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Tortino al cioccolato con cuore di lampone

PRESENTAZIONE

Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Una ricetta perfetta per i "cuori teneri" che non resistono al gusto del cioccolato fondente! Il tortino al cioccolato con cuore di lampone è una piccola e raffinata delizia ideale per concludere in bellezza una cena romantica o per un'occasione speciale. Realizzare questo elegante dessert è semplice, l'unica accortezza sarà quella di congelare la coulis di lamponi e inserirla nel tortino prima della cottura: con il calore, infatti, otterrete un involucro soffice e aromatico di cioccolato fondente che svelerà l'interno cremoso e fresco di lampone. Una vera prelibatezza da spolverizzare con zucchero a velo e accompagnare a dei lamponi freschi! E se avete un debole per i ripieni golosi provate anche i nostri muffin con il cuore o la sorprendente ciambella al cacao con cuore al cocco!

Leggi anche: Tortini al cioccolato bianco, latte condensato e lamponi

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 tortini
Cioccolato fondente 300 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Farina 00 40 g
Burro 160 g
Uova 4
Tuorli 2
Zucchero a velo 180 g
Scorza di limone 1
per la coulis di lamponi
Lamponi 125 g
Zucchero 15 g
Agar agar 1 g
per imburrare e spolverizzare
Burro q.b.
Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Tortino al cioccolato con cuore di lampone

Per preparare i tortini al cioccolato con cuore di lampone, iniziate dalla coulis di lampone: in un mixer ponete i lamponi lavati e asciugati in precedenza, quindi versate lo zucchero 1. Frullate il tutto e passate la polpa ottenuta al colino 2 per eliminare eventuali semini. Trasferite la purea in un pentolino 3 e lasciate scaldare qualche istante a fuoco bassissimo.

Aggiungete l'agar agar 4 e mescolate con una frusta fino al completo scioglimento. Quindi, trasferite il composto in uno stampo per cioccolatini in silicone del diametro di 3 cm e altezza 1,5 cm, aiutandovi con un imbuto o un dispenser 5 oppure riempiendo i singoli spazi con un cucchiaino. Ponete lo stampo in freezer a rassodare per almeno 1 ora. Intanto, tritate il cioccolato fondente 6

scioglietelo a bagnomaria in una bastardella 7 (oppure ponete un pentolino in un tegame poco più grande dove avrete messo dell'acqua a scaldare): l'acqua del pentolino sul fuoco non dovrà toccare il fondo della bastardella o del pentolino mentre si fonde il cioccolato. Una volta sciolto, lasciate intiepidire. Mescolate per far sciogliere il cioccolato e poi unite il burro 8. In una ciotola montate le uova e i tuorli con lo zucchero a velo 9 fino ad ottenere un composto spumoso.

Quindi aromatizzate grattugiando la scorza di limone non trattato 10; versate poi a filo il cioccolato fuso fatto intiepidire 11. In una ciotolina setacciate la farina e il cacao amaro 12

Unite le polveri al composto poco alla volta 13; mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti; imburrate 8 pirottini con poco burro 14 e spolverizzate con cacao amaro 15.

A questo punto riprendete lo stampo in cui avete versato la coulis di lamponi che si sarà rassodata 16; quindi versate in ciascun pirottino 1 cucchiaio di impasto 17, adagiate il cuore di lampone 18

e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto 19. Quindi cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti (se forno ventilato a 160° per 8-10 minuti, in questo caso provate a cuocerne 1 per verificare i tempi esatti). Una volta cotti, sfornateli e attendete pochi minuti 20, prima di capovolgerli ancora caldi su un piatto da portata. Potete spolverizzare ciascun tortino al cioccolato con cuore di lampone con dello zucchero a velo e servirlo con dei lamponi freschi 21!

Conservazione

Per gustare al meglio i tortini, meglio consumarli appena pronti ancora caldi.

Si possono conservare in frigorifero da cotti, per 1-2 giorni.

Si possono congelare da crudi se si sono utilizzati ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Potete realizzare il cuore del tortino al cioccolato con altra frutta come frutti di bosco oppure fragole!

63 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • EliDelux
    venerdì 17 maggio 2019
    Non ho gelatina posso.sostituire con altro?? acqua e zucchero??
    Redazione Giallozafferano
    sabato 18 maggio 2019
    @EliDelux: ciao! purtroppo il risultato non sarà lo stesso!
  • brighella92
    martedì 26 marzo 2019
    Ciao Sonia posso preparare il tortino il pomeriggio e poi portarlo in cottura la sera ? Non rischio che conservandolo in frigo si scioglie il coulis?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 marzo 2019
    @brighella92: ciao! puoi farlo senza problemi! 
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