Tortino al cioccolato con cuore di lampone

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PRESENTAZIONE

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Il tortino al cioccolato con cuore di lampone è il dessert perfetto per chi vuole stupire. A prima vista può sembrare un semplice tortino al cioccolato, ma la vera sorpresa si trova all’interno: un cuore liquido di lampone che aggiunge una nota acidula che contrasta perfettamente con la dolcezza del cioccolato. Ideale per concludere una cena in modo elegante o per concedersi un momento di golosità. La sua preparazione è piuttosto semplice, ma il risultato lascia davvero il segno ed è la dimostrazione di come pochi ingredienti possano creare qualcosa di sorprendente, capace di conquistare anche i palati più esigenti. Spolverizzate i tortini al cioccolato con cuore di lampone con zucchero a velo o cacao e serviteli con lamponi freschi per completare l'opera!

Provate anche altre ricette di tortini dolci:

 

INGREDIENTI

per 8 tortini
Cioccolato fondente al 50% 300 g
Zucchero a velo 180 g
Burro 160 g
Farina 00 50 g
Uova 4
Tuorli 2
per il coulis di lamponi
Lamponi 150 g
Zucchero a velo 40 g
Succo di limone ½
per imburrare e spolverizzare
Burro q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 1 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 2 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 3

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore di lampone come prima cosa dedicatevi al coulis di lamponi. In una pentola mettete i lamponi, aggiungete lo zucchero a velo 1, il succo di limone e portate a bollore per 3-4 minuti. Frullate per qualche secondo con un frullatore a immersione 3.

Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 4 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 5 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 6

Versate in coulis in uno stampino per il ghiaccio a semisfera 4, livellate con una spatola 5 e congelate. Tritate grossolanamente il cioccolato 6.

Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 7 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 8 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 9

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro 7, poi tenete da parte 8. In una ciotola sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero a velo 9. Montate con le fruste elettriche.

Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 10 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 11 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 12

Unite quindi i tuorli 10 e, continuando a montare, anche il cioccolato fuso 11. In ultimo aggiungete la farina setacciata e incorporatela delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 12.

Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 13 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 14 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 15

Imburrate e cospargete gli stampini con il cacao 13, poi riempiteli per metà con l'impasto. Fate combaciare 2 mezze sfere di coulis e posizionatele al centro 14, poi ricoprite con altro impasto fino a riempire gli stampini 15. Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 190° per 15-16 minuti.

Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 16 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 17 Tortino al cioccolato con cuore di lampone - 18

Una volta cotti 16 sfornate e lasciate riposare i tortini per 5 minuti, poi sformateli capovolgendo lo stampino su un piatto. Guarnite con cacao 17 e lamponi freschi. Il vostro tortino al cioccolato con cuore di lampone è pronto per essere servito 18!

Conservazione

Per gustare al meglio i tortini al cioccolato con cuore di lampone si consiglia di consumarli appena pronti, ancora caldi. Si possono comunque conservare, una volta cotti, in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore chiuso.

Potete congelare i tortini prima di cuocerli, a patto di non aver utilizzato ingredienti decongelati, per poi cuocerli, senza scongelare, allungando solo di qualche minuto i tempi di cottura. In questo modo avrete sempre un dessert pronto all’occorrenza.

Consiglio

Potete realizzare il cuore del tortino al cioccolato con altra frutta come frutti di bosco oppure fragole!

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COMMENTI67
  • clvbsn6163
    lunedì 12 agosto 2024
    é possibile eseguire questa ricetta facendo il ripieno anche al pistacchio?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 13 agosto 2024
    @clvbsn6163: ciao! non avendo provato non sappiamo dirti con esattezza; puoi provare ad usare una crema al pistacchio per il ripieno!
  • Mariella 2000
    martedì 14 febbraio 2023
    buongiorno volevo sapere se posso mettere la frutta interna e non frullarla e congelarla grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 febbraio 2023
    @Mariella 2000: ciao! puoi farlo ma non otterrai un cuore cremoso!
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