Tortino al cioccolato con cuore di lampone
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di congelamento della coulis di lampone
PRESENTAZIONE
Il tortino al cioccolato con cuore di lampone è il dessert perfetto per chi vuole stupire. A prima vista può sembrare un semplice tortino al cioccolato, ma la vera sorpresa si trova all’interno: un cuore liquido di lampone che aggiunge una nota acidula che contrasta perfettamente con la dolcezza del cioccolato. Ideale per concludere una cena in modo elegante o per concedersi un momento di golosità. La sua preparazione è piuttosto semplice, ma il risultato lascia davvero il segno ed è la dimostrazione di come pochi ingredienti possano creare qualcosa di sorprendente, capace di conquistare anche i palati più esigenti. Spolverizzate i tortini al cioccolato con cuore di lampone con zucchero a velo o cacao e serviteli con lamponi freschi per completare l'opera!
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INGREDIENTI
- per 8 tortini
- Cioccolato fondente al 50% 300 g
- Zucchero a velo 180 g
- Burro 160 g
- Farina 00 50 g
- Uova 4
- Tuorli 2
- per il coulis di lamponi
- Lamponi 150 g
- Zucchero a velo 40 g
- Succo di limone ½
- per imburrare e spolverizzare
- Burro q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
Come preparare il Tortino al cioccolato con cuore di lampone
Per preparare il tortino al cioccolato con cuore di lampone come prima cosa dedicatevi al coulis di lamponi. In una pentola mettete i lamponi, aggiungete lo zucchero a velo 1, il succo di limone e portate a bollore per 3-4 minuti. Frullate per qualche secondo con un frullatore a immersione 3.
Versate in coulis in uno stampino per il ghiaccio a semisfera 4, livellate con una spatola 5 e congelate. Tritate grossolanamente il cioccolato 6.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro 7, poi tenete da parte 8. In una ciotola sgusciate le uova e aggiungete lo zucchero a velo 9. Montate con le fruste elettriche.
Unite quindi i tuorli 10 e, continuando a montare, anche il cioccolato fuso 11. In ultimo aggiungete la farina setacciata e incorporatela delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 12.
Imburrate e cospargete gli stampini con il cacao 13, poi riempiteli per metà con l'impasto. Fate combaciare 2 mezze sfere di coulis e posizionatele al centro 14, poi ricoprite con altro impasto fino a riempire gli stampini 15. Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 190° per 15-16 minuti.
Una volta cotti 16 sfornate e lasciate riposare i tortini per 5 minuti, poi sformateli capovolgendo lo stampino su un piatto. Guarnite con cacao 17 e lamponi freschi. Il vostro tortino al cioccolato con cuore di lampone è pronto per essere servito 18!
Conservazione
Consiglio
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clvbsn6163lunedì 12 agosto 2024é possibile eseguire questa ricetta facendo il ripieno anche al pistacchio?Redazione Giallozafferanomartedì 13 agosto 2024@clvbsn6163: ciao! non avendo provato non sappiamo dirti con esattezza; puoi provare ad usare una crema al pistacchio per il ripieno!
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Mariella 2000martedì 14 febbraio 2023buongiorno volevo sapere se posso mettere la frutta interna e non frullarla e congelarla grazieRedazione Giallozafferanomartedì 14 febbraio 2023@Mariella 2000: ciao! puoi farlo ma non otterrai un cuore cremoso!