Tortino al cioccolato con cuore di lampone

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Tortino al cioccolato con cuore di lampone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Nota: + il rassodamento della coulis di lampone

Presentazione

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Una ricetta perfetta per i "cuori teneri" che non resistono al gusto del cioccolato fondente! Il tortino al cioccolato con cuore di lampone è una piccola e raffinata delizia ideale per concludere in bellezza una cena romantica o per un'occasione speciale. Realizzare questo elegante dessert è semplice, l'unica accortezza sarà quella di congelare la coulis di lamponi e inserirla nel tortino prima della cottura: con il calore, infatti, otterrete un involucro soffice e aromatico di cioccolato fondente che svelerà l'interno cremoso e fresco di lampone. Una vera prelibatezza da spolverizzare con zucchero a velo e accompagnare a dei lamponi freschi! E se avete un debole per i ripieni golosi provate anche i nostri muffin con il cuore o la sorprendente ciambella al cacao con cuore al cocco!

Ingredienti per 8 tortini

Cioccolato fondente 300 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Farina 00 40 g
Burro 160 g
Uova 4
Tuorli 2
Zucchero a velo 180 g
Scorza di limone 1

per la coulis di lamponi

Lamponi 125 g
Zucchero 15 g
Agar agar 1 g

per imburrare e spolverizzare

Burro q.b.
Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Per preparare i tortini al cioccolato con cuore di lampone, iniziate dalla coulis di lampone: in un mixer ponete i lamponi lavati e asciugati in precedenza, quindi versate lo zucchero (1). Frullate il tutto e passate la polpa ottenuta al colino (2) per eliminare eventuali semini. Trasferite la purea in un pentolino (3) e lasciate scaldare qualche istante a fuoco bassissimo.

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Aggiungete l'agar agar (4) e mescolate con una frusta fino al completo scioglimento. Quindi, trasferite il composto in uno stampo per cioccolatini in silicone del diametro di 3 cm e altezza 1,5 cm, aiutandovi con un imbuto o un dispenser (5) oppure riempiendo i singoli spazi con un cucchiaino. Ponete lo stampo in freezer a rassodare per almeno 1 ora. Intanto, tritate il cioccolato fondente (6)

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

scioglietelo a bagnomaria in una bastardella (7) (oppure ponete un pentolino in un tegame poco più grande dove avrete messo dell'acqua a scaldare): l'acqua del pentolino sul fuoco non dovrà toccare il fondo della bastardella o del pentolino mentre si fonde il cioccolato. Una volta sciolto, lasciate intiepidire. Mescolate per far sciogliere il cioccolato e poi unite il burro (8). In una ciotola montate le uova e i tuorli con lo zucchero a velo (9) fino ad ottenere un composto spumoso.

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Quindi aromatizzate grattugiando la scorza di limone non trattato (10); versate poi a filo il cioccolato fuso fatto intiepidire (11). In una ciotolina setacciate la farina e il cacao amaro (12)

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Unite le polveri al composto poco alla volta (13); mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti; imburrate 8 pirottini con poco burro (14) e spolverizzate con cacao amaro (15).

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

A questo punto riprendete lo stampo in cui avete versato la coulis di lamponi che si sarà rassodata (16); quindi versate in ciascun pirottino 1 cucchiaio di impasto (17), adagiate il cuore di lampone (18)

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto (19). Quindi cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti (se forno ventilato a 160° per 8-10 minuti, in questo caso provate a cuocerne 1 per verificare i tempi esatti). Una volta cotti, sfornateli e attendete pochi minuti (20), prima di capovolgerli ancora caldi su un piatto da portata. Potete spolverizzare ciascun tortino al cioccolato con cuore di lampone con dello zucchero a velo e servirlo con dei lamponi freschi (21)!

Conservazione

Per gustare al meglio i tortini, meglio consumarli appena pronti ancora caldi.

Si possono conservare in frigorifero da cotti, per 1-2 giorni.

Si possono congelare da crudi se si sono utilizzati ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete realizzare il cuore del tortino al cioccolato con altra frutta come frutti di bosco oppure fragole!

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I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giugi79 ha scritto: lunedì 25 giugno 2018

    ma non sono troppi questi minuti di cottura ? in tutte le altre ricette viene indicato 10-12 minuti per il tortino con cuore fondente. questi 18-20 dipendono dal lampone ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 giugno 2018

    @giugi79: Ciao, puoi regolarti meglio cuocendone una prima infornata e verificando le tempistiche esatte per il tuo forno. Ad ogni modo qualche istante in più avendo il cuore di coulis di lamponi congelata è necessario.

  • Federmano ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    Si possono fare i tortini dal cuore caldo nel fornetto per muffin?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    @Federmano: Ciao, non avendo provato non possiamo garantirti sulla riuscita... puoi fare una prova magari con metà dose così da evitare sprechi qualora non dovessero riuscire!

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