed unite piano piano i liquidi alla farina (14), mescolando con una frusta fino a quando il composto non si sarà ben amalgamato (15).

Tortini integrali con verdure e tonno

Unite anche il grana grattugiato (16) riprendete il tonno sgocciolato (17) e unitelo all'impasto (18);

Tortini integrali con verdure e tonno

per ultime aggiungete le verdure oramai raffeddate (19). Mescolate tutto e trasferite l’impasto in una sac-à-poche (20). Imburrate (21) e infarinate gli stampini da mini muffin: noi abbiamo usato quelli con un diametro in superficie di 6 cm e una capacità di 50 ml in alluminio usa e getta.

Tortini integrali con verdure e tonno

Sistemateli su una leccarda e iniziate a farcirli (22) lasciando un margine di mezzo cm dal bordo perché in cottura cresceranno. Una volta pronti (23), cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 10-15 minuti). Una volta cotti (24), sfornate e lasciate raffreddare i tortini integrali con verdure e tonno su una gratella.

Conservazione

Potete conservare i tortini integrali con verdure  e tonno sotto una campana di vetro per 1-2 giorni.

Si possono congelare se avete utilizzato tutti ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Se preferite, potete unire ai tortini altre verdure, come patate, piselli, zucchine, cipolle o peperoni! Al posto della farina integrale potete anche utilizzare quella tipo 00 o la farina di Kamut®!

Leggi tutti i commenti ( 54 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I tortini di melanzane sono una ricetta estiva molto golosa: strati di melanzane grigliate, pomodorini, prosciutto cotto e provola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Tortini di melanzane

Antipasti

I tortini di canocchie sono delle deliziose mini cake formate da polpa di canocchie a pezzetti e servite con una salsina agrodolce…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Tortini di canocchie

Dolci

I tortini ai pistacchi e Nutella® sono morbidi dolcetti perfetti per ogni momento della giornata, da una ricca colazione a una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Tortini ai pistacchi con Nutella®

Antipasti

I tortini di verdure e formaggio sono dei deliziosi pirottini vegetariani preparati con saporite verdure a cubetti, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Tortini di verdure e formaggio

Antipasti

Un antipastino gourmet, con tre varietà di carote perfetto da realizzare quando invitate a cena i vostri amici più esigenti!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Tortini alle tre carote

Antipasti

La cheesecake al tonno è un antipasto fresco e saporito, proposto in raffinate monoporzioni, che non richiede cottura.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
Cheesecake al tonno

Altre ricette correlate

I commenti (54)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giusepp389 ha scritto: martedì 03 aprile 2018

    meravigliosi fatti ora per pranzo

  • luigi ha scritto: mercoledì 23 novembre 2016

    ...e che ti sembra una variante al pesto?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    @luigi: Ciao Luigi, se ti piace perché non provare!

Leggi tutti i commenti ( 54 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • giusepp389
    mamma mia che spattacolo
  • eribeagle
    Tortini con tonno e zucchine. Spazzolati in pochi minuti!!! Piaciutissimi!!!!!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Non esiste una sola ricetta della frolla, ma tante varianti in base a ciò che si vuol ottenere. Questa è perfetta per crostate o biscotti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min

Primi piatti

La Pasta con tonno fresco è un primo piatto semplice e sfizioso da realizzare, con pochi ingredienti e con tanto colore per rallegrare la tavola!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min

Tortini salati
Torta salata con verdure
Flan di verdure
Zucchine ripiene con tonno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce